ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1102

Бухгалтерская экспертиза

Судебно-экономические экспертизы проводятся с одной целью: установить законность и обоснованность движения денег и действий, способствующих или препятствующих такому движению.

Но в отличие от многих других видов экспертиз при правильных постановках вопросов и выборе специалистов экономические экспертизы позволяют решить необъятное количество проблем в споре. Или наоборот их создать.

Поэтому когда необходимость проведения такой экспертизы только появляется на горизонте, юристы и бухгалтеры всех сторон должны быть уже в полной боевой готовности. Бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. же чревато полным крахом.

Категории дел, по которым назначается бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерские, экономические и финансовые экспертизы назначаются по всем делам, где нужно установить наличие или отсутствие искажения данных бухгалтерского учета и оценить финансовое состояние лица. Сюда относятся и корпоративные споры (как проверить бухгалтера, например), и банкротные процедуры, и целый пласт разнообразных уголовных дел.

Основания для назначения бухгалтерской экспертизы

Так или иначе цифры фигурируют в любом судебном деле. Но без экспертизы не обойтись, когда знаний арифметики и базовых представлений о бухучете судье недостаточно, и помимо оценки просто бухучета нужно давать оценку обоснованности сделок и операций на конкретном рынке в конкретных условиях.

Поводами для назначения судебно-бухгалтерской экспертизы могут быть как относительно абстрактные вещи, например, внезапная подозрительная пропажа дохода, так и более конкретные, как полученная рецензия специалистов на отчет арбитражного управляющего, подтверждающая его необоснованность, или появление в деле новых документов, не проверенных аудиторами ранее.

Бухгалтерская или финансовая экспертиза может быть и досудебной. Например, в случае подачи иска к директору об убытках.

По понятным причинам сложнее обстоят дела со случаями, когда назначение экспертизы необходимо, чтобы оспорить решения налоговых органов.

По еще более понятным причинам еще сложнее оспаривать всплывшие в гражданских делах результаты экспертиз, выполненных в рамках следственных проверок, как было в нашей практике. Потребовалось приложить немалые усилия для того, чтобы убедить суды в трудовых спорах не ориентироваться на данные бухгалтерской экспертизы по уголовному делу в части невыплаченной заработной платы.

Комплексные экспертизы

В сложных делах назначения только бухгалтерской или только финансовой экспертизы бывает недостаточно для разрешения всех вопросов, которые возникли или могут возникнуть в ходе рассмотрения дела.

Наша практика показывает, что почти не бывает дел, для рассмотрения которых нужны познания лишь в одной сфере знаний. А следовательно, почти всегда имеются основания для комплексных экспертиз, куда порой привлекаются специалисты из целого перечня сфер, прямо и косвенно связанных с экономикой и финансами.

Бухгалтерская-5.JPG

Требования к экспертам и экспертным организациям

Экспертная организация, в которой будет проводиться экспертиза бухгалтерских документов может быть как государственной, так и частной. Причем к негосударственным экспертным учреждениям и экспертам не предъявляются специальные требования.

Однако при выборе организации нужно помнить про принцип конкурсного выбора судом экспертных учреждений и экспертов.

Он сводится к тому, что, скорее всего, судебно-финансово-экономическая экспертиза будет поручена “лучшей” организации с “лучшим” экспертом.

Так, предпочтение скорее всего будет отдано

1) аккредитованным организациям, состоящим в СРО, ответственность которых застрахована,

2) экспертам с высшим образованием, повышениями квалификации, переподготовками, опытом работы и производства судебных экспертиз.

Бухгалтерская-4.JPG

Постановка вопросов перед экспертом

Иногда неверно поставленные вопросы перед экспертом могут полностью разрушить позицию, которая отстаивается в суде.

Формулирование вопросов для эксперта лучше всего доверить профессиональному юристу. Только в тандеме с экономистами, бухгалтерами, финансовыми аналитиками, аудиторами, управленцами и другими специалистами будут сформулированы идеальные вопросы с учетом всех фактических обстоятельств дела.

