Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оформить больничный лист в период карантина?

До точки спада распространения короновируса еще далеко. А сотрудники организаций уже давно начали приносить, кроме «обычных», больничные по «карантину». Детские сады закрыты, поэтому сейчас распространены случаи оформления больничных листов по уходу за малолетним ребенком.

Пандемия - серьёзное испытание для государства. Зачастую меры, направленные на сохранение здоровья людей, противоречивы. Многие моменты до сих пор нуждаются в официальном разъяснении.

В этой статье мы постараемся разобраться: как сейчас оформить больничный в связи с коронавирусной инфекцией, кто имеет право на его получение и кто оплатит такой больничный?


Если работника госпитализировали с подозрением на короновирус?

В каких случаях сотрудник может получить больничный по короновирусу?

Как оформить больничный лист, если являться лично в больницу запрещено?

Кто и в каком размере оплатит больничный по короновирусу?


Если работника госпитализировали с подозрением на короновирус?

Всем подряд тесты на наличие короновируса в больницах не делают. Пробы берут только при наличии симптомов пневмонии. Если опасения подтверждаются, заболевшего немедленно госпитализируют в инфекционное отделение.

В течение дня Роспотребнадзор направляет запрос о контактах, заболевшего сотрудника. На него нужно обязательно ответить. Кроме того, вам будет предписано продезинфицировать все помещения, в которых он находился. При выписке таким сотрудниками дают обычный больничный листок нетрудоспособности по болезни.

Важно: если в рабочее время ваш работник жалуется на высокую температуру или симптомы ОРВИ, вы обязаны отстранить такого сотрудника от работы и проследить, чтобы он сразу же обратился к врачу.

В каких случаях сотрудник может получить больничный по короновирусу

Больничные по карантину выдаются тем сотрудникам, которые не заболели, но вынуждены принудительно соблюдать режим самоизоляции. К ним относятся те работники, которые недавно прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или точно знают о контакте с заражённым.

В случае, если сотрудник заболеет во время карантина, то на дни самоизоляции у него будет больничный листок, связанный с карантином, а период самой болезни будет оформлен обычным больничным листком.

Дошкольные учреждения по всей стране закрыты. Многим из работников не с кем оставить ребенка. Мы рекомендуем войти в положение таких сотрудников и, по возможности, перевести их на удалённый режим работы. В ином случае, они имеют право оформить листки нетрудоспособности по карантину в дошкольном учреждении.

Как оформляются больничные листы по карантину?

Все сотрудники, которые имеют право на получение больничного листа по карантину, не должны лично посещать медицинские учреждения. До 1 июля они выдаