Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Поможем в спорах о сервитутах
Поможем выделить долю в натуре
Оценка перспектив и рисков при подаче негаторных и виндикационных исков
Поможем в освобождении имущества из чужого незаконного владения, в устранении препятствий в пользовании имуществом
Для бизнеса консультации по имущественным спорам (вещное право) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по имущественным спорам (вещное право) от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по имущественным спорам (вещное право) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Давность владения

Признание права собственности по давности владения.
Споры о признании права собственности по давности владения

Основы правового режима собственности определяются в ГК РФ. Там же предусматривается порядок введения собственности в гражданский оборот. Кроме того, ГК РФ содержит перечень оснований возникновения права собственности. К таким кодекс относит: договор, переход по наследству, в результате правопреемства, в результате приобретательной давности и другие.

Последний способ требует к себе особого внимания. Суды буквально завалены исками о признании права собственности по этому основанию на самовольные постройки ,объекты незавершенного строительства, объекты жилой недвижимости.

Оно и понятно: в применении данный способ выглядит довольно простым. Необходимо лишь владеть требуемой вещью в течении 15 лет для недвижимости и 5 лет для иной собственности.

Однако и здесь не все так просто. Хитрость заставляет людей совершать подчас не самые совестливые поступки. Так, некоторые родственники умудряются выселять пожилых людей в дома престарелых, чтобы завладеть недвижимостью, кто-то насильно захватывает чужие земельные участки и т. д.

Позже, когда реальные собственники понимают, что кто-то пытается необоснованно прибрать к рукам его собственность, начинается целая череда судебных тяжб, траты на юристов, проведение экспертиз.

Сегодня мы попробуем разобраться, какие в действительности существуют основания приобретения собственности в порядке приобретательной давности и каков порядок данной процедуры.


Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо признания в отсутствие спора о праве

Порядок признания при наличии спора о праве


Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности

Итак, особое внимание следует обратить на то, каким образом, заявитель владеет имуществом.

Владение должно быть:

  1. Добросовестным (то есть, лицо не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения у него прав)

  2. Открытым (заявитель не скрывает своего владения имуществом)

  3. Непрерывным (то есть, если речь идет о недвижимости, лицо должно владеть ей на протяжении 15 лет). Если же вы передавали недвижимость во временное владение, срок не будет считаться прерванным.

Еще один признак, сформированный судебной практикой, это владение вещью как своей собственной. При этом важно, чтобы, если вещь изначально была приобретена по договору, то владение вещью как своей собственной наступает лишь после истечения срока исковой давности, в течение которого реальный собственник мог истребовать вещь.

Также, судебной практикой признаются такие признаки, как:

  1. Вещь не должна быть изъята, ограничена в обороте.
  2. Вещь может быть идентифицирована
  3. Вещь не находится в государственной и муниципальной собственности.


Порядок признания в отсутствие спора о праве

Если спор о праве отсутствует, собственник неизвестен – добро пожаловать в особое производство!

Каков порядок подачи заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности?

  1. Составьте заявление об установлении факта. Данное заявление составляется с учетом требований ГПК РФ и АПК РФ в зависимости от субъектов и правоотношения.

  2. Приложите к заявлению необходимые документы. Таковыми выступают: документы, подтверждающие ваши полномочия, документы об уплате государственной пошлины, доказательства, подтверждающие ваши требования, уведомление о вручении и иные документы.

  3. Подайте заявление суд по месту нахождения вещи. В суде общей юрисдикции и в Арбитражном суде дело будет рассмотрено в течение 2 месяцев.


Порядок признания при наличии спора о праве

Если известен реальный собственник вещи, а также присутствует спор о праве, дело будет рассмотрено в порядке искового производства.

Что необходимо сделать в этом случае?

  1. Составьте исковое заявление. Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). составляется по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

  2. Приложите необходимые документы. Данный пункт совпадает со 2 пунктом из предыдущего разбора. Доказательствами вашей добросовестности могут послужить свидетельский показания, а также подтверждение расходов, которые вы произвели на содержание вашего имущества.

  3. Направьте иск в суд. Помните, что если сумма иска будет меньше 100 000 рублей, вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. И решение суда вступит в силу по истечении 15 дней, если оно не будет обжаловано.

    Решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если это все же произошло, решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляционной жалобы. А если суд апелляционной инстанции сочтет, что дело надлежало рассматривать в порядке общего производства, то он направит дело на новое рассмотрение

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов