Помогаем с исковым заявлением в суд
Немедленно приступим к делу. Разумный подход к гарантиям на 100%

Исковое заявление в суд

Прослушать материал

Когда права нарушаются, «миром» договориться – не получается, а органы власти отворачиваются и не оказывают содействие в защите и реализации прав, первое, что ищут люди в Интернете, столкнувшись проблемой юридического характера, –

«как составить исковое заявление в районный/арбитражный суд по такой-то категории спора».

Здесь и взыскание алиментов, признание права собственности, компенсация вреда, оспаривание завещания, признание незаконных действий органа государственной власти и управляющей компании ещё тысячу подобных запросов.

Объединяет всех этих граждан одно – они приняли решение защищать свои права или оспаривать чужие в судебном порядке. Это верный шаг, потому что суд – это иногда единственный властный орган, способный восстановить справедливость и обеспечить законную защиту прав и интересов граждан и организаций.

Однако искать форму иска среди бесконечного количества образцов заявлений в Интернете для защиты своего права – большая ошибка! Интернет здесь – не помощник, а самостоятельно пробовать защитить свои интересы в сфере, в которой вы не обладаете компетенцией, – это как попробовать вылечить зубную боль в домашних условиях.

Большая ошибка – приступить к защите своих прав в суде без обращения за помощью к специалисту – юристу. Любое неверное действие (в составлении документов, сборе и представлении доказательств, в поведении и общении с судьёй) может сыграть с вами «злую шутку» и лишить права на защиту.

К тому же, исковое заявление – это основополагающий документ, который должен отражать всю полноту и специфику спорной ситуации, каждая из которых уникальна и индивидуальна, отлична от любой другой. Запомните, что у иска нет строго определенной формы, нет готовых образцов.

А если и составить его по формулярам из Интернета – положительного результата в свою пользу и вовсе ждать не нужно.

В этой статье мы собрали основные моменты и нюансы процедуры подготовки, составления и подачи искового заявления в суд. Статья полезна как для истцов (тех, кто решил обратиться в суд, кто пишет исковое заявление), так и для ответчиков – лиц, которые оспаривают требования истцов в суде.

Процессуальным законодательством предусмотрены конкретные правила составления искового заявления, начиная с формы иска и заканчивая указанием на документы, которые необходимо приложить к нему.

Будьте внимательны! Несоблюдение этих правил может повлечь за собой как исправимые ситуации (когда суд позволит исправить ошибки и примет исковое заявление после их устранения повторно), так и полностью неисправимые (когда суд откажет в обращении и больше не примет конкретный иск даже в случае устранения ошибок).

Исправимые ситуации – это когда суд возвращает исковое заявление или оставляет его без движения. Неисправимые – когда суд отказывает в принятии иска.

Основной вопрос, который возникает у заявителей иска после принятия решения обратиться за судебной защитой своих прав: «А в какой суд идти?». На юридическом языке это звучит, как «определиться с подсудностью».

По общему правилу, нужно идти в суд, где живет ответчик. Если иск подаётся против организации, то необходимо обращаться в суд по месту нахождения такой организации

В отдельных ситуациях следует обращаться туда, где находится недвижимое имущество, по которому возник спор. Как правило, все связанные с недвижимостью иски предъявляются по месту нахождения земельного участка, дома, нежилого помещения и пр. (исключительная подсудность).

В зависимости от категории дела у истца есть самостоятельная возможность выбрать суд для подачи заявления.

Так, если дело касается выплаты алиментов или установления отцовства, а также в случаях расторжения брака, возмещения вреда или защиты прав потребителей, то истец вправе обратиться в суд по месту своего жительства.

Когда вопрос с выбором суда решён, необходимо составлять исковое заявление.

Процессуальным законодательством предусмотрены определённые требования к оформлению иска.

Во-первых, нужно указывать, в какой суд подается иск, кто является истцом и ответчиком, их адрес или местонахождение. Если ответчиком является юридическое лицо, то нужно указывать его юридический, а не фактический адрес.

Во-вторых, исковое заявление должно быть подписано истцом, либо его представителем. Если иск подписывает представитель, то нужно приложить к иску доверенность.

Доверенность может быть либо нотариальной, либо заверенной организацией, которая её выдает.

Содержание иска – основной элемент подготовки рассматриваемого документа.

В исковом заявлении важно чётко изложить свою позицию по заявленным требованиям, грамотно, логично и последовательно указать, в чем именно нарушается ваше право.

Все фактические обстоятельства и доводы должны быть подтверждены конкретными доказательствами (письменными документами, вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями и т.д.).

Именно истец должен заниматься доказыванием своей правоты. Однако ответчик в полной мере наравне с истцом вправе защищать свои интересы, опровергать представленные заявителем доказательства, подтверждать свою позицию другими доказательствами.

Важное условие для иска – наличие логично выстроенной правовой позиции, т.е. указание на нормы законов, которые должны применяться в вашей ситуации.

Очень внимательно нужно отнестись к заключительной (просительной) части иска, которая содержит обращение к суду, просьбу удовлетворить требования истца к ответчику.

Конкретность и однозначность – два основных критерия, которые должны отражаться в требованиях истца (мини-подсказка: что было указано в предмете иска, то и следует изложить в просительной части). Здесь не нужно расписывать какие-либо дополнительные основания или ссылки, здесь нужно чётко сформулировать своё «хочу» грамотным юридическим языком.

Приложение документов к иску – обязательная его составляющая. Все документы, на которые вы ссылались в описательной части иска, необходимо приложить к заявлению.

Законом разрешено прикладывать копии документов, а уже непосредственно в суде предоставить суду оригиналы для обозрения. Обязательный оригинал, который должен быть среди приложенных к иску документов – квитанция об уплате госпошлины. В противном случае, иск оставят без движения.

Приняв решение обратиться в суд, помните про сроки исковой давности. Общий срок исковой давности для защиты своего права составляет три года, однако для некоторых категорий дел предусмотрены иные сроки (более короткие или, наоборот, длинные). Характерно для них одно – если срок будет пропущен – защитить своё право вы уже не сможете.

Однако законодательство не бывает без исключений, поэтому сроки можно продлевать, а пропущенные – восстанавливать. Всё будет зависеть от конкретной ситуации.

Если вы столкнулись с проблемой и хотите обратиться в судне занимайтесь «самолечением».

Иногда «переделать» поданный иск намного сложнее, чем написать его. Суды не прощают юридических ошибок.

От того, насколько качественно будет написан иск и грамотно изложена ваша позиция в суде, зависит исход дела. «Завалив» первую инстанцию, у вас практически не останется шансов на обжалование проигрышного решения, и даже апелляционные жалобы могут не помочь.

Хотите защитить свои права в суде? Восстановить справедливость? Наказать виновных?

Делайте это совместно с профессиональным юристом. Избегайте «самолечения».

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Защита ваших прав – наша работа.

Звоните.

+7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8842
2707

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся