8(343)363-03-98
Тр-1012

Увольнение. Правила оформления увольнения

Несмотря на усовершенствование рабочего процесса за счет компьютеризации и другой техники, перехода на электронные ресурсы, появления новых возможностей заработка и вариантов оформления трудовых договоров, рынок труда так и остался разделенным на «черный» и «белый».

Зарплата в «конвертах» и незаконные увольнения, к сожалению, не редкость и в век развитых технологий.

В некоторых сферах деятельности, особенно в торговле, работодатель нередко создает ситуацию, когда работник, якобы попадает под статью ТК РФ и подлежит увольнению. Такие подтасовки не только можно, но и нужно оспаривать в судебном порядке.

Главное – наличие доказательной базы. Тогда реально не только опротестовать незаконное решение начальства, но и получить компенсацию за моральные издержки в денежном эквиваленте.

В большинстве случаев суды встают на сторону истца, только запрашиваемая сумма выплаты может быть снижена. Присутствие на судебном процессе профессионального юриста – гарантия успешного завершения тяжбы.

Как показывает судебная практика, самые незащищенные категории граждан, входящие в группу риска по увольнению – женщины, находящиеся в декретном отпуске или молодые матери, вынужденные часто брать больничный.

Мужчин-работников чаще всего наказывают за прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольной абстиненции, хронических опозданиях, нарушения правил безопасности, а в последние годы – за курение в неположенных местах.

В зависимости от настроения и отношения начальства, сотрудник получает то или иное дисциплинарное взыскание, либо увольнение.

Увольнение-2.jpg


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Жительница Екатеринбурга Попова К. была уволена с работы с формулировкой «утрата доверия». Свердловчанка трудилась в должности заместителя директора одного из супермаркетов крупной федеральной сети.

Попова категорически не согласилась с такой формулировкой и записью в трудовой книжке, да и с фактом самого увольнения и обратилась за справедливостью в судебные органы.

Она пояснила, что ее обвинили в нарушении трудовой дисциплины в связи со следующей ситуацией.

Замдиректора по забывчивости оставила ключ в замке сейфа с деньгами, чем воспользовались злоумышленники и «обчистили» денежное хранилище. Владелец супермаркета счел, что вина полностью ложится на замдиректора, поэтому принял такие меры.

Дело осложнилось тем, что похищена была очень крупная сумма – выручка за неделю.

Суд рассмотрел дело и пришел к выводу: в удовлетворении отказать. Судьи опирались на 81 статью ТК РФ, в которой указано, что если сотрудник совершил действия, из-за которых магазину нанесен материальный ущерб, работодатель правомочен уволить его с формулировкой «утрата доверия».

Кроме этого, в договоре были прописаны обязанности замдиректора, среди которых значился и контроль за денежными средствами. К сожалению, апелляция, также была отклонена судом. Если бы истица обратилась за помощью к адвокату, результат мог быть другим.




ШТРАФЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

К счастью, наказывать за погрешности в работе по закону могут не только работодатели, но и суды – за несправедливое увольнение сотрудника. Если форма собственности предприятия ИП, штраф может составить 5000 рублей, а саму «контору» могут закрыть на три месяца.

Должностные лица рискуют получить административный штраф от 1000 до 5000 рублей, юридические лица – до 50 000 рублей. Чтобы получить компенсацию за несправедливое увольнение и деньги за причиненный моральный вред, необходимо написать исковое заявление с подробным описанием претензии и сложившийся ситуации.

Также понадобится документальное подтверждение трудоустройства: договор, справку о вычетах на ребенка, расчетные листы и т.д В некоторых случаях возможен запрос на свидетельские показания, особенно, если трудоустройство было оформлено в «черную» или вообще, словесно.

Увольнение-3.JPG


Не лишним будут записи на диктофон, которые, также реально предоставить в суде в качестве доказательство.

Важно знать, что подать исковое заявление, согласно законодательству, можно только в течение месяца после подписания приказа об увольнении. По истечении этого срока дело рассматриваться не будет.

Поэтому если информация о возможном увольнении уже буквально «носится в воздухе», стоит начать собирать документы. Это даст дополнительное время и возможность подготовиться к сложному судебному процессу.

#Споры при увольнении.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования о восстановлении на работе.
#Самозащита прав работников.
#Расчёт выплат при увольнении

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся








WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.