ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1101

Автотехническая экспертиза

Экспертные заключения - краеугольные камни по любым спорам, возникшим из-за транспортных средств или их частей, в том числе, если вы попали в ДТП. По этим делам без автотехнической экспертизы не обойтись и до суда, и во время суда, и иногда даже после.

Пока у судьи не будет лежать в деле достаточных доказательств вашей правды, риск проигрыша высок. И практика сложилась так, что раз судьи не автомеханики, единственным достаточным доказательством будет независимая экспертиза автомобиля.

Судьба судебного дела решается не в совещательной комнате, а на стадиях выбора судом эксперта, постановки вопросов и изучения полученного заключения.

Однако в вопросах проведения автотехнической экспертизы нюансов так же много, как и людей, которые называют себя экспертами, и в этих нюансах должен разбираться именно юрист.

Категории дел, по которым назначается автотехническая экспертиза

Автотехнические экспертизы назначаются по любым делам, в которых фигурируют автомобили или спецтехника: автомобиль попал в ДТП, некачественный ремонт авто, спор по гарантии, спор по страховке, поставке комплектующих и агрегатов, ущербе, причинённом при аренде автомобиля или техники и по другим делам.

Виды независимых автотехнических экспертиз

Все автотехнические экспертизы можно условно разделить на несколько групп:

  1. По делам о ДТП.

  2. К ним относятся: исследование следов на транспортных средствах и месте ДТП, определение скорости движения ТС, места расположения ТС и технического состояния дороги и даже психофизиологического состояния водителя.

    Такие экспертизы, как правило, назначаются для установления причин ДТП, определения виновной стороны, оценки автомобиля после ДТП.

  3. Установление причин выхода из строя узлов или агрегатов, обстоятельств, предшествующих поломке.

  4. Такие экспертизы необходимы, например, при споре с дилером, когда тот отказывает в гарантии, или же в споре с организацией, которая проводила ремонт вашего автомобиля.

    При помощи эксперта устанавливаются как наличие гарантийного случая, так и как причины поломки.

  5. Определение износа автомобиля, его технического состояния, его частей, подлежащих ремонту.

  6. Такая экспертиза актуальна для споров, вытекающих из отношений, связанных с передачей автомобиля в пользование (например, при лизинге или аренде) или для споров со страховыми организациями.

  7. И дополнительно: оценочные экспертизы.

Как правило, вопросы независимой оценки автомобиля возникают вместе с перечисленными ранее. Оценщики позволяют установить стоимость ремонта, годных остатков, утрату товарной стоимости и прийти к выводу о конструктивной гибели автомобиля в юридическом смысле.

Автотехничкая-2.JPG

Комплексные экспертизы

Важно отметить, что для качественной защиты в суде экспертизы одного вида бывает недостаточно. Юристы должны оценить обстоятельства, входящие в предмет доказывания, и определить, нет ли оснований для назначения комплексной экспертизы, выполнять которую могут независимые эксперты по оценке ущерба из разных областей знаний.

Практика агентства показывает, что именно такие экспертизы обычно назначаются для более полного и всестороннего рассмотрения дела.

Самый популярный пример - дела о взыскании суммы ущерба, причиненной в результате ДТП, когда правильная экспертиза должна устанавливать перечень повреждений, их тяжесть и причинно-следственную связь с ДТП, и вместе с этим определять стоимость ремонта, годных остатков и аналогичных автомобилей на рынке.

Такая экспертиза не так давно была проведена по одному из наших дел (дело № 2-10/2020, Березовский городской суд)

Необходимость назначения автотехнической экспертизы

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний может быть проведена как на этапе сбора доказательств в целях подготовки к судебному разбирательству, так и на этапе рассмотрения дела в суде.

Бывают ситуации, при которых стороны хотят договориться миром, но не могут определится с суммой. Или этап мира пройден, и хочется положить заключение в основу досудебной претензии. Иногда обязательное проведение досудебной экспертизы предусмотрено договором или законом (например, при закупке по 44-ФЗ)

Экспертизы в рамках судебного разбирательства назначаются по ходатайству стороны тогда, когда для установления фактов, входящих в предмет доказывания, необходимы специальные познания, которыми судья не обладает.

Случаи назначения судом экспертизы по собственной инициативе практически не встречаются, поэтому надеяться на суд в этом случае не стоит.

Требования к экспертам, которым поручается автотехническая экспертиза

Начинать выбор эксперта нужно именно с проверки соответствия обязательным требованиям, поскольку в последующем даже самая качественная экспертиза может быть оспорена только по основанию несоответствия базовым требованиям эксперта или организации.

Большая часть нормативно закрепленных требований распространяется только на государственные экспертные организации, проводящие экспертизы по конкретным направлениям.

Согласно указанному закону эксперт должен обладать высшим образованием и получить дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности.

Специальных требований к негосударственным экспертам и судебно-экспертным организациям законодатель не предъявляет.

Однако суды при выборе экспертной организации обращают пристальное внимание на такие характеристики, как аккредитация организации, членство в СРО и страхование ответственности.

При выборе экспертов огромное внимание уделяется образованию, повышению квалификации, членству в СРО, опыту работы и опыту производства судебных экспертиз, а также разносторонней компетенции эксперта.

Автотехническая-3.JPG

Правила оформления гарантийного письма от эксперта в адрес суда

Качественное гарантийное письмо - шанс на назначение ваших экспертов. Назначение ваших экспертов - залог успеха судебного дела.

В таком письме экспертная организация указывает:

  1. Свои реквизиты, аккредитации, страхование ответственности,
  2. Экспертов, все их регалии и квалификации,
  3. Сроки производства экспертизы,
  4. Стоимость производства экспертизы,
  5. Вопросы, на которые за эту сумму и в эти сроки готов ответить эксперт,
  6. Указание на возможность включения в эту сумму иных вопросов, выбранных судом, выезда для осмотра объекта,
  7. Указание на возможность увеличения стоимости в случае необходимости привлечения иных специалистов, использования оборудования
  8. Указание на наличие материально-технической базы для производства осмотра, разборки автомобиля (например, дефектовочных стендов для проверки узлов и агрегатов автомобиля, поверенного оборудования.
  9. Ссылки на судебные дела, экспертизы по которым выполнялись этой организацией и были приняты судами.

Важно помнить о принципе конкурентного выбора судом автотехнических экспертных учреждений и экспертов.

Чем прозрачнее будет гарантийное письмо, чем понятнее и полнее будет перечень услуг экспертов и их стоимость, перечень вопросов, на которые эксперты готовы ответить, чем лучше будут предлагаемые условия, тем больше шансов, что суд назначит именно ваших экспертов.

Постановка вопросов перед экспертом

...производится только юристом и только вместе с самим экспертом.

Очевидно, что от правильной постановки вопросов зависит качество заключения и его достаточность для вынесения решения.

Но неочевидно для клиента, что для этого необходимы встречи, звонки и консультации с различными кандидатурами, предварительные осмотры, штудирование судебной практики и справочников для экспертов-автотехников, и снова встречи с экспертами для итоговых согласований.

Только так и в таком тандеме может быть сформулирован перечень вопросов, позволяющий покрыть весь набор фактов, входящих в предмет доказывания, исключить возможность назначения дополнительных и повторных экспертиз и возможно даже убить второго зайца - решить будущие проблемы клиента, которые скорее всего вытекут из этого спора.

Решение вопроса о назначении судебной экспертизы

Как и в отношении иных ходатайств, вопрос о назначении экспертизы решается в судебном заседании с участием сторон.

Сторона, заявляя ходатайство, должна приложить к нему гарантийные письма экспертных организаций или экспертов, которые готовы провести такую экспертизу.

Поскольку каждый из судей таких писем за жизнь навидался, защита перед судом предложенных вами кандидатур и вопросов должна быть серьезной.

Сложность задачи в том, что выбор экспертов и вопросов - исключительное усмотрение суда. Обжаловать этот выбор практически невозможно, поэтому задача юриста - убедить судью отдать предпочтение вашей кандидатуре и поставить перед ним именно предложенные вами вопросы.

Важно отметить, что несогласие в целом с необходимостью назначения экспертизы по делу не лишает вас права предлагать суду свои кандидатуры экспертов. Напротив, делать это крайне необходимо, чтобы не попасть в ситуацию игры на чужом поле.

Осмотр объекта экспертизы

Зачастую эксперту необходимо осмотреть автомобиль. В определенных случаях необходима даже частичная разборка. Поэтому при назначении экспертизы крайне важно просить суд указать на необходимость осмотра объекта в определении и обязать сторону обеспечить такой доступ.

В соответствии с процессуальным законодательством, если сторона дела не предоставляет доступ к объекту исследования, то суд может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Таким образом, существует огромный пласт категорий дел, по которым заключения автотехнической экспертизы - иногда единственное весомое доказательство. Поэтому крайне пристальное внимание необходимо уделять именно поиску экспертов, текстам гарантийных писем и полноте заключений для увеличения шансов на победу.

#Категории дел, по которым назначается автотехническая экспертиза.
#Виды автотехнических экспертиз.
#Основания для назначения автотехнической экспертизы.
#Требования к экспертной организации, которой может поручена автотехническая экспертиза.
#Требования к специалистам-экспертам для назначения автотехнической экспертизы.
#Правила оформления гарантийного письма от эксперта в адрес суда.
#Доступ к объекту для осмотра.
# Принцип 1) основное исходное положение определенных теорий, учений, науки, мировоззрения, политической организации; 2) внутренние убеждения людей, которые формируют их отношение к действительности, нормы деятельности и поведения конкурентного (конкурсного) выбора судом автотехнических экспертных учреждений и экспертов.
#Фактор срока проведения автотехнической экспертизы.
#Фактор цены.
#Фактор образования, повышения квалификации, переквалификаций, наличия нескольких квалификаций, опыта производства автотехнических экспертиз.
#Фактор помещений, специального (поверенного) оборудования.
#Фактор привлечения официальных сервисных центров для проведения автотехнических экспертиз и калькуляции затрат

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. статьи - Бухмиллер Анастасия Александровна
Дата публикации - 17.04.2021 г.
Уникальность - 93 %.
Заспамленность - 57 %.
Вода - 16 %. 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика