Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Можно ли уволить из-за карантина, коронавируса, кризиса

Мы живем в очень непростое время. Современный мир ежедневно бросает нам новые вызовы. Чтобы продолжать жить так, как нам нравится, вызовы приходится принимать. Сейчас мы столкнулись с еще одним: в мир пришла пандемия коронавируса, которая вызвала экономический спад и кризис. Многих работников уволили, многие ушли сами. Но может ли работодатель уволить работников по этой причине?


Внеочередные ситуации на предприятиях – карантин, кризис, пандемия

Основания увольнения работников. Можно ли уволить из-за карантина?

Легальны ли увольнения во время пандемии?


Болезни очень часто выводят работников из строя. Несколько дней, а иногда и недель без сотрудника или сотрудников сильно бьют по карману работодателя. Тем страшнее сегодняшняя ситуация: пандемия вынуждает отправлять по домам сразу весь персонал. И это еще хорошо, когда характер деятельности организации позволяет выполнять работу дистанционно – вроде и дома сидим, но работа не стоит.

Другое дело, когда заочная форма деятельности просто невозможна: нельзя, например, организовать ресторан на дому. Эти же проблемы применимы к любому заведению, деятельность которого основана на публичности, то есть на деньгах, которые оставляют посетители во время личного посещения. Магазины, кафе, торговые центры, вокзалы, общественный транспорт. Весь бизнес стоит, прибыли нет, а зарплату платить нужно. Некоторые работодатели подошли к решению этой проблемы кардинально: начали массово увольнять сотрудников. Но имеют ли право они так поступать, разрешено ли это законом?

Внеочередные ситуации на предприятиях – карантин, кризис, пандемия

Рассмотрим виды внештатных ситуаций, которые вообще могут произойти в организациях. Внештатная (или нештатная) ситуация – это событие, которое повлекло за собой негативное воздействие на предприятие или иную организацию, её сотрудников, продукт деятельности, оборудование, на котором производится этот продукт, а также на внешнюю среду. Такая ситуация может задеть один или несколько из вышеперечисленных элементов, а может и все сразу. Это зависит от серьезности самой внештатной ситуации и степени её влияния как на все организации в совокупности, так и отдельно на вашу организацию.

Лучше всего рассмотреть виды внештатных ситуаций в зависимости от источника возникновения такой ситуации:

• Ситуации, возникающие из природных (в том числе биологических) источников. Наша страна обладает колоссальной по площади территорией, наличие различных катаклизмов во всех уголках страны совсем неудивительно. Так, весь Дальний восток затопляется вышедшими из берегов реками каждую весну. На Камчатке регулярно извергаются вулканы.

К этой категории относятся и внештатные ситуации, образовавшиеся в результате воздействия биологических источников. Например, эпидемии и пандемии разных заболеваний. Да, именно к этому виду относится нынешняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса и введения повсеместного карантина.

Подобные ситуации не имеют прямого отношения к человеку, не являются продуктом его деятельности, их возникновение не зависит от его воли, от нас зависит только то, как быстро мы сможем такую ситуацию преодолеть. В подобных случаях необходимо действовать слаженно и организованно, например, соблюдать карантин, контактировать с минимальным количеством людей, использовать маски и антисептические средства, мыть руки.

• Другой вид внештатных ситуаций – ситуации, связанные с воздействием техногенных источников. В частности, сюда можно отнести техногенные катастрофы (на объектах, сооруженных человеком или вследствие человеческих ошибок) или экономические спады. Они тоже являются следствием неправильного поведения человека.

Основания увольнения работников

Необходимо понимать, что если речь идет об увольнении, то трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. Но по каким причинам вообще можно уволить работника? Для получения ответа на этот вопрос необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ, в статье 81 которого и указывается, за что работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор.

Например, работодатель может уволить работника за неоднократные мелкие или однократное грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, по причине ликвидации организации или за аморальный поступок.

Тем не менее, вследствие экономического кризиса или пандемии заболевания (такого, как коронавирус), уволить нельзя. Подобная запись в трудовой книжке не соответствует законодательству, если вас уволили по подобному основанию, вы имеете полное право обратиться в суд с требованием компенсировать причиненный материальный и моральный вред, а также восстановить вас на работе.

Легальны ли увольнения во время пандемии?

Несмотря на отсутствие такого основания, как увольнение по причине кризиса или пандемии, людей, тем не менее, увольняют. Это вполне логично, ведь работодатель просто не в состоянии содержать всех работников в условиях кризиса, когда вся деятельность поставлена на паузу. Более того, если работодатель будет действовать грамотно, это вполне законно. Дело в том, что в вышеупомянутой статье 81 есть такое основание увольнения, как сокращение штата.

Детально в кодексе не раскрыты причины, по которым работодатель может сократить штат. Это дает ему возможность пользоваться данным положением закона в случае возникновения таких внештатных ситуаций и легально увольнять работников.

Однако, если вы считаете, что ваше увольнение незаконно и сокращение штата в данной ситуации было ничем не обусловлено, вы можете обратиться в суд с требованием о восстановлении вас на работе. Суд объективно рассмотрит ситуацию, и, если работодатель злоупотребил своим правом, то на работе вас восстановят.

Отдельно остановимся на ситуации, когда работодатель вынуждает вас написать заявление о расторжении договора по собственному желанию. В этом случае вы должны сами для себя понимать, как вам необходимо действовать: если вы напишите такое заявление, оспорить расторжение договора будет в разы сложнее, но в вашей трудовой книжке будет указано, что вы ушли сами (это несомненный плюс при последующем трудоустройстве), однако, если писать заявление вы не намерены, следует учесть, что работодатель может предпринять все меры, для того, чтобы «выжить» вас с вашей должности.

Спорные ситуации, в том числе между работником и работодателем, возникают очень часто. Некоторые из них возможно разрешить без суда, другие – нет. Если вы считаете увольнение незаконным, то, безусловно, защищайте свои права. Тем не менее, в нынешних условиях, прежде всего, необходимо помнить: самое главное – здоровье ваше и ваших близких. Не рискуйте им, отложите склоки и обиды на потом. Сидите дома!

Число просмотров — 511
3214

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство