8(343)363-03-98
Нед-1004

Давность владения. Право собственности на имущество

Основы правового режима собственности определяются в ГК РФ. Там же предусматривается порядок введения собственности в гражданский оборот. Кроме того, ГК РФ содержит перечень оснований возникновения права собственности.

К таким кодекс относит: договор, переход по наследству, в результате правопреемства, в результате приобретательной давности и другие.

Последний способ требует к себе особого внимания. Суды буквально завалены исками о признании права собственности по этому основанию на самовольные постройки ,объекты незавершенного строительства, объекты жилой недвижимости.

Оно и понятно: в применении данный способ выглядит довольно простым. Необходимо лишь владеть требуемой вещью в течении 15 лет для недвижимости и 5 лет для иной собственности.

Однако и здесь не все так просто. Хитрость заставляет людей совершать подчас не самые совестливые поступки. Так, некоторые родственники умудряются выселять пожилых людей в дома престарелых, чтобы завладеть недвижимостью, кто-то насильно захватывает чужие земельные участки и т. д.

Позже, когда реальные собственники понимают, что кто-то пытается необоснованно прибрать к рукам его собственность, начинается целая череда судебных тяжб, траты на юристов, проведение экспертиз.

Сегодня мы попробуем разобраться, какие в действительности существуют основания для признания права собственности по давности владения и каков порядок данной процедуры.


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

Итак, особое внимание следует обратить на то, каким образом, заявитель владеет имуществом.

Владение должно быть:
  1. Добросовестным (то есть, лицо не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения у него прав)

  2. Открытым (заявитель не скрывает своего владения имуществом)

  3. Непрерывным (то есть, если речь идет о недвижимости, лицо должно владеть ей на протяжении 15 лет). Если же вы передавали недвижимость во временное владение, срок не будет считаться прерванным.
Еще один признак, сформированный судебной практикой, это владение вещью как своей собственной. При этом важно, чтобы, если вещь изначально была приобретена по договору, то владение вещью как своей собственной наступает лишь после истечения срока исковой давности, в течение которого реальный собственник мог истребовать вещь.

Также, судебной практикой признаются такие признаки, как:

  1. Вещь не должна быть изъята, ограничена в обороте.
  2. Вещь может быть идентифицирована
  3. Вещь не находится в государственной и муниципальной собственности.


ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ В ОТСУТСТВИЕ СПОРА О ПРАВЕ

Если спор о признании права собственности отсутствует, собственник неизвестен – добро пожаловать в особое производство!

Каков порядок подачи заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности?
  1. Составьте заявление об установлении факта. Данное заявление составляется с учетом требований ГПК РФ и АПК РФ в зависимости от субъектов и правоотношения.

  2. Приложите к заявлению необходимые документы. Таковыми выступают: документы, подтверждающие ваши полномочия, документы об уплате государственной пошлины, доказательства, подтверждающие ваши требования, уведомление о вручении и иные документы.

  3. Подайте заявление в суд по месту нахождения вещи. В суде общей юрисдикции и в Арбитражном суде дело будет рассмотрено в течение 2 месяцев.


ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СПОРА О ПРАВЕ

Если известен реальный собственник вещи, а также присутствует спор о праве, дело будет рассмотрено в порядке искового производства.

Что необходимо сделать в этом случае?
  1. Составьте исковое заявление. Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). составляется по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

  2. Приложите необходимые документы. Данный пункт совпадает со 2 пунктом из предыдущего разбора. Доказательствами вашей добросовестности могут послужить свидетельский показания, а также подтверждение расходов, которые вы произвели на содержание вашего имущества.

  3. Направьте иск в суд. Помните, что если сумма иска будет меньше 100 000 рублей, вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. И решение суда вступит в силу по истечении 15 дней, если оно не будет обжаловано.

    Решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если это все же произошло, решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляционной жалобы. 
А если суд апелляционной инстанции сочтет, что дело надлежало рассматривать в порядке общего производства, то он направит дело на новое рассмотрение

#Споры о признании права собственности на имущество по давности владения.

Дата публикации - 24.05.2017
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Евгений Евгений 24.04.2024

Давность владения – это способ приобретения права собственности на имущество, в том числе на жилые помещения, в силу длительного, открытого и непрерывного владения им как своим собственным. Данный институт играет важную роль в стабилизации гражданского оборота и защите прав фактических владельцев. Однако, применение давности владения к жилым помещениям и иному имуществу имеет свои особенности. Общие условия приобретения права собственности по давности владения: Срок владения: общий срок давности владения для движимого и недвижимого имущества, за исключением жилых помещений, составляет 5 лет. Для жилых помещений – 15 лет. Владение имуществом как своим собственным: владелец должен относиться к имуществу как к своему, осуществляя права владения, пользования и распоряжения им. Открытость и непрерывность владения: владение должно быть очевидным для третьих лиц и не прерываться в течение установленного срока давности. Отличия в применении давности владения к жилым помещениям и иному имуществу: Добросовестность владения: для приобретения права собственности на иное имущество по давности владения требуется добросовестность владельца, то есть он не должен был знать и не мог знать о незаконности своего владения. В отношении жилых помещений требование о добросовестности владельца было отменено в 2019 году. Защита прав добросовестного приобретателя: если лицо приобрело жилое помещение возмездно и добросовестно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник не вправе истребовать жилое помещение от добросовестного приобретателя, если владение этим помещением длилось непрерывно в течение 15 лет. Для иного имущества такая защита предоставляется, если владение длилось не менее 5 лет. Защита прав несовершеннолетних и недееспособных граждан: срок давности владения не течет в отношении имущества, принадлежащего несовершеннолетним и недееспособным гражданам. Порядок приобретения права собственности по давности владения: Сбор доказательств владения: документы, подтверждающие факт владения и его продолжительность (например, квитанции об оплате коммунальных услуг, договоры на ремонт и обслуживание имущества). Обращение в суд с иском о признании права собственности: в иске следует указать обстоятельства дела, срок владения, характер владения и предоставить доказательства. Решение суда: при установлении факта соответствия владения указанным выше условиям, суд выносит решение о признании права собственности на имущество за истцом.

Станислав Станислав 19.04.2024

Принцип давности владения заключается в том, что лицо, владеющее определенным имуществом в течение определенного периода времени, может приобрести право собственности на это имущество. Длительность этого периода может варьироваться в зависимости от законодательства и характера имущества. Владеть нужно долго (15 лет), открыто (общаться с соседями, например), соблюдал нормы экологического, земельного права, налогового. Приобретательная давность имеет следующие последствия: - Возникновение права собственности: Лицо, владеющее имуществом в течение установленного срока, приобретает на него право собственности. - Прекращение права собственности предыдущего владельца: Право собственности предыдущего владельца прекращается с момента приобретения права собственности новым владельцем.

Артем Андреевич Артем Андреевич 15.03.2024

Давность владения - это один из способов возникновения права собственности на имущество. Согласно законодательству, если человек владеет каким-либо имуществом в течение определенного периода времени без возражений со стороны других лиц, то он может приобрести право собственности на это имущество. Давность владения является одним из способов защиты прав собственности и применяется в случаях, когда нет возможности установить точное время возникновения права собственности на имущество. Например, если человек находит заброшенную земельный участок и начинает его обрабатывать и использовать без возражений со стороны других лиц, то через определенный срок он может приобрести право собственности на этот участок. Однако следует помнить, что давность владения не является универсальным способом приобретения права собственности. Для того чтобы давность владения была признана судом, необходимо выполнение определенных условий, таких как непрерывное и мирное владение имуществом в течение определенного срока, отсутствие возражений со стороны других лиц и доказательства факта владения. Таким образом, давность владения является важным инструментом защиты прав собственности на имущество и может быть использована в случаях, когда иное подтверждение права собственности отсутствует.

Егор Егор 06.03.2024

Приобрести право собственности на имущество можно путем покупки, мены, дарения, получения по наследству или в результате приватизации. Также право собственности может возникнуть в результате судебного решения.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.