Это важно, потому что экспертиза в 90% дел проводится “раз и навсегда”. Назначить дополнительную или тем более повторную практически невозможно, поэтому к полноте и правильности вопросов нужно подходить тщательно с самого начала.

Фактор срока проведения экспертизы. Фактор цены

Суд с больше вероятностью поручит проведение экспертизы той организации, которая предложит самые короткие сроки и самую низкую цену. Для суда важно минимизировать судебные расходы сторон, а также не допустить затягивание судебного процесса.

Бухгалтерская-3.JPG


Правила оформления гарантийного письма от эксперта в адрес суда

Поскольку судебный процесс состязательный, стороны должны сами заранее позаботиться о предоставлении в суд гарантийного письма от экспертной организации.

Гарантийное письмо - отнюдь не формальность, и правильное его составление -огромный шаг к успеху, коим является поручение экспертизы именно вашим экспертам.

Выше я уже перечислила часть фактором, влияющих на выбор суда: информация об организации и эксперте со всеми его регалиями, вопросы перед экспертом, сроки и стоимость ответа на них. Все они в обязательном порядке должны быть указаны в гарантийном письме.

Помимо этого важно сослаться на судебные дела, где были приняты подготовленные этим экспертом заключения, на гарантию применения экспертами лицензионного программного обеспечения, на возможность ответа на иные поставленные судом вопросы без увеличения стоимости и на иные факторы, повышающие конкурентоспособность организации, понятность и прозрачность её действий.

Решение вопроса о назначении судебной экспертизы

Даже при наличии досудебного заключения нужно всегда быть готовым к судебной экспертизе и даже просить её назначения для получения более подробного и детального исследования.

Это будет обеспечено, когда в руки эксперта попадут не только материалы, имевшиеся в вашем распоряжении, но и материалы судебного дела с ответами на запросы суда, документы представленные противоположной стороной.

Поэтому важно перед тем, как просить экспертизу, приобщить к материалам дела все имеющиеся доказательства в вашу пользу. Кроме того, в случае уклонения противоположной стороны от представления для экспертизы каких-либо документов, суд вероятнее всего расценит эти действия в вашу пользу.

Судебная бухгалтерская экспертиза проводится на основании определения суда, вынесенного по итогам рассмотрения ходатайства одной или обеих сторон.

Обеспечения доступа эксперта к лицензионным программам ведения бухгалтерского учета, к первичным учетным документам, возможность проведения инвентаризаций.

Бухгалтерская-2.JPG


В большинстве случаев бухгалтерский учет ведется в специальных программах, например, 1С, контур.бухгалтерия.

При этом, порой для успешно проведенной бухгалтерской экспертизы требуется обязательной инвентаризации. Иными словами, при большом количестве объектов учета получение объективных данных возможно только при сопоставлении “бумаги” и “факта”.

Таким образом, по огромному количеству сложнейших дел именно экономические экспертизы решают исход дела. Более того, я отнесла бы их к одной из самых сложных и многогранных популярных категорий экспертной деятельности. Поэтому и подход к подготовке к ним должен соответствовать их значимости.

#Категории дел, по которым назначается бухгалтерская экспертиза.
#Основания для назначения бухгалтерской экспертизы.
#Требования к экспертной организации, которой может быть поручена бухгалтерская экспертиза.
#Требования к специалистам-экспертам для назначения бухгалтерской экспертизы.
# Принцип 1) основное исходное положение определенных теорий, учений, науки, мировоззрения, политической организации; 2) внутренние убеждения людей, которые формируют их отношение к действительности, нормы деятельности и поведения конкурентного (конкурсного) выбора судом бухгалтерских экспертных учреждений и экспертов.
#Фактор срока проведения экспертизы.
#Фактор цены.
#Правила оформления гарантийного письма от эксперта в адрес суда.
#Обеспечения доступа бухгалтера к лицензионным программам ведения бухгалтерского учета, к первичным учетным документам, возможность проведения инвентаризаций.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. статьи - Бухмиллер Анастасия Александровна
Дата публикации - 17.04.2021 г.
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 53 %.
Вода - 16 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика