ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Дог-1022

Лизинг

Финансовая аренда. Договор лизинга.
Договор финансовой аренды. Споры из договора лизинга, финансовой аренды

Можно сказать, что на сегодняшний день, договор лизинга является одной из наиболее удобных форм ведения бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

По существу, лизинг – это кредит, предметом которого являются не деньги, а конкретное, необходимое предпринимателю, оборудование.

Если предприниматель или организация (лизингополучатель) знают какая конкретно техника им необходима, они могут обратиться в лизинговую компанию (лизингодатель), которая предоставит им именно то оборудование, которое необходимо.

Бизнесмен, тем самым, избегает необходимости обращаться в банк за деньгами, а также всех последующих манипуляций, связанных с закупкой.

Пользуетесь вы предметом лизинга сразу после внесения первого платежа, который в разы меньше стоимости «целого» оборудования, что также удобно, потому что заниматься планируемой деятельностью можно сразу, без долгосрочного накопления начального капитала.

Кроме того, впоследствии, арендуемое оборудование можно выкупить и продолжать им пользоваться, но уже на правах собственника. Естественно, круг того, что может выступать предметом договора финансовой аренды, ограничен.

Как правило, «арендуют» промышленное оборудование, строительную технику, грузовые машины, недвижимость. Исключение составляют земельные участки. К сожалению, правовое регулирование вопросов, связанных с лизингом, не совершенно.

В практике ведутся многочисленные споры, вызванные реализацией такого договора.

Предмет договора

Своевременность уплаты


Возможность выкупа


Выигранные дела


Предмет договора

В договоре лизинга обязательно должны указываться идентифицирующие признаки оборудования, подлежащего передаче лизингополучателю.

На практике был случай, когда лизингополучатель обратился в суд с иском о признании договора незаключенным из-за того, что в договоре не обозначены отличительные признаки имущества, подлежащего передаче.

Дополнительное соглашение с указанием оборудования также не было заключено. Однако суд установил, что после оформления договора стороны выполняли все оговоренные условия. В частности, лизингополучатель вносил платежи, а лизингодатель оплатил оборудование по сделке купли-продажи.

В приложении к договору купли-продажи оборудования, было указано его наименование и количество. Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении несогласия истца признавать предметом договора оборудование, указанное в приложении, отсутствовали. Таким образом фактические действия сторон свидетельствовали о том, что договор заключен, и по итогу, в удовлетворении иска суд отказал.

Фактическое наличие оговоренной техники у лизингополучателя является основанием для взыскания задолженности по выплатам.

На практике встречаются случаи, когда арендодатель обращается в суд с иском о взыскании невыплаченных по договору сумм за пользование техникой. В ходе судебного разбирательства выясняется, что доказательств передачи имущества другой стороне вообще нет, зато есть отказ лизингодателя от сделки купли-продажи имущества, которое должно было быть передано в аренду.

Естественно, что суды отказываются удовлетворять требования лизингодателя, который требует плату за непереданное оборудование.


Своевременность уплаты

Важно помнить о необходимости своевременного внесения арендной платы по договору, потому что неуплата может послужить причиной расторжения договора, в том числе по инициативе только одной стороны. Но! На практике были случаи, когда лизингополучатель оплачивал аренду в полном объеме только после того как исковое заявление уже попало в суд.

Так вот, если после обращения в суд, лизингополучатель все полностью оплатит, суд откажет истцу в удовлетворении исковых требований. Необходимо помнить о том, что изменять размер выплат в одностороннем порядке нельзя.

На практике были случаи, когда лизингополучатель осуществлял выплаты в соответствии со ставкой НДС, ниже, чем указана в договоре. Суды приходили к выводу о том, что, если договором установлена выплата в твердой денежной сумме, лизингополучатель не вправе ее менять.


Возможность выкупа

Со временем используемое по договору оборудование можно будет выкупить. Причем, получить его в собственность можно сразу, как только появится финансовая возможность.

На практике случается, что лизингодатель отказывает в передаче предмета договора в собственность на том основании, что срок действия договора еще не истек, однако суды в таких случаях становятся на сторону лизингополучателя.


Выигранные дела

В нашей практике был случай, когда наш клиент заключил договор лизинга, по которому он передал лизингополучателю строительную технику.

Впоследствии наш клиент отказался от договора из-за ненадлежащего выполнения лизингополучателем обязательств по уплате платежей за пользование техникой. Строительная техника была изъята, причем находилась она в очень плохом состоянии.

После этого по инициативе нашего клиента была проведена независимая экспертиза технического состояния строительной техники. Выяснилось, что она требует капитального ремонта. Кроме этого, было выявлено нарушение арендатором правил эксплуатации – отсутствие ремонта в течение 15 месяцев использования оборудования.

Наш клиент (лизингодатель) провел восстановительный ремонт техники, стоимость которого составила 3 715 245 рублей. Наш клиент обратился в суд с иском о взыскании убытков, понесенных в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору лизинга, в размере стоимости проведенного ремонта (3 715 245 рублей).

Суд удовлетворил требования нашего клиента, ссылаясь на то, что по договору лизингополучатель обязался использовать строительную технику по целевому назначению, соблюдать правила и инструкции по ее обслуживанию, а также осуществлять ее капитальный ремонт.

После прекращения договорных отношений, техника нуждалась в ремонте, причем в капитальном. Так как арендатор свою обязанность по ремонту не выполнил, суд признал, что расходы на восстановительный ремонт стали убытками нашего клиента, подлежащими возмещению в полном объеме.

Если вам, для реализации тех или иных целей, необходимо оборудование, а приобрести его возможности нет, то одним из вариантов может стать лизинг. Преимущество лизинга прежде всего в том, что пользоваться техникой можно сразу, а платить за пользование по частям, как при обычной аренде.

Однако договор лизинга, осложняется рядом возможных вариантов развития событий, которые законодательно не урегулированы, складываются (и разрешаются) только на практике.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика