ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Нед-1009

Многоквартирный дом

Что такое общедомовое имущество?

Какое законодательство регулирует вопросы, связанные с пользованием имуществом МКД?

Основные принципы, заложенные в вопрос пользования общедомовым имуществом?

Какой вид искового заявления существует для данной категории споров?

Что такое общедомовое имущество?

Как правило мы все проживаем в многоквартирных домах и помимо своей собственной квартиры (или арендуемой квартиры) пользуемся лестничными проемами, площадками для колясок, чердаками, подвалами, придомовой территорией, организованной парковкой.

Все это является имуществом многоквартирного дома и неразрывно с ним связано. A там, где есть люди и вопрос прав пользования чем - либо, часто возникают споры.

Какое законодательство регулирует вопросы, связанные с пользованием имуществом МКД?

В практике, в том числе в практике нашей компании, достаточно часто встречаются споры, связанные с нарушением правил и порядка пользования общедомовым имуществом.

Базовым законом, который регулирует отношения по поводу имущества МКД является жилищный кодекс, a также гражданский кодекс. Разобраться с применением тех или иных норм закона вам поможет опытный юрист.

Основные принципы, заложенные в вопрос пользования общедомовым имуществом?

Основной принцип, действующий в данной категории споров заключается в том, что общедомовое имущество принадлежит абсолютно всем собственникам дома, соответственно и пользоваться им можно только с согласия собственников. 

Нарушителем может стать кто угодно, например, управляющая компания, третьи лица, сам собственник и иные пользователи имуществом (не секрет, что огромное количество квартир сдается в аренду).

Примеров в жизни имеется достаточно - вы вдруг узнаете, что соседи по лестничной площадке решили огородиться дополнительной перегородкой с дверью, тем самым организовав себе дополнительное пространство для хранения вещей или же на вашем доме без согласования с собственниками монтируется рекламная вывеска, кроме того достаточно распатронен захват чердаков и подвальных помещений.

Получается ситуация, при которой права собственника нарушаются, при этом нарушение не связано с лишением владения. Что же делать в подобной ситуации? Если не удастся разрешить противостояние миром, то придется обращаться в суд.

Какой вид искового заявления существует для данной категории споров?

Для данной категории споров существует отдельный вид категория исков, который называется негаторный иск. Один из его плюсов состоит в том, что он не имеет сроков исковой давности, то есть такой иск может быть подан пока существует факт нарушения права (то есть существует в реальности) и противоположная сторона не сможет заявить о том, что вами пропущен срок для обращения .

Первое, что необходимо - это определить надлежащего ответчика, которым может быть как другой собственник, арендатор помещения, так и третьи лица, включая управляющую компанию. 

Внимание также стоит уделить форме и содержанию искового заявления, здесь скорее всего возникнет необходимость обратиться к юристу, так как в процессе его составления могут возникнуть вопросы верного определения подсудности спора (исходя из состава участников), применения тех или иных норм права, верно изложить фактические обстоятельства и саму суть требований.

Далее придётся доказать в суде сам факт нарушения права, то есть доказать в чем состоит нарушение, какие препятствия в пользовании общедомовым имуществом существуют. Поэтому подавать иски просто из вредности не получится, ваше право реально должно быть нарушено.

Особое внимание стоит уделить сбору доказательств, так как суд при вынесении решения по делу будет исходить из тех материалов, которые находятся в деле. A здесь, как говорится, все средства хороши.

Перед обращением в суд можно, например, зафиксировать нарушение с помощью фотографий, видеосъемки, a также путем составления актов, фиксирующих нарушение (в этом случае необходимо привлечь понятых, соседей, можно даже управляющую компанию), важную роль может сыграть переписка с ответчиком (с целью приобщения ее к материалам дела, ее придется нотариально заверить).

В этой категории споров очень важно доказать суду, что у нарушителя отсутствуют реальные и законные основания в пользовании имуществом, то есть неожиданно всплывший договор аренды или же решение общего собрания собственников может изменить весь ход дела.

Таким образом, подготовка к судебному делу должна быть очень продуманной и тщательной, не лишним будет своевременно обратиться к специалистам для оценки имеющихся доказательств и проработки правовой позиции.

По итогу судебный орган вынесет решение об обязании ответчика совершить определенные действия (например снести перегородку на лестничной площадке) или же обяжет устранить имеющиеся препятствия в пользовании имуществом.

#Спор об устранении препятствий в пользовании имуществом многоквартирного дома.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования об устранении препятствий в пользовании имуществом.
#Препятствие в пользовании имуществом многоквартирного дома.
#Устранение препятствий в пользовании имуществом многоквартирного дома.
#Иск об устранении препятствий в пользовании имуществом многоквартирного дома

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. - Глотов Константин Дмитриевич.
Дата публикации - 16.04.2022 г.
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 47 %.
Вода - 18%.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика