Юридическое агентство. Екатеринбург
Очень дорого
Профессионально
Индивидуально
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Дог-1029

Поручительство

Договор поручительства. Споры из договора поручительства

Сегодня поручительство считается самым распространенным способом обеспечения исполнения денежного обязательства личного характера.

Личный характер подразумевает, что за исполнение договора отвечает не вещь или иное имущество, а конкретный человек (напомним, что среди способов обеспечения обязательства выделяют и вещные, к которым относят залог, удержание вещи, т.е. такие способы, которые обременяют именно вещь).

Кредиторы всегда находятся в огромной зоне риска, потому что должники не всегда исполняют свои обязательства по кредитным договорам добросовестно и своевременно.

Поэтому обращение к поручительству для кредитора – серьезный инструмент защиты своих финансовых интересов.

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки поручительства – это соглашение, которым предусмотрено, что если должник (заёмщик) не исполняет перед кредитором свои денежные обязательства (не возвращает долг), то обязанность вернуть такой долг переходит к третьему лицу – поручителю.

Другими словами, если должник не выплачивает долг или не исполняет договор своевременно, то у заимодавца денежных средств появляется право требовать возврата долга не только у должника, но и у поручителя.

Таким способом кредитор может обезопасить себя от неисполнения кредитного соглашения, например, при неплатежеспособности или недобросовестности должника.

Если вам предложили выступить поручителем в договорно-денежных отношениях — подумайте не один день и даже неделю!

Важно понимать, что у поручительства есть свои «плюсы» и «минусы». Причем «минусы» достаточно серьёзные. Правильным решением в этой ситуации будет обратиться к компетентному юристу за подробной консультацией, на которой будут оценены все риски и последствия исполнения договора вследствие непредвиденных обстоятельств.

Непредвиденными обстоятельствами обычно называют невыплату заёмщиком, у которого вы выступаете поручителем, денежных обязательств.

К примеру, рассмотрим отношения из договора ипотеки, в которых вы решили выступить поручителем. В этой ситуации вы, как поручитель, должны быть готовы взять на себя весь «груз» ответственности, если заемщик не сможет или просто не захочет нести свои денежные обязательства.

Конечно, в первую очередь взыскание ипотечной задолженности будет обращено на залоговое имущество, но часто его стоимости бывает недостаточно, чтобы погасить долг. Поэтому в сложившейся ситуации поручитель рискует уже и своим имуществом!

Помимо прочего, поручитель будет отвечать не только за сумму основного долга, но и за уплату процентов по кредиту, неустойки и иных дополнительных выплат (штрафы, пени и пр.).

Кредитная история поручителя также напрямую будет зависеть действий заёмщика по денежному обязательству. Так, если должник просрочил выплату кредита, то информация о такой просрочке будет отражаться и в кредитной истории поручителя.

Положительные стороны у поручительства так же имеются, иначе оно бы не было так востребовано в гражданском обороте.

Во-первых, поручительство выгодно непосредственно банкам, так как они получают дополнительную возможность требовать возврат кредитных средств с третьего лица.

Во-вторых, поручительство «удобно» и самому должнику, потому что такое обеспечение обязательств позволяет ему получить кредит на более выгодных условиях.

«Плюсов» для самого поручителя не так много, однако его права также надежно защищаются законом, речь о которых пойдет чуть позже.

Что касается формальных требований к заключению договора, то письменная форма – обязательное его условие. Отсюда также вытекает ряд споров, связанных с оспариванием договора и признанием его незаключенным.

Оспаривать договор можно не только из-за несоблюдения формы, но и при других нарушениях закона. Так, например, в договор нельзя вносить условие, по которому поручитель не вправе возражать относительно предъявляемых ему требований.

Ответственность должника и поручителя перед кредитором является солидарной.

Это означает, что кредитор вправе требовать возврата денег как от самого должника, так и от его поручителя, или же от любого из них в равной степени.

Исходя из рассмотренных особенностей договора понятно, что наиболее уязвимой его стороной считается именно поручитель, на которого ложится «бремя» погашения долгов за недобросовестного заёмщика.

Однако поручитель не лишен в этой ситуации правовой защиты.

Если он в полном объеме исполнил требования кредитора за должника, то у него появляется регрессное право требовать с должника возврата потраченных им денег на погашение долга. При предоставлении всех необходимых доказательств, подтверждающих выполнение своих обязательств по договору, суд примет решение в пользу такого поручителя.

В вопросе о правах поручителя по договору есть и обратная сторона медали.

Прекращение договора исключительно по инициативе поручителя — невозможно. В этом и заключается сама особенность поручительства: если бы поручитель мог когда угодно и по любым основаниям отказываться от взятых на себя обязательств, это бы искажало сущность поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств.

Тем не менее, наше законодательство предусматривает случаи прекращения поручительства:

  1. по соглашению сторон кредитного договора - банка и заемщика. В этой ситуации банк может согласиться прекратить поручительство только в том случае, если будет предоставлено такое же или лучшее обеспечение, либо если объем оставшейся задолженности позволит отказаться от обеспечения;
  2. с прекращением обязательства, т.е., например, когда кредит погашается стороной договора в полном объеме;
  3. с прекращением самого договора поручительства;
  4. в случае, когда происходит замена заемщика на другое лицо, а поручитель не выразит ясно свое согласие отвечать за нового должника.
Важно помнить о том, что если вы выступаете поручителем по денежному обязательству, то у вас есть право отказаться от обязанности поручителя при переводе долга на другое лицо – это позволит снять с себя все обязательства и обезопасить себя от необоснованных обвинений.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика
Прайс
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию