Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Как быть с ипотекой в долларах из-за кризиса?

Большинство людей в современной России, да и в многих других странах используют при покупке квартиры такой инструмент, как ипотека. Есть и такие, которые берут кредит в иностранной валюте, например, долларах или евро. Когда Вы подписываете кредитный договор, курс рубля по отношению к доллару может быть одним, а потом станет выше процентов на 30. И что в такой ситуации делать?


Реструктуризация долга.

Изменить или расторгнуть договор.

Последний шанс – обращение в суд


Пик такой ситуации пришелся на 2008 год, когда люди брали валютные кредиты на покупку своего жилья. В то время доллар стоил 23 рубля, потом резко грянул кризис в Америке и доллар уже начал стоить 30 рублей, а то и больше. Неприятно, конечно. Ведь зарплату большинство людей получает именно в рублях. Получилась такая ситуация, что пришлось людям очень хорошо переплатить за свою квартиру. Люди даже устраивали митинги, штурмовали банки, потому что переплата была огромной. Если проанализировать курс доллара сегодня, то можно увидеть, что еще в январе 2020 года доллар стоил 63 рубля, а в конце марта уже под 80.

Реструктуризации долга.

Люди, конечно, начали обращаться с просьбами в банк, чтобы пересмотреть условия кредитного договора. Но есть ли основания? Вообще, это определенные риски должника. Можно обратиться с заявлением в свой банк в целях реструктуризации своего долга. Реструктуризация долга может быть произведена следующим образом: увеличение срока возврата денежных средств, уменьшение суммы платежа, перевод долга в рубли. Когда люди первый раз столкнулись с такой ситуацией в 2008 году, банки начали предлагать свою помощь. Сейчас банки менее охотно идут навстречу заемщикам. Гораздо проще это сделать с кредитом, который взят в местной валюте.

Изменить или расторгнуть договор.

Можно попытаться договориться со своим банком об изменениях кредитного договора, в силу статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации: существенные обстоятельства изменились, стороны не могли это предвидеть. Ведь заключая кредитный договор в валюте, большинство людей и не предполагает, что курс рубля может измениться. Банки в данном случае считают, что люди, которые берут кредит, должны предвидеть такой момент и с большой неохотой идут на уступки. Так что банки вряд ли пойдут на такое добровольно. Люди должны были оценивать свои силы, когда брали кредит.

Последний шанс – обращение в суд.

Если уж с банком не получилось договориться, то можно обратиться с соответствующим заявлением в суд. Попросить в судебном порядке расторгнуть или изменить данный договор, ведь исполнять вам его стало крайне затруднительно. В данном случае Вам необходимо доказать, что вы не знали и не предполагали о повышении курса иностранной валюты. Что такие обстоятельства являются существенными, и Вы не сможете исполнять условия договора.

Но если проанализировать судебную практику, то ответ будет очевидным. Суды отказывают в требованиях об изменении условий кредитного договора, выданного в иностранной валюте.

Так, по одному из дел, истец обратился с иском к банку об изменении условий кредитного договора.

Как установил суд, между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор на приобретение, ремонт и благоустройство квартиры. Истец в обоснование своих требований ссылается на то, что не мог предвидеть на день заключения кредитного договора увеличение курса доллара по отношению к рублю, следствием чего стало увеличение суммы задолженности истца.

Суд пришел к выводу, что доводы истца необоснованные, так как в Российской Федерации официальной денежной валютой является рубль, а в соответствии с законодательством о валютном регулировании соотношение рубля к иностранной валюте постоянно меняется. Соответственно, заключив договор на получение кредита в долларах США, истец принял на себя риск изменения курса доллара США по отношению к рублю.

Вообще, перед тем, как брать кредиты необходимо очень хорошо подумать, все взвесить и просчитать все риски. Но не стоит забывать, что каждый случай индивидуальный и может именно у Вас есть шанс что-то изменить.

Число просмотров — 167
3212

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство