Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Расторгаем договор найма жилого помещения из-за карантина

Причина того, что люди предпочитают снимать жилые помещения, а не приобретать их в собственность, кроется в том, что цены на жилье сегодня просто заоблачные. Приобрести квартиру в новом доме, даже на окраине больших уральских городов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей.

А ведь речь даже не о Москве или Санкт-Петербурге, где квартиры стоят в разы дороже. Разумеется, снимать квартиру экономически дешевле, чем выкладывать несколько миллионов за «однушку».


Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки найма жилого помещения: особенности, отличие от аренды

Как расторгнуть договор найма во время карантина


Жить в большом городе – дело, само по себе, затратное. Деньги уходят на многое: помимо еды, нужно потратиться на транспорт (если есть машина, то на бензин и парковку), коммунальные услуги и, конечно, на жилье.

Разумеется, снимать квартиру – тоже недёшево. Помимо финансовой стороны вопроса, существует и проблема юридической ответственности. Например, в съёмной квартире вы не будете отвечать за ущерб, причиненный неисправностями такой квартиры, не по вашей вине. Потекли трубы и соседей снизу затопило? Отвечать будет хозяин, поскольку бремя контроля надлежащего состояния отопительных систем лежит именно на нём.

Договор найма жилого помещения: особенности, отличие от аренды

Что же представляет собой договор найма жилого помещения? По своей сути, наём жилого помещения – разновидность аренды. Ключевой отличительный признак – предмет договора: передача определенного жилого помещения во временное пользование.

Договор заключается в письменной форме, обычно, сроком на 1 год с возможностью продления. Многие договоры предусматривают автоматическое продление договора при отсутствии воли сторон на изменение или прекращение договора. За пользование жилым помещением его наниматель обязуется выплачивать собственнику квартиры определённое возмещение в виде установленной договором денежной суммы.

Таким образом, под арендой подразумевают передачу во временное пользование помещения, здания или сооружения, не обладающих признаками жилого помещения. Важно заметить, что в аренду можно сдать жилой комплекс, отдельно взятые помещения в нём будут обладать признаками жилья (арендаторы таких комплексов берут плату с нанимателей жилых помещений в нём), тем не менее, наймом подобные отношения назвать нельзя, поскольку сам объект в целом указанными признаками не обладает.

Более того, стоит отметить виды договоров найма жилого помещения. Действующим законодательством выделяются три вида такого договора:

  • Договор социального найма жилого помещения (в соответствии с данным договором, лицу передается в пользование жилое помещение, находящееся в государственном или муниципальном фонде жилья);
  • Договор специализированного найма жилого помещения (в пользование передаётся специализированное помещение, например, служебная квартира, общежитие и так далее);
  • Договор коммерческого найма (целью наймодателя, прежде всего, является извлечение прибыли)

Денежное возмещение выплачивается вне зависимости от вида договора. Тем не менее, в случае социального и специализированного найма оно значительно меньше, поскольку главной целью наймодателя (которым является государство) является обеспечение жильем лица, которому передается во временное пользование жилое помещение.

Как расторгнуть договор найма жилого помещения во время карантина

Как уже неоднократно указывалось, наём жилого помещения стоит приличных денег. Буквально вчера Владимиром Путиным было объявлено о продлении выходных до 30 апреля 2020 года в целях противодействию распространения коронавирусной инфекции. Конечно, президент пообещал сохранить заработную плату. Но, многие понимают, что данное распоряжение просто невыполнимо, поскольку работодателю неоткуда брать деньги на выплату заработной платы, ведь вся деятельность приостановлена.

Таким образом, многие россияне, особенно те, кто работает в коммерческих организациях, потеряют часть заработка, а некоторые – полностью лишатся зарплаты. Студентам придется отправиться домой, ведь ВУЗы и иные учебные заведения закрыты. Многие из этих людей снимают квартиры в больших городах. Сейчас возможность платить за жилье пропадает – денег нет.

Наймодатели расторгать договоры найма не хотят, ведь для многих плата за пользование их собственностью – неплохая часть дохода. Как же действовать в подобной ситуации нанимателям? Жилищный кодекс предусматривает возможность расторгнуть договор путём выезда нанимателя из жилого помещения, договор будет считаться расторгнутым с момента выезда. То есть, вам нужно просто съехать с занимаемого жилья, заранее предупредив об этом его собственника, и договор будет расторгнут.

Однако, при заключении договора, нанимателем обычно уплачивается залог (на случай нарушения договора: если возникают проблемы, залог наймодатель оставляет себе). Как вернуть залог при расторжении договора? Если нарушений договора нанимателем допущено не было, собственник жилья обязан будет вернуть залог. Всё вышесказанное можно применить и в обратную сторону: наниматели бывают разные, некоторые доставляют больше проблем, вполне вероятно, что съём вашей квартиры подобными личностями только навредит вашим интересам.

Как бы там ни было, лучшим способом расторгнуть любой договор, в том числе и договор найма жилого помещения без существенных проблем –это диалог между сторонами. Поговорите с другой стороной договора, постарайтесь прийти к компромиссному решению проблемы. И только если это невозможно, переходите к более решительным мерам.

Число просмотров — 267
2333

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство