Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по трудовым спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защитим интересы в спорах по взысканию заработной платы, по делам об увольнении, в делах, связанных с производственной травмой
Для граждан консультации по трудовым спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по трудовым спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Защитим права в комиссии по трудовым спорам, в прокуратуре, в государственной инспекции по труду, Роспотребнадзоре

Оплата труда

Заработная плата. Иск о взыскании заработной платы.
Иск о взыскании компенсаций и иных обязательных выплат

Любой труд должен быть справедливо оплачен – иначе он превратится в эксплуатацию.

Эта идея не нова, и придумана далеко не нами – отчего, однако, все чаще предметом рассмотрения дел в судах являются споры по заработной плате?

Может быть дело в неправильно составленных трудовых договорах, недобросовестности работодателей, халатности самих работников, или просто так называемых «человеческих» факторов стало больше?

К сожалению, не нам находить ответы на такие вопросы. Философы еще могут поразмышлять на такие темы (ибо могут, подобно Диогену, некоторое время жить в бочке), а вот людям, которые работали, но не получили кровно заработанное, отнюдь не до размышлений.

Как так получилось, что труд есть, а его оплаты – нет?

Как защитить свои права?


Виды споров по заработной плате



Особенности рассмотрения споро по заработной плате


Виды споров по заработной плате

На данный момент большинство трудовых споров, находящихся на рассмотрении судов, становятся споры о заработной плате. При этом самой обширной категорией дел являются споры, в которых заработная плата была не выплачена полностью либо в части.

Причиной этого является то, что ни работники, ни сами работодатели не прописывают надлежащим образом систему оплату труда, причем ни в локальных нормативных актах предприятия, ни в трудовых договорах.

Все это приводит к неразберихе с премиями, окладами и надбавками. Кроме того, очень многие работники идут в суд, узнав, что оклад у сотрудника, имеющего одну с ним должность, существенно выше, чем у него.

Утверждая, что это дискриминация, сотрудник пытается добиться справедливости и терпит крах, поскольку, как неоднократно подтверждалось судебной практикой, оклады сотрудников одних и тех же должностей могут различаться в зависимости от круга их обязанностей, размера ответственности и даже квалификации самого работника.

Вторая категория споров по заработной плате – это споры по незаконным удержаниям, произведенным по заработной плате.

Так, работники часто считают, что из их зарплаты были излишне уплачены некоторые выплаты или налоги – например, НДФЛ.

Третьи споры, возникающие в связи с заработными платами не менее спорны и индивидуальны в своем качественном различии, нежели первая группа споров. Эта категория споров связана с индексацией зарплаты.

В статье 134 Трудового кодекса законодатель прямо указал на необходимость индексации зарплат в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, однако не указал точный размер или методику расчета размера, на который должна быть проиндексирована заработная плата, сделав, тем самым, раздолье для возможных судебных тяжб.

Эти три группы – основные группы, по которым происходят споры в судах. Однако следует отметить, что бывают и другие споры, и каждый их них – индивидуален и требует субъективной оценки и рассмотрения юристом, специализирующемся на трудовых спорах.

Однако все эти группы объединяет одно – бремя доказывания того, что долгов по заработной плате нет, лежит именно на работодателе (Определение ВС РФ от 24.05.2013 № 41-КГ13-9).


Особенности рассмотрения споро по заработной плате



Все трудовые споры являются спорами, которые невозможно рассматривать «по шаблону», поскольку каждый такой спор глубоко индивидуален и его надлежит рассматривать только исходя из анализа всех факторов. Однако сам законодатель установил особенности рассмотрения таких дел.

В частности, для обращения в суд по спорам, связанным с заработной платой, предусмотрены специальные сроки исковой давности.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 392 ТК РФ, работник может взыскать невыплаченную или недоплаченную часть заработной платы в течение одно года с момента, когда она должна была быть уплачена.

Однако если вы уже огорчились, что пропустили все сроки – то не спешите: срок может быть восстановлен, если суд признает причину пропуска уважительной (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Обратите внимание – срок исковой давности не течет, если заработная плата была начислена, но не выплачена, а трудовой договор еще действует (п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Кроме того, по такой категории споров работник-истец не уплачивает государственную пошлину.

Если сумма невыплаченной заработной платы не превышает полмиллиона рублей, то по такому требованию выдается судебный приказ.

Особенности выдачи такого приказа состоят в том, что в суд предоставляются неоспоримые (!) доказательства обоснованности выдвигаемых требований – расчетный лист, трудовой договор и иные документы, неоспоримо свидетельствующие о том, что заработная плата не только не выплачена, но и должна была быть выплачена.

Кроме положенной части зарплаты или зарплаты в целом, работник имеет право требовать компенсацию и возмещение морального вреда.

При этом компенсация начисляется независимо от причины задержки выплаты исходя из суммы невыплаченной части, умноженной на 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

При этом такая компенсация может быть проиндексирована с учетом инфляции – об этом говорит пункт 55 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Что касается размера возмещения морального вреда – то тут стороны могут договориться сами.

Если соглашения по этому вопросу достигнуто не было, то необходимость возмещения морального вреда, а также размеры такого возмещения устанавливает суд (п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Трудовые поры, связанные с невыплатой – полной или частичной – заработной платы являются обширной категорией дел, которые рассматриваются судами.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов