ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1123

Оценка расходов на судебного представителя

Цена услуг юриста выступает самым частым барьером, с которым на практике сталкиваются граждане и предприниматели при решении правовых вопросов.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы дает возможность компенсировать судебные расходы за счет проигравшей стороны. Но уточняется, что расходы на представителя компенсируются только в разумных пределах.

Что такое разумность расходов, от чего она зависит, и как примерно оценить шансы на взыскание всего вознаграждения юристу еще на стадии инициирования судебного дела?

Судебные расходы: что это?

Все про состав судебных расходов, в чью пользу они могут быть взысканы, в какой срок, за какие услуги и какие документы нужно нести в суд - читайте в нашей отдельной статье.

В этой статье мы поговорим только о пределах взыскания.

Ограничение суммы взыскания

Закон предъявляет требование к сумме взыскиваемых расходов: она должна быть разумной и соразмерной оказанным услугам.

Закон дает суду право снизить сумму расходов в связи с её чрезмерностью даже без заявления об этом противоположной стороны. Оценку разумности, соразмерности и чрезмерности дает суд по своему усмотрению.

Поэтому обеим сторонам нужно прикладывать усилия именно для того, чтобы влиять на судейское усмотрение в части разумности или чрезмерности, если о факте несения расходов в целом никто не спорит.

Оценка расходов на судебного представителя-3.JPG

От чего зависит цена услуг?

Разумными следует считать расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

Проверяется это при анализе множества факторов:
  1. фактического характера расходов;
  2. пропорционального и соразмерного характера расходов;
  3. исключения по инициативе суда нарушения публичного порядка в виде взыскания явно несоразмерных судебных расходов;
  4. экономного характера расходов;
  5. их соответствия существующему уровню цен;
  6. возмещения расходов за фактически оказанные услуги;
  7. возмещения расходов за качественно оказанные услуги;
  8. возмещения расходов исходя из продолжительности разбирательства, с учетом сложности дела, при состязательной процедуре;
  9. распределения (перераспределения) судебных расходов на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами
  10. и иных.

(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 16291/10)

Говоря простыми словами, при оценке судебных расходов, суды обращают внимание на следующее:

Сложность дела

Не секрет, что есть категории дел с довольно устоявшейся судебной практикой. Следовательно, работа судебного представителя не осложняется необходимостью штудировать судебные акты, статьи и учебники, чтобы придумать и реализовать способ защиты права клиента.

Иными словами, суды прекрасно понимают, справился бы или нет с этим делом любой среднестатистический юрист, и дают этому оценку.

Кроме того, судами дается оценка распределению бремени доказывания. Например, в случае оспаривания решения органа власти, бремя доказывания его законности формально возложено на орган, что якобы упрощает работу юриста заявителя.

Оценка расходов на судебного представителя-4.JPG

Длительность разбирательства и заседаний

Здесь учитывается и срок рассмотрения дела в целом, и количество заседаний, и их значимость и длительность. Если рассмотрение откладывалось из-за отсутствия доказательств надлежащего извещения стороны, суд не увидит особой ценности работы юриста в таких процессах длиной в пять минут.

Услуги Совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (услуги по перевозке, связи, консультационные, образовательные и т.п.). Разъяснения "О некоторых вопросах применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей оказаны, и оказаны качественно

Это значит, что услуги представителя в суде выполнены по максимуму для защиты интересов клиента в данной категории дел.

Количество инстанций и активность сторон

Несмотря на то, что дело одно, все услуги юриста, связанные с обжалованием решения, учитываются отдельно.

Следовательно, если вы проиграли в первой инстанции, с вас взыщут одну сумму. Если обжаловали и проиграли в трёх - сумма уже явно увеличится.

Активность проигравшей стороны оценивается не только с точки зрения обжалования. Участие представителей противоположной стороны в заседаниях, заявление ходатайств, представление доказательств, отзывов также влияет на объем работы представителя по делу.

Экономность услуг

Предполагается, что если на рынке вам предлагают одинаково качественные услуги за 500 рублей и за 5000 рублей, вы обязаны выбрать за 500, и только столько и можете требовать.

При этом экономность не предполагает, что сторона должна пользоваться самыми дешевыми услугами для защиты своих интересов.

Профессионализм представителя

Суды дают оценку знаниям и навыкам представителя, продемонстрированным в процессе, в том числе знаниям закона, практики, доктрины, тенденций развития спорных правовых институтов, зарубежного опыта, а также навыкам изложения позиции устно и письменно, представления доказательств и иным.

Гонорар успеха

Отдельно следует отметить, что за последние годы практика относительно взыскания “гонорара успеха”, в особенности в виде процента от взысканной судом суммы, сильно изменилась в сторону допущения таких условий в договоре оказания услуг.

Поэтому существовавшая раньше жесткая позиция о недопустимости установления в качестве цены договора оказания юр. услуг чего-либо, кроме твердой денежной суммы, смягчается, и бояться заключать такие договоры не стоит (Определение ВС РФ № 309-ЭС19-14931 от 26.09.2019).

Оценка расходов на судебного представителя-1.JPG


Если взыскиваете вы

Закон говорит, что заявителю достаточно доказать факт несения расходов. Однако, первое, что спросит судья в заседании: “давайте, расскажите, за что хотите так много”.

Поэтому принцип состязательности работает и здесь. Чем больше доказательств разумности и соразмерности вы приобщите к материалам дела, чем спокойнее будет судья.

Если взыскивают с вас

Здесь дела обстоят сложнее, потому что бремя доказывания чрезмерности расходов в полном объеме ложится на проигравшую сторону.

Важно! Принести распечатки прайсов других юристов недостаточно! Как минимум, нужно получить ответы на запросы о расходах на судебного представителя по ведению конкретного дела, в том числе в адвокатской палате региона.

В запросе необходимо максимально подробно описать, какие услуги были оказаны представителем, по какой категории дела, чем осложнялось это дело, сколько было судебных заседаний, какой длительности и в скольких инстанциях. Желательно снабдить запрос ссылкой на номер дела и решение суда.

В таком случае ответ на запрос станет относимым доказательством чрезмерности представительских расходов.

Еще лучше получить заключение оценщика, который более профессионально проанализирует рынок.

Не лишним будут ссылки на судебную практику о взыскании расходов по другим делам, если из публичных источников можно установить аналогичность дела и оказываемых услуг.

Практика

В нашей практике вопросы взыскания судебных расходов возникают в каждом втором судебном деле, если не чаще.

Нужно быть готовым к тому, что если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, рассчитывать на большие компенсации точно не стоит.

В арбитражных судах судьи более охотно взыскивают крупные суммы даже не по сложным многолетним делам.

В моей личной практике последним опытом было взыскание с антимонопольной службы почти 300 000 рублей расходов на юристов по делу об оспаривании решения о включении сведений о клиенте в реестр недобросовестных поставщиков, где бремя доказывания формально ложится на антимонопольный орган (Определение АС СО от 09.04.2021 по делу № А60-5575/2020

При заключении договора на оказание услуг по представительству в суде юрист обязательно должен разъяснить клиентам их право на возмещение расходов в случае выигрыша. А хороший юрист еще объяснит, на какие суммы клиент реально может претендовать, и от чего они будут зависеть.

#Споры о минимальном рыночном размере расходов на представителя.
#Критерии сложности, объемности, продолжительности судебных дел при оценке расходов.
#Учет квалификации, состава представителей, их поведения в суде для оценки.
#Определение видов, подвидов услуг защитника, их объема для проведения оценки.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. - Бухмиллер Анастасия Александровна
Дата публикации - 27.06.2021
Уникальность - 74 %.
Заспамленность - 54 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика