8(343)363-03-98
Нед-1001

Ввод объекта в эксплуатацию

После строительства недвижимости, ее законное использование становится возможным только после выдачи соответствующего разрешения местной администрацией. Для получения бумаги ввода объекта в эксплуатацию, он должен соответствовать актуальным требованиям – это подтверждается необходимой документацией.

Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должен быть обязательно мотивирован. Если причины отказа противоречат законным предписаниям, это повод обратиться с иском к суду.


ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ?

Разрешение на ввод объектов строительства в эксплуатацию – бумага, подтверждающая, что строение соответствует актуальным требованиям, а его возведение не противоречит законодательным предписаниям.

Недвижимость. Ввод в эксплуатацию-4.JPG


Чтобы получить его, нужно собрать пакет документации:


  1. Правоустанавливающие бумаги на земельный надел, где расположено строение.

  2. Акт о соответствии настоящего объекта данным проектных схем.

  3. Документация, подтверждающая соответствие техническим условиям.

  4. Акт приемки здания, являющегося объектом капитальной застройки.

  5. Градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Альтернатива – ПМТ (проекты межевания территорий) и ППТ (проекты планировки территорий).

  6. Технический план.

  7. Схема с указанием расположения сдаваемого объекта, инженерно-технических сетей.

  8. При актуальности – заключение комиссии строительного государственного надзора.

  9. Если здание относится к опасным сооружениям, договор об обязательном страховании.

Недвижимость. Ввод в эксплуатацию-3.JPG


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА

Все причины для отказа расходятся на две группы:

  1. Несоответствие положениям закона и проектным бумагам.

  2. Непредставление требуемой документации.

Мотивированный отказ в выдаче разрешения связывается с несоответствием параметров, характеристик реального объекта:

  1. Разрешению на строительство.
  2. Проектным бумагам.
  3. Требованиям к строительству, действующим по ГПЗУ.
  4. Разрешенным вариантам эксплуатации земли, на которой построено здание.
  5. Информации по ПМТ и ППТ.
  6. Ограничениям по земельному законодательству и иным правовым актам.


СРОКИ ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКА

В РФ отказ административных работников в выдаче разрешения обжалуется в судебном порядке. При этом, Земельный Кодекс Систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права не устанавливает каких-либо сроков для обращения к суду.

АПК указывает, что у физических, юридических лиц есть правомочие на обжалование действий ответственных работников гос.органов, когда те не соответствуют законным требованиям, нарушают интересы истцов.

С заявлением об обжаловании полученного отказа можно обратиться в арбитражный суд. Срок – 3 месяца с даты, когда заявитель узнал о нарушении собственных прав.


ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ В СУДЕ

Если отказ неправомерен, гражданин, организация может обжаловать это судебным порядком. Следует придерживаться алгоритма:

  1. Получить от гос.органа письменный отказ в выдаче разрешения.

  2. Подготовить мотивированное исковое заявление.

  3. Уплатить положенную госпошлину. На ее размер влияет личность истца (частное, юридическое лицо), требования, изложенные в иске (имущественные или неимущественные).

  4. Направить один из экземпляров иска ответчику – Администрации. К бумаге прилагаются ксерокопии удостоверяющих его содержание бумаг.

  5. Подать иск с документами-подтверждениями собственной правоты суду.

  6. Принять участие в слушаниях.

По результат рассмотрения доказательств объявляется решение. Если оно удовлетворительное (в пользу заявителя), то является основанием для обязания Администрации выдать истцу требуемое разрешение.

Недвижимость. Ввод в эксплуатацию-2.JPG


СОДЕРЖАНИЕ ИСКА

Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). в данном случае составляется по общим требованиям:

  1. Информация о суде, принимающем заявление.

  2. Данные ответчика: Ф.И.О. или наименование организации, место жительства/регистрации/нахождения, данные о дате, месте рождения (для граждан), сведения о регистрации (для организаций).

    Необходима контактная информация: телефон, электронная почта.

  3. Данные об административном ответчике, его представителе – наименование, расположение, контактная информация.

  4. Лаконичное изложение проблемы: что предшествовало отказу в выдаче разрешения, какое заявление, когда истец отправил Администрации, какую документацию приложил, когда была зарегистрирована подача бумаг.

    Когда поступил отказ, чем он был мотивирован.

  5. Какие права истца были нарушены – список, подтвержденный ссылками на статьи, положения действующих законодательных актов.

  6. Просьба к суду: «обязать ответчика выдать разрешение…»

  7. Список документов, приложенных к заявлению, подтверждающих правоту истца.

Завершают документ датой составления, личной подписью.


КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОТКАЗ?

Чтобы не тратить время на сбор доказательств, дополнительных бумаг, многочасовые заседания, юридическое, частное лицо может до обращения в Администрацию подготовиться к выдаче разрешения:

  1. Перед началом строительства оформить, проверить все необходимые документы для обретения данного разрешения.

  2. Узнать (с учетом типа возводящегося объекта), какая дополнительная документация может понадобиться работникам

Администрации, подготовить ее, проверить на ошибки. При обращении в госорган нужно сразу доставить полный пакет необходимой актуальной документации.

Недвижимость. Ввод в эксплуатацию-1.JPG


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Наш клиент получил отказ от местной Администрации на ввод построенного дома в эксплуатацию. Ему на правах собственника принадлежало два надела. В Администрации было выдано разрешение на постройку административно-бытового сооружения на данных участках. Строительство велось клиентом самостоятельно, за счет собственных средств.

Далее он получил:

  1. Техпаспорт на объект в БТИ.

  2. Техническое заключение бюро строительства и архитектуры.

Гражданин В гражданском праве - субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений выполнил техтребования на подключение к электросети. Собрал всю необходимую документацию, обратился за разрешением к Администрации, но получил отказ. Последний был мотивирован тем, что наш клиент опоздал с предоставлением нужных бумаг – истек период разрешения на возведение.

Отказ в выдаче разрешения не позволял реализовать законные права нашего клиента на владение, пользование и распоряжение построенным домом. При условии, что несвоевременная подача документов не является достаточным основанием для данного отказа.

Представитель Администрации объяснил свою позицию тем, что законодательство не содержит четких инструкций действий на случай, если документы были поданы позже положенного срока. Именно это и стало причиной отказа.

Наши юристы собрали подтверждения правоты клиента:

  1. Свидетельства о праве собственности на два земельных надела.
  2. Разрешение на строительство.
  3. Технический паспорт.
  4. Свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность.
  5. Проектные бумаги.
  6. Техзаключение по обследованию объекта.
  7. Заключение об эксплуатации инженерно-технических сетей.
  8. Справки от водоканала.
  9. Утвержденные градостроительных планы обоих участков.

После анализа предоставленного, суд объявил отказ необоснованным. Истечение периода действия разрешения для строительства не является достаточным мотивом. По ст. 175-176, 180 КАС, суд обязал Администрацию выдать разрешение на эксплуатацию.

#Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
#Споры о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Дата публикации - 27.06.2018
Уникальность - 75 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся







Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Артем Андреевич Артем Андреевич 23.03.2024

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой определённый документ, необходимый в жизненном цикле любого строительного объекта или технического устройства. Разрешение в соответствии со ст. 55 ГрК РФ выдаёт: «федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", выдавшие разрешение на строительство». Получение разрешения на самом деле очень важный, как уже ранее говорилось документ наличию которого сопутствует как правило отсутствие нарушений (если получен в срок). Также в данных отношениях государственных органов и субъектов строительства предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка, начиная от самого малого – штрафа (ст. 9.5 КоАП, заканчивая самым, как я думаю, страшным – это снос самовольной постройки (ст. 222 ГК РФ) за собственный счёт. В целом, данное разрешение имеет огромное значение для большого количества субъектов. Оно гарантирует, а также обеспечивает правовую защиту и ответственность в случае возникновения тех или иных проблем.

Егор Егор 06.03.2024

Ввод объекта в эксплуатацию - это процесс официального подтверждения готовности объекта (здания, сооружения, производственной линии, оборудования и т.д.) для использования по назначению. Этот процесс включает в себя проверку соответствия объекта установленным нормам и стандартам, а также оформление необходимых документов. Ввод объекта в эксплуатацию обычно происходит после завершения строительства или реконструкции объекта. Для этого заказчик или владелец объекта должен обратиться в соответствующие органы, осуществляющие надзор за строительством, с заявкой на проведение приемки объекта. Процесс ввода объекта в эксплуатацию может включать следующие этапы: Подготовка к приемке объекта: сбор и оформление необходимой документации, проверка готовности объекта к эксплуатации, организация комиссии для приемки. Проведение приемки объекта: проверка объекта на соответствие проектной документации, строительным нормам и правилам, требованиям безопасности.

Станислав Станислав 03.03.2024

Муниципалитет может в порядке самоконтроля отменить ранее выданное разрешение на ввод в эксплуатацию в следствие выявления нарушения норм законодательства в сфере строительства. Однако подобное им не удастся сделать после того регистрации права собственности на возведенный объект. Данная процедура будет проводиться уже в судебном порядке. Если разрешение будет признано недействительным, то объект не будет считаться самовольной постройкой, что не повлечёт обязанности к сносу этого объекта.

Евгений Евгений 02.03.2024

В рамках данной темы следует отметить, что возникают ситуации, когда органы местного самоуправления отменяют разрешения на ввод в эксплуатацию ИЖС спустя годы, когда право собственности на здание уже зарегистрировано в ЕГРН. По данному случаю Конституционный суд принял Постановление от 09.11.2022 № 48-П, в котором напомнил, что нельзя отменить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на объект к ЕГРН В данном постановлении суд защитил добросовестность правообладателей.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.