ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Оценка перспектив и рисков при подаче негаторных и виндикационных исков
Поможем в освобождении имущества из чужого незаконного владения, в устранении препятствий в пользовании имуществом
Защита интересов в суде по имущественным спорам (вещное право) от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Поможем в спорах о сервитутах
Поможем выделить долю в натуре
Для граждан консультации по имущественным спорам (вещное право) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по имущественным спорам (вещное право) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вещ-1017

Самовольная постройка. Регистрация права собственности на самовольную постройку

Регистрация права собственности на самовольную постройку по «дачной» амнистии. Риски применения «дачной» амнистии к самовольным постройкам. Иск о признании права собственности на самовольную постройку. Предмет доказывания. Исчерпание внесудебных способов защиты. Применение правил о давности владения к самовольным постройкам

С приходом весны кардинально меняется ритм жизни людей. Чуть только солнышко пригревает нас своими теплыми лучами, природа начинает оживать, а промозглый воздух начинает заполнять свежий запах первых весенних цветов.

Оживают и люди. Градус термометра поднялся чуть выше нуля? Значит жди вереницу машин, стремящихся за город после рабочей недели. И как ни странно, только там по- настоящему отдыхаешь. Отсутствие забот и единение с природой дает силы на новую рабочую неделю.

А кто-то успевает провести выходные с пользой и в труде. Ведь самое время готовиться к посадке будущего урожая! Хорошо поработали? Можно открывать шашлычный сезон. Надеемся, так встречает весну каждый, кто это читает.

Но иногда, столь счастливое время омрачает некоторые неурядицы с соседями. Представьте, после долгой зимы вы приезжаете на свой участок и видите, как на его части красуется соседский гараж. Навряд ли, вы уже сможете думать о чем-то ином, кроме такой вот выходки.

И вроде бы все можно мирно разрешить, только вот в ответ ничего конструктивного вы не услышите, от вас лишь потребуют сначала доказать, что участок принадлежит вам. А сделать это можно лишь через суд. Вот и здравствуйте потраченные деньги, время и нервы.

И хорошо, если на помощь придут толковые юристы, которые не оставят шансов несправедливости. А ведь все может быть по-другому.

Самовольная постройка. Что это?


Как подать в суд на самовольщиков?

Новеллы законодательства


Самовольная постройка. Что это?

Сама по себе, постройка в ГК РФ именуется как здание, строение или сооружение, возведённые или созданные на земельном участке (ЗУ). Самовольной ее делает ряд признаков:

  1. Отсутствие прав на ЗУ. Очевидно, что только собственник может распоряжаться земельным участком и решать, что можно на нем возводить.

  2. Разрешенное использование ЗУ не допускает строительства объекта. В Земельном Кодексе РФ содержатся специальные категории ЗУ, в соответствии с которыми дифференцируются правомочия пользователей таких участков. Так, к примеру, нельзя возвести на ЗУ, предназначенном для сельского хозяйства, завод.

  3. Объект построен без согласования, разрешения. Это больше относимо к спорам с ЗУ, находящимися в государственной или муниципальной собственности. К примеру, в отсутствие разрешения, нельзя построить ларек на федеральной дороге.

  4. Нарушение градостроительного законодательства. Все здания, строения, сооружения возводятся в соответствии с определенными правилами, отступать от которых недопустимо. К примеру, если ваш дом находится слишком близко к другому дому, есть шанс полагать, что нарушены градостроительные нормы, а значит есть основание для признания постройки самовольной. Нормы должны действовать на момент строительства

Есть лишь одно исключение из данных правил: если здание построено добросовестно, то есть лицо, которое его возвело, не знало и не могло знать об ограничениях на данному ЗУ. Но, конечно это не освобождает от необходимости знать законы .

Как подать в суд на самовольщиков?

Если вы все же считаете, что на вашем участке самовольная постройка, следует придерживаться алгоритму:

  1. Обратитесь в районный суд по месту нахождения земельного участка. Если вы не знаете, является ли ответчик предпринимателем, все равно обращайтесь в районный суд, поскольку отсутствие осведомленности в этом случае не является основанием отказа в принятии заявления.

  2. Опишите в исковом заявлении постройку, опишите координаты, где она находится (кадастровые данные земельного участка), а также не забудьте про сопутствующие обстоятельства ( как обнаружили, что сказал ответчик и тд).

  3. Не забудьте и о доказательствах. Приложите документы, подтверждающие ваши права на земельный участок, фотографии постройки, пригласите свидетелей и специалистов по кадастровой части.

  4. Помните, срок исковой давности составляет три года с момента, как вы узнали о нарушении ваших прав.

  5. Требуйте сноса самовольной постройки за счет ответчика, возмещения вам денежных потерь (для случаев угрозы жизни и здоровью или имущественных убытков), выселения лица из постройки (если вдруг лицо зарегистрировалось в ней как по месту жительства).

  6. У суда есть месяц на рассмотрение вашего спора.


Новеллы законодательства

Их не так много. Но не лишним будет озвучить:

  1. Теперь лицу, чья постройка может быть реконструирована, будет даваться срок для ее реконструкции от 6 месяцев до 3 лет.

  2. Органы государственной власти могут сносить постройки на частном участке лишь в случае, если таковые угрожают жизни и здоровью граждан.

  3. Также появился механизм изъятия земли у собственника, который в надлежащий срок не снес постройку.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика