8(343)363-03-98
Дог-1017

Лизинг

1. Что такое договор лизинга?

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки лизинга - это официальный документ, заключаемый между лизингодателем и лизингополучателем, в котором оговариваются условия аренды имущества. В договоре указываются стоимость имущества, срок аренды, размер ежемесячных платежей, порядок и сроки оплаты, а также условия выкупа имущества по истечении срока лизинга.

Договор лизинга является юридически значимым документом, поэтому важно внимательно ознакомиться со всеми его условиями перед подписанием.

Например, если компания хочет приобрести оборудование для своего бизнеса, но у нее нет достаточных средств для покупки, она может заключить договор лизинга с лизингодателем, который приобретет оборудование и арендует его компании. После окончания срока лизинга компания может выкупить оборудование или вернуть его лизингодателю.

2. Какая правовая природа договора лизинга?

Договор лизинга имеет природу договора аренды (наёмного договора). По сути, лизинговый договор представляет собой соглашение между лизингодателем и лизингополучателем, согласно которому лизингодатель передает лизингополучателю право пользования имуществом на определенный период времени в обмен на определенную плату.

Согласно этому договору, лизингополучатель оплачивает не стоимость имущества, а лишь плату за его использование в течение срока договора. Таким образом, договор лизинга является договором аренды с опцией выкупа. Важно отметить, что договор лизинга должен соответствовать требованиям действующего законодательства, а также регулироваться Гражданским кодексом РФ, который определяет права и обязанности сторон договора лизинга.

3. Какими законодательными актами регулируются отношения по договору лизинга?

Главным правовым документом, касающимся регулирования лизинга на территории РФ, является Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
.
Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» является основным законодательным актом, который регулирует отношения по договорам лизинга. В этом законе определены основные правила и требования к договору лизинга, порядок его заключения и исполнения, а также права и обязанности сторон договора.

Кроме того, Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" устанавливает особенности регистрации договоров лизинга и ограничения по суммам и ставкам лизинговых платежей. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы также определяет правила передачи имущества в лизинг и порядок ее возврата в конце срока договора.

Таким образом, Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» является важнейшим законодательным актом, который регулирует отношения по договору лизинга в Российской Федерации. Важно ознакомиться с его положениями при заключении и исполнении договора лизинга.

4. Что может быть предметом договора лизинга?

Предметом договора лизинга может быть любое движимое или недвижимое имущество, которое может быть определено и оценено в денежном выражении. В зависимости от специфики деятельности компании и ее потребностей, предметом договора лизинга может быть, например:

  • Автомобиль или транспортное средство 

  • Оборудование и машины для производства 

  • Компьютеры, серверы, офисное оборудование 

  • Недвижимость, например, офисное помещение, складское помещение 

  • Медицинское оборудование и инструменты
При этом, предмет договора лизинга должен соответствовать требованиям законодательства РФ и не должен быть запрещенным к передаче в лизинг. Также стоит отметить, что в некоторых случаях возможно лизинговое финансирование услуг, например, услуги по обучению или консультации. Однако, в этом случае необходимо учитывать особенности законодательства и условия договора лизинга.

5. В каком случае договор лизинга считается незаключенным?

Договор лизинга может быть признан незаключенным в следующих случаях:

  • Если одна из сторон не дала своего согласия на все существенные условия договора, такие как предмет лизинга, стоимость аренды, срок действия договора и т.д.; 

  • Если в результате проверки заявленной информации о предмете лизинга или о его состоянии выявлены значительные несоответствия или скрытые недостатки; 

  • Если сторона, которая заявляет о заключении договора, не имеет соответствующих полномочий или право на передачу предмета лизинга.

Во всех этих случаях договор лизинга может быть признан незаключенным, и ни одна из сторон не будет обязана исполнять его условия. Поэтому перед заключением договора лизинга стороны должны тщательно ознакомиться с условиями договора и убедиться в соответствии информации о предмете лизинга.

6. Что относится к обязательным и сопутствующим договорам? Когда их надо заключать?

Обязательным договором в рамках лизинговой сделки является сам договор лизинга, который регулирует отношения между лизингодателем и лизингополучателем, а также устанавливает условия предоставления имущества в аренду и порядок его использования.

Сопутствующим договором может являться, например, договор страхования имущества, объектом лизинга, или договор обязательного технического обслуживания, если такие условия были предусмотрены в договоре лизинга.

Заключение сопутствующих договоров зависит от условий договора лизинга и может быть как обязательным, так и необязательным. Например, если в договоре лизинга прописаны условия о необходимости страхования предмета лизинга, то заключение договора страхования становится обязательным.

Рекомендуется заключать сопутствующие договоры для обеспечения безопасности и надлежащего технического обслуживания объекта лизинга, а также для предотвращения потери имущества или уменьшения его стоимости.

7. Кто может быть сторонами в договоре лизинга?

Стать стороной в договоре лизинга может любое юридическое или физическое лицо, которое имеет законную возможность заключать договоры. Лизингодатель, то есть сторона, предоставляющая имущество в лизинг, обычно является финансовой или лизинговой компанией, специализирующейся на предоставлении финансовых услуг.

Лизингополучатель, то есть сторона, использующая имущество на условиях лизинга, может быть как юридическим, так и физическим лицом, которое нуждается в использовании объекта лизинга для своей деятельности или личных целей. Важно отметить, что для заключения договора лизинга лизингополучатель должен иметь достаточную кредитоспособность для погашения лизинговых платежей.

8. Какие существенные условия договора лизинга?

Существенные условия договора лизинга - это те условия, которые определяют суть и порядок исполнения договора. Если существенные условия не согласованы между сторонами или не указаны в договоре, то договор может быть признан недействительным. Основными существенными условиями договора лизинга являются:

  • Предмет договора лизинга, то есть описание имущества, которое будет передано в лизинг. 

  • Срок договора лизинга, то есть период, на который передается имущество в лизинг. 

  • Размер и порядок уплаты лизинговых платежей, в том числе их даты, сроки и порядок оплаты, а также размер первоначального взноса (если предусмотрен). 

  • Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо передачи имущества в лизинг, включая порядок передачи права собственности на имущество в конце срока лизинга. 

  • Условия страхования имущества, передаваемого в лизинг, а также ответственность сторон в случае повреждения или утери имущества. 

  • Обязательства сторон по техническому обслуживанию и ремонту имущества в период действия договора лизинга.

  • Порядок расторжения договора лизинга, включая условия, при которых договор может быть расторгнут досрочно.
     
Порядок разрешения споров и применяемое право в случае возникновения конфликтных ситуаций между сторонами. Важно помнить, что существенные условия договора лизинга могут отличаться в зависимости от типа лизинга и конкретных условий договора. Поэтому перед подписанием договора лизинга рекомендуется внимательно изучить все его условия и, если необходимо, проконсультироваться с юристом.

9. Что такое лизинговые платежи? Что к ним относится?

Лизинговые платежи - это оплата за использование лизингового имущества, которое передается во временное пользование лизингополучателю. Они включают в себя основной долг и проценты за пользование имуществом.

Основной долг - это сумма, которую лизингополучатель обязуется выплатить за использование имущества. Проценты - это дополнительная сумма, которую лизингополучатель платит лизингодателю за пользование имуществом.

Обычно они рассчитываются как процент от суммы основного долга. Кроме того, к лизинговым платежам могут быть добавлены дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией имущества, такие как страхование, налоги, ремонт и т.д. Эти расходы могут быть включены в лизинговые платежи либо оплачиваться лизингополучателем отдельно.

10. Нужно ли страховать предмет лизинга?

Обычно страхование предмета лизинга является обязательным условием договора лизинга. Лизингодатель заинтересован в сохранности предмета лизинга, поскольку он является его собственником, а лизингополучатель отвечает за сохранность предмета лизинга в период действия договора лизинга.

Страхование может покрывать различные риски, например, утрату, кражу, повреждение и т.д. Обычно страхование оформляется на весь период действия договора лизинга, и стоимость страховки включается в лизинговые платежи. Конкретные условия страхования могут определяться договором лизинга и дополнительным договором между сторонами.

11. Нужно ли регистрировать предмет лизинга? На кого можно его зарегистрировать?

Регистрация предмета лизинга зависит от его типа и статуса. Например, если предмет лизинга является транспортным средством (автомобиль, грузовик, самолет и т.д.), то его необходимо зарегистрировать в соответствующих органах, например, в ГИБДД или Федеральной авиационной службе.

В случае, если предмет лизинга не требует регистрации, такая процедура может быть необязательной. Однако, в некоторых случаях регистрация может быть необходима для подтверждения прав лизингополучателя на использование предмета лизинга. Регистрация предмета лизинга производится на имя лизингополучателя или на имя лизингодателя, в зависимости от условий договора лизинга.

В любом случае, регистрация не влияет на права собственности лизингодателя на предмет лизинга, поскольку лизингодатель остается его собственником на всём протяжении договора лизинга.

12. На ком лежит риск случайной гибели или случайной порчи имущества?

Риск случайной гибели или случайной порчи имущества, находящегося в лизинге, как правило, несет лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Однако, если гибель или порча имущества произошли по вине лизингополучателя или по обстоятельствам, за которые он отвечает, то риск несет уже он. Таким образом, риск должен быть определен в договоре лизинга и может зависеть от конкретных обстоятельств.

13. В каких случаях можно расторгнуть договор лизинга? Кто может это сделать?

Договор лизинга может быть расторгнут по соглашению сторон или в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором или законодательством. Одностороннее расторжение договора лизинга может быть осуществлено либо лизингодателем, либо лизингополучателем, в случаях, предусмотренных законодательством или договором лизинга.

Например, лизингодатель может расторгнуть договор, если лизингополучатель не выплачивает лизинговые платежи в течение установленного срока. Лизингополучатель, в свою очередь, может расторгнуть договор, если лизингодатель не исполняет своих обязательств, предусмотренных договором. Также, договор лизинга может быть расторгнут по решению суда в случаях, предусмотренных законодательством.

14. В каких случаях можно наложить арест на лизинговое имущество?

Арест на лизинговое имущество может быть наложен в следующих случаях:
  1.  Если лизингодатель не выполняет свои обязательства по выплате налогов и сборов, а также по уплате других платежей в бюджет. 

  2. Если лизингодатель не выполняет свои обязательства по выплате долга перед кредиторами. 

  3. Если лизингодатель не выполняет свои обязательства по выплате алиментов или штрафов, наложенных на него судом. Если лизингодатель не выполняет свои обязательства по выплате заработной платы своим сотрудникам. 

  4. Арест на лизинговое имущество может быть наложен судебным приставом-исполнителем по решению суда. В этом случае лизингополучатель не может распоряжаться имуществом до момента погашения долга лизингодателю или другому кредитору, по которому был наложен арест.

15. Может ли быть реализовано лизинговое имущество (при банкротстве)?

Да, лизинговое имущество может быть реализовано в рамках процедур банкротства. В случае, если лизингополучатель не может выполнить свои обязательства по договору лизинга и признан банкротом, лизингодатель имеет право потребовать выкупа имущества или его передачи ему в собственность.

Если лизингодатель отказывается от выкупа имущества, оно может быть продано на аукционе с согласия арбитражного управляющего, и вырученные средства будут использованы для удовлетворения требований кредиторов.

Юристы могут помочь в решении различных споров, связанных с договором лизинга, в том числе:
  1. Помочь разобраться в правовых аспектах договора лизинга и определить стороны, на которых лежит ответственность в той или иной ситуации.
  2. Помочь защитить интересы клиента при возникновении споров с другой стороной договора, а также с третьими лицами.
  3. Помочь согласовать условия договора и защитить интересы клиента при его заключении.
  4. Оказать помощь в восстановлении нарушенных прав при невыполнении условий договора лизинга.
  5. Помочь клиенту сделать правильный выбор при решении вопросов, связанных с лизингом, в том числе с выбором объекта лизинга и условий договора.
  6. Обеспечить представление интересов клиента в суде или арбитражном суде при необходимости.
Кроме того, юристы могут дать консультацию по любым вопросам, связанным с договором лизинга, чтобы клиент был уверен в своих правах и обязанностях.


#Финансовая аренда.
#Договор лизинга.
#Договор финансовой аренды.
#Споры из договора лизинга, финансовой аренды

Дата публикации - 24.04.2023 г.
Уникальность - 97%.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся





WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.