ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Дог-1009

Дарение

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки дарения – это такая сделка, которая, несмотря на свою житейскую простоту (бытовое название договора – дарственная), считается достаточно серьезным процессом и требует к себе повышенного внимания в процессе её совершения.

Казалось бы, о каких правовых последствиях может идти речь, когда любимый сын решил порадовать маму на ёё день рождения и подарить ей туристическую путёвку или новый телевизор?

С другой стороны, совсем о другом идёт речь, когда в качестве подарка выступают недвижимость, автомобиль, крупные суммы денег, имущественные права, а дарителем и одаряемым являются далеко не близкие родственники.…

В такой ситуации о правовых нюансах и последствия дарения нужно задуматься в первую очередь, а ещё лучше – перед осуществлением такой сделки получить консультацию у юриста, потому что отношения между участниками дарения являются сложными и запутанными, в каждой конкретной ситуации имеют свою специфику.

Отличие договора дарения других гражданско-правовых сделок заключается в его существенном условии – безвозмездности. То есть тот, кто получает подарок, ничем не обязан тому, кто его дарит.

По своей природе дарение является двусторонней сделкой, так как в отношениях принимают участие даритель (собственник вещи, которую он передает на безвозмездной основе в собственность другого лица) и одаряемый (лицо, которое принимает эту вещь в дар, становится её собственником и не обременяет себя обязательствами по отношению к дарителю).

После передачи вещи в дар даритель не сохраняет за собой права собственности на подаренную вещь.

Однако следует помнить, что при наступлении определенных ситуаций у дарителя на законных основаниях возникает право отменить сделку и вернуть подаренную им вещь себе обратно.

Такое право возникает у дарителя:

  1. в случае если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, или когда его действия несут угрозу жизни и здоровью членам семьи дарителя;

  2. когда безответственное и халатное отношение одаряемого с подаренным имуществом может привести к гибели или потери подарка;

  3. когда материальное положение дарителя ухудшилось на столько, что при таких условиях он бы не заключал договор дарения;

  4. ­когда одаряемый ушел из жизни раньше дарителя, и соответствующее условие указано в тексте соглашения.

В отношении последнего примера в 2017 году высказался Верховный Суд России, который подтвердил возможность дарителя отменить совершенную сделку после смерти одаряемого, если условие об отмене содержится в тексте договора, а волеизъявление дарителя на отмену дарения зафиксировано в соответствующем заявлении на основании самого факта смерти. При этом наличие судебного решения не потребуется.

Как уже было ранее отмечено, предметом дарения не всегда выступает конкретная материальная вещь. Очень часто происходит дарение имущественного права, либо через дарение освобождают одаряемое лицо от финансовой обязанности перед дарителем (например, когда даритель «прощает» одаряемому денежный долг).

При осуществлении рассматриваемой сделки крайне важно оформить её надлежащим образом при соблюдении всех установленных законом требований. В противном случае может возникнуть риск признания сделки недействительной, что повлечет за собой возврат подаренного объекта или прав на него первоначальному собственнику.

Следовательно, чтобы договор дарения был составлен верно и основания для его отмены отсутствовали, необходимо заручиться качественной правовой поддержкой, обратившись к квалифицированному юристу.

Помните, что если в договоре будут отсутствовать необходимые условия, или не будет соблюдена его форма или порядок заключения, то есть большой риск признать такой договор недействительным в судебном порядке.

Споры из договора дарения

Зачастую дарение используют как способ мошенничества и обмана. Это происходит в ситуациях, когда мошенники вводят в заблуждение дарителя (как правило, пожилого человека) и безвозмездно забирают у них квартиры и дома, оставляя дарителей «без крыши над головой» в прямом смысле этого слова.

Такое происходит в случае, когда стороны путают или намеренно «подменяют» дарение другой сделкой – договором ренты. В результате этого пожилые дарители не получают ожидаемой материальной поддержки или помощи по дому да и к тому же теряют единственные квадратные метры своего жилья.

Отменить дарение можно в случае встречного обязательства. Иногда в рамках отдельной сделки или от третьего лица, договор дарения может быть признан притворной сделкой. Так бывает, когда стороны «прикрывают» дарение другими видами сделок.

Например, вместо надлежащего оформления завещания, дедушка дарит квартиру внуку, хотя по-прежнему продолжает ею пользоваться и нести бремя содержания.

Нередки случаи и мнимости дарения, когда совершается так называемый «ритуал» дарения, а непосредственно дар остаётся у «дарителя».

Классическим примером мнимой сделки считается её совершение нечистоплотным должником в отношении третьих лиц с целью вывести имущество из своей собственности, чтобы избежать наложения взыскания на неё со стороны кредиторов.

Отмене дарения способствует и так называемый порок воли, под которым понимается несовпадение воли дарителя её выражению вовне.

Такое несоответствие может быть обусловлено заблуждением или угрозами со стороны «заинтересованных» лиц, отсутствием способности руководить своими действиями и понимать их смысл.

Обычно в таких ситуациях, если спор по договору дарению «дошёл» до суда, не обходится без проведения судебной медицинской экспертизы, с помощью которой устанавливается психологическое/физическое состояние дарителя на момент дарения, т.е. когда он безвозмездно передал своё имущество.

Недействительность договора дарения наступает, как правило, вследствие совершения сделки недееспособным или несовершеннолетним лицом, или в ситуациях, когда даритель не осознавал характер своих действий либо был введен в заблуждение одаряемым.

Оспаривание сделки из договора дарения – трудоёмкая и кропотливая процедура, требующая детального анализа и знания не только положений закона, но большого объёма судебной практики, разнящейся от условий, в которых формировалась воля дарителя.

#Договор дарения.
#Споры из договора дарения

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 51 %.
Вода - 19 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика