Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Дог-1001

Акт осмотра

Акт осмотра помещения после затопления.
Споры в связи с затоплением помещений

Когда случился потоп в помещении, важно правильно среагировать и зафиксировать всю необходимую информацию. Такой документ, как осмотр помещения после затопа (или затопления), может быть использован для предъявления его в суде, как важное доказательство, или служить условием предоставления компенсаций.

Этот акт позволит отразить весь ущерб, причиненный имуществу в жилом помещении, и в дальнейшем возместить затраты на восстановление прежней обстановки.

Как составляется акт осмотра помещения после затопления? Каково его содержание? Когда он должен быть составлен и кем? Как грамотно оформить такой документ? Об этом и другом расскажем в нашей статье.

Алгоритм действий

Если квартира оказалось затоплена, предлагаем следующий алгоритм действий:

  1. Предпринять действия по прекращению дальнейшего залива (перекрыть воду, подняться к соседям, выяснить, откуда поступает вода);
  2. Обращение в необходимые организации (управляющую компанию или товарищество собственников жилья)
  3. Составление акта о затоплении помещения.

После обращения в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (или любую другую организацию, к ИП, которые отвечают за предоставление коммунальных услуг), составляется акт осмотра.

Такой акт должен быть составлен и подписан в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Если тот, кого затопили, не сможет присутствовать при составлении акта (например, собственник квартиры уехал в отпуск, а потом обнаружили его внуки), то акт подписывается двумя лицами, которые не заинтересованы в исходе дела. Это могут быть соседи, прохожие, уборщица подъезда и т.д.

Акт осмотра помещения

Унифицированной формы акта затопления помещения не существует. Рекомендуем отражать следующие сведения в таком документе:

  1. Сведения о квартире, в которой произошел потоп (адрес, количество комнат, этаж, год постройки здания);

  2. Состав комиссии, в присутствии которой акт составляется (после обращения в управляющую организацию/ТСЖ акт составляется комиссией).

    В состав этой комиссии входят: собственник затопленного помещения; лицо, которое предположительно затопило квартиру (например, сосед сверху); представители организаций, ответственных за предоставление коммунальных услуг);

  3. Причина залива квартиры
    (например, несоблюдение виновным Правил пользования жилым помещением и образовавшееся вследствие этого затопление);

  4. Наличие нарушений норм технической эксплуатации со стороны собственника помещения;

  5. Описание причиненного ущерба для каждой комнаты (ванной, коридора, кухни и т.д.);

  6. Подпись лиц, входивших в комиссию.
Важность составления акта осмотра помещения заключатся в том, что в этом документе исследуются причины затопления и указывается на лицо, причинившее вред.

Будьте внимательны: иногда за затопление квартиры отвечает то лицо, имуществу которого и был причинен ущерб. Например, вследствие несоблюдения Правил пользования жилым помещением собственником квартиры, образуется засорение труб.

В данном случае акт послужит доказательством для управляющей организации при предъявлении к собственнику иска о возмещении вреда.

Пример из практики

Так, наше юридическое агентство представляло интересы одной из управляющих компаний. Из акта обследования помещения следовало, что затоп произошел вследствие повреждение систем водоснабжения. Поэтому собственник квартиры предъявил иск в суд с требованием о возмещении вреда с управляющей организации.

В результате своевременного обращения нашего клиента, юристам ЮА «ДФ» удалось заказать экспертизу, а также внимательно ознакомиться с актом обследования помещения. Как оказалось, причиной затопления действительно было повреждение систем водоснабжения, за установку и эксплуатацию которых отвечал ответчик.

Однако затопление произошло вследствие нарушения собственником квартиры правил пользования жилым помещением. В частности, из-за неправильного использования оборудования в квартире. Этот факт был подтвержден экспертизой, а также впоследствии признан истцом.

В результате чего суд отказал в удовлетворения требования о возмещении вреда, но признал встречный иск управляющей компании о возмещении ущерба обоснованным.

Не все виновные лица готовые в добровольном порядке урегулировать возникший спор. В таком случае следует обращаться в суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление, а также приложить необходимые доказательства. Такими доказательствами могут быть: фото (видео) затопления: как в целом, так и в отдельности каждое место затопа; показания очевидцев; акт об осмотре помещения; согласие ответчика с предъявленным размером ущерба и т.д.

Для оценки ущерба может быть проведена экспертиза. Здесь стоит учитывать, что оценить ущерб можно только до проведения восстановительных работ по ремонту (поклейки новых обоев, смены ламината, нового потолка), то есть обращаться к эксперту нужно как можно скорее.

С другой же стороны, при обращении в суд процесс рассмотрения дела может затянуться, но в суде будет назначена уже судебная экспертиза, которую (в случае победы) возместит причинитель вреда.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов