ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1121

Оценка имущества при получении наследства

В юридической практике часто встречаются сложные споры о наследстве. И так вовсе не потому, что нормы о наследовании легко подаются разнообразному толкованию, а потому, что за такими делами стоит человеческая утрата.

И, безусловно, решать вопросы формального характера в такой ситуации совсем нет возможности. Все становится гораздо печальнее, когда у кого-то из наследников появляется живой интерес к потенциальному имуществу. Наследственные споры - как раз та ситуация, в которой познаются родственники.

Ведь от близких людей меньше всего ожидаешь удара.

Но, так или иначе, юристам приходится сталкиваться с разными жизненными историями и, не воспринимая их близко к сердцу, решать чужие проблемы. К примеру, в нашей практике был случай, когда наследник не доверял нотариусу, так как думал, что нотариус сотрудничает с другим наследником и специально снижает стоимость имущества.

Охота за наследством в современном мире вполне реальная практика. Вопрос оценки наследственного имущества особо остро встаёт, когда его необходимо делить между несколькими наследниками.

Оценка имущества при наследстве-2.JPG


Важно понимать, что при проведении оценки наследственного имущества человеческий фактор ликвидировать невозможно. Однако это вовсе не значит, что с такой оценкой невозможно спорить. Наоборот, если вам кажется, что стоимость наследства занижена, этот факт необходимо оспаривать. А вот как и зачем проводить оценку, что нужно сделать для ее проведения, мы расскажем в этой статье.

Что такое оценка стоимости наследства?

Оценка наследства является необходимой процедурой для расчёта государственной пошлины на свидетельство о наследстве, которое является основанием получения права на наследственное имущество.

Оценка имущества осуществляется не только в отношении недвижимого имущества, но также и в отношении любого имущества, право на которое требует государственной регистрации (ценные бумаги, интеллектуальная собственность и так далее).

Важно понимать, что оценка производится и в том случае, если закон освобождает вас от уплаты государственной пошлины на свидетельство на наследство, поскольку в свидетельстве на наследство в обязательном порядке указывает стоимость собственности, обладающей материальной ценностью.

Оценка имущества при наследстве-3.JPG

Когда проводится оценка?

Оценить наследство можно в течение полугода со дня его открытия. В этот период наследники определяют притязания на наследство, представляют документы, подтверждающие наследственные права, а также проводят оценку и получают свидетельство на наследство.

Оценка наследуемого имущества может проводиться частными и государственными бюро по проведению экспертной оценки. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы не ставит ограничений при выборе организации. Однако следует помнить, что такую оценку можно оспорить.

Виды оценки

Существует несколько видов оценок: кадастровая, рыночная и инвентаризационная. Наследник может сделать несколько разных видов оценки в отношении наследства. Самой низкой по стоимости выступает инвентаризационная оценка, а самой высокой стоимостью обладает оценка рыночная.

Нужно понимать, что сам нотариус не может требовать от вас оценочного документа конкретного оценочного бюро. Такое требование незаконно. И вам необходимо обращаться с жалобой либо в Нотариальную палату, либо в суд.

Кадастровая оценка проводится в отношении земельных участков. Чтобы получить сведения кадастровой стоимости, необходимо обратиться либо в Федеральную кадастровую палату Росреестра, которая в течение 5 рабочих дней предоставит акт о кадастровой стоимости, либо воспользоваться сервисом Росреестра, где в режиме онлайн можно загрузить акт оценки по любому объекту.

Инвентаризационная оценка проводится специализированным учреждением - БТИ. Для получения такого свидетельства следует обратиться в подразделение данного органа по месту нахождения имущества.

Однако в последнее время при расчёте госпошлины инвентаризационная оценка используется все реже, поскольку при проведении такой оценке учитывается мало критериев.

Рыночная оценка выступает самой дорогостоящей, но самой точной из перечисленных. Она заключается в определении стоимости, за которую можно купить или продать имущество в условиях рыночной конкуренции.

Для ее проведения наследник должен обратиться в экспертную организацию, заключить с ней договор, оплатить услугу. Такая оценка проводится, как правило, в течение 5 дней.

В качестве документов для оценки, необходимо предоставить: паспорт наследника, правоустанавливающие документы на квартиру, техническая документация и справка об отсутствии обременений на квартиру.

Оценка имущества при наследстве-1.JPG

Нюансы оценки наследства

Проблема может быть в том, что оценка производится на дату смерти человека, чье имущество наследуется. Согласно ст. 1154 ГК РФ вступают в наследство не ранее чем через шесть месяцев. Однако в некоторых случаях граждане РФ запаздывают с принятием или оформлением наследства в установленный срок.

В итоге оценщик определяет рыночную стоимость имущества на определенную дату из прошлого, а это значит, что он должен учитывать и инфляцию, и деноминацию, и рыночную ситуацию, и изменения законодательства на тот момент.

#Отчет оценщика о стоимости наследственного имущества.
#Судебная оценочная экспертиза о стоимости имущества, входящего в наследственную массу

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Дата публикации - 27.06.2018
Уникальность - 0 %.
Заспамленность - 52 %.
Вода - 17 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика