ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1118

Экспертиза

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний является одним из важнейших видов доказательств нарушенного права.

Экспертиза представляет собой заключение эксперта, которое содержит достоверные ответы на поставленные вопросы перед экспертом.

Особенности процедуры

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо проведения экспертизы в РФ в гражданском процессе регламентируется статьями 79 - 87 ГПК РФ, а в арбитражном процессе статьями 82 -87 АПК РФ.

Ходатайство Официальная просьба или представление, адресованные государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции о назначении экспертизы может быть заявлено как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции до объявления судом исследования доказательств законченным.

Несмотря на то, что в 99% случаев все доказательства предъявляются исключительно в суде первой инстанции, Вы не лишаетесь возможности предоставить такое доказательство, как заключение эксперта в суде апелляционной инстанции.

И порой, оно может сыграть для Вас важную роль.

Разновидности экспертиз, формулирование вопросов для экспертов

Самыми распространенными видами экспертиз являются:

  1. Почерковедческая экспертиза

  2. О назначении почерковедческой экспертизы Вы можете ходатайствовать в случае, если какие - либо документы подписывали не Вы, при установлении отцовства, а также в иных случаях.

    Например, был подписан договор займа. По договору Вы являетесь заемщиком, но подпись от вашего именно поставлена другим человеком, в таком случае, для того, чтобы это доказать нужно провести почерковедческую экспертизу.

    В случае, с установлением отцовства, мы идем от обратного. Предположим, что у Вас сохранились письма, рукописные открытки и иные документы, написанные лицом в отношении которого мы устанавливаем родство.

    Так вот, для того, чтобы наличие перечисленного сыграло важную роль в судебном заседании необходимо провести почерковедческую экспертизу и установить кем были написаны письма, открытки и иные документы.

  3. Экспертиза сроков давности или техническая экспертиза

  4. Вопрос о назначении данного вида экспертизы чаще всего ставится в арбитражных процессах. Вы зададитесь вопросом почему? Ответ очень прост. 90 % компаний действуют недобросовестно.

    И для того, чтобы это доказать, опровергнуть доводы противоположной стороны, необходимо ходатайствовать о назначении технической экспертизы, результаты которой укажут на дату составления документа, а также на его подлинность.

    Но не стоит забывать, что мы можем пойти и от обратного. Ходатайство о назначении технической экспертизы в судебном заседание необходимо заявить для того, чтобы доказать то, что документы подлиные и составлены в дату их подписания.

  5. Оценочная экспертиза

  6. Оценочная экспертиза своего рода «произвольная» экспертиза. Почему? Рыночная экспертиза предполагает исследование специалистов - оценщиков рыночной стоимости объектов.

    Объектами могут быть как автомобили, жилые помещения, земельные участки, так и услуги, работы, причененный ущерб. Если говорить про автомобиль или жилое помещение, то тут не возникает сложности.

    Например, гражданин А. обратился к гражданке Б. с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, в доводах своего иска гражданин А. указал, что разделу подлежит автомобиль стоимостью 200 000 рублей. На момент рассмотрения искового заявления цена автомобиля выросла в два раза, соответственно, ее стоимость будет составлять не 200 000 рублей, а 400 000 рублей.

    Предъявление стороной в суд скриншотов с информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» о стоимости автомобилей не будут расцениваться как достоверное доказательство, а вот заключение эксперта о рыночной стоимости автомобилей в 2022 году послужит «королем» доказательств.

    Если речь идет о услугах, работах и причененном ущербе, то тут все гораздо сложнее. Если Вы оказываете услуги, цены на которые по мнению окружающих завышены, то для того, чтобы доказать то, что стоимость Ваших услуг не завышена и находится в рамках рынка необходимо провести оценочную экспертизу рыночной стоимости оказываемых услуг.
  7. Землеустроительная экспертиза

  8. Землеустроительную экспертизу назначают, когда возникают споры относительно:

    - установления границ земельных участков;

    - определения площади земельного участка для обслуживания здания;

    - раздела или объединения земельных участков;

    - выдела или перераспределения земельных участков;

    - определения порядка пользования земельными участками;

    - проведения линейных сооружений (газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение);

    - наложения границ земельных участков;

    - при реестровой ошибке.

  9. Лингвистическая экспертиза

Ходатайство о процедуре и все что с ним связано

Лица, участвующие в деле вправе заявлять ходатайство о назначении экспертизы на любом этапе рассмотрения спора, вплоть до вынесения решения.

В ходатайстве должна содержаться информация об экспертных организациях, которым вы «доверяете» и хотите поручить проведение экспертизы, а также вопросы, которые ставятся перед экспертом.

Выбор судом экспертной организации осуществляется согласно принципам рациональности, разумности, объективности и денежной экономии.

Не стоит забывать, что кроме ходатайства о назначении экспертизы, содержащим и экспертные организации, и правильно сформулированные вопросы, поставленные перед экспертом, суду также необходимо предоставлять гарантийные письма от экспертных организаций и документы на специалистов, которым поручено проведение экспертизы.

Дополнительные и повторные экспертизы. Фактор дополнительных, непредвиденных расходов

Суд вправе, но не обязан назначить дополнительную или повторную экспертизу.

Если суд придет к выводу о том, что результат первоначальной экспертизы для него является неполным, неясным, то в такое случае суд имеет право назначить дополнительную экспертизу. Ее проведение, конечно, может быть назначено тому же эксперту, но чаще всего суд назначает и другую экспертную организацию, и другого эксперта.

Если суд придет к выводу о том, что результат повторной экспертизы является для него необоснованным, суд сомневается в правильности заключения эксперта, то в таком случае суд имеет право назначить повторную экспертизу. Ее проведение назначается исключительно другому эксперту.

При проведении повторной экспертизы сторона спора несет дополнительные, непредвиденные расходы.

Для того, чтобы этого избежать нужно ответственно подходить к выбору эксперта. У юристов, в связи с постоянными обращениями к экспертам, формируется база опытных экспертов, которые не допускают ошибки и неточности в своих заключениях.

#Назначение судом экспертизы.
#Повторная и дополнительная экспертиза

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. статьи - Полуночева Милана Вадимовна
Дата публикации - 16.04.2022 г.
Уникальность - 77 %
Заспамленность - 54 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика