Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Как прекратить работу по договору из-за коронавируса?

Обстановка в мире на сегодняшний день очень обострена. По всему миру разгулялся короновирус. Закрываются границы между странами, отменяются авиаперелеты, сильный спад экономической активности. Из-за сложившейся ситуации страдает в первую очередь бизнес. Еще совсем недавно, два-три месяца назад ничего не предвещало беды, а сегодня уже закрываются ночные клубы, кальянные, рестораны и кинотеатры. Понятное дело, что такая обстановка серьезно ударит по Вашему бизнесу. Как можно в сложившейся ситуации прекратить работу по договору в связи с распространением вируса?


Первым делом - смотри договор

Уведомить контрагента

Прекращаем работу по договору


В период сильного распространения коронавируса и негативного влияния на экономику страны и бизнеса в целом, рассмотрим, какие есть варианты у предпринимателей, чтобы быть готовым к негативным последствиям такой ситуации.

Первым делом - смотри договор

Необходимо сначала обратиться к заключенному договору с контрагентом и найти там раздел «ФОРС-МАЖОР» в котором и должны быть описаны подобные ситуации. Для регулирования подобных ситуаций стороны как раз таки и включают данный раздел в договор. Потому что в нашей жизни возможно абсолютно все.

Итак, найдя данный раздел в договоре, Вы можете обнаружить такой пункт: стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, данный раздел должен также содержать порядок уведомления другой стороны в таких ситуациях.

В первую очередь необходимо отталкиваться от условий договора, потому что именно они регулируют Ваши взаимоотношения с контрагентом.

Уведомить контрагента

Если ситуация у Вас совсем критична, например, Вы должны были поставить многомиллионное оборудование, и по каким-то причинам это сделать не можете, тогда нужно срочно уведомлять контрагента о сложившейся ситуации и писать в соответствующие органы, которые смогут данные обстоятельства подтвердить. У нас в России такой организацией является Торгово-промышленная палата. Обычно данная организация подтверждает такие события и выдает документы, которые свидетельствуют о произошедшем событии.

Получить от торгово-промышленной палаты подтверждающие документы крайне необходимо, иначе Ваш контрагент может очень скептически отреагировать на Ваше заявление о каком-то там вирусе. Причем данные документы Вы сможете предоставить в суд, если такая необходимость возникнет.

В случае если торгово-промышленная палата не работает, то необходимо просто уведомить своего контрагента о сложившейся ситуации, представив подтверждающие документы. Указанное письмо будет также иметь в силу в суде.

Уведомлять своего контрагента тоже нужно правильно. Незамедлительно, после наступления форс-мажорных обстоятельств или получения подтверждающих документов от торгово-промышленной палаты пишем на юридический адрес, электронную почту или факс контрагента письмо, в котором сообщаем, что произошло и почему мы не можем исполнить свои обязательства по договору, а также прикладываем к письму подтверждающие документы.

Получив документы от торгово-промышленной палаты, Вы тем самым доказываете, что данное обстоятельство имело место быть.

Далее необходимо доказать, что Вы не могли предусмотреть такое событие. Потому что предыдущие вспышки вируса так себя не показали. Достаточно вспомнить свиной или птичий грипп.

Последним пунктом будет доказывание причинно-следственной связи между событием и тем, почему Вы не можете выполнить обязательства по договору. Так как статья у нас про коронавирус, то судя по обстановке в мире, такими причинами могут быть, например, закрытие границы между странами, отмена авиаперелетов и другие.

В связи с тем, что предприниматель связан многими обязательствами, например, аренда офиса, поставка каких-либо материалов, выполнение работ или оказание услуг, необходимо реагировать немедленно.

Не зря делаю на этом акцент, потому что, если Вы не уведомите своевременно вашего контрагента, то не сможете ссылаться на данные обстоятельства и должны будете выполнить свои обязательства по договору. А это будет уже крайне сложно в сложившейся ситуации и после того, как Ваш контрагент заявит о взыскании с Вас денежных средств за просрочку исполнения обязательств, суд скажет, что это предпринимательский риск и это нормальное явление.

Прекращаем работу по договору

Кому-то из контрагентов можно написать и попросить сделать отсрочку платежа, объяснив ситуацию, либо попросить скидку, например, за арендную плату офиса, а если данные обстоятельства сильно затянулись, то можно и расторгнуть договор.

Как правило, в данном разделе, помимо условий об уведомлении контрагента, стороны предусматривают и пункт про расторжение договора. Если данные обстоятельства затянулись и длятся уже более месяца, Вы можете отказаться от исполнения обязательств по договору, направив уведомление другой стороне. Срок, после которого Вы можете расторгнуть договор, устанавливается сторонами при подписании.

В данном случае уведомляем контрагента о расторжении договора, по реквизитам, указанным в договоре.

Подводя итоги, напомним, что в случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы штрафные санкции по договору не наступают.

Число просмотров — 448
3223

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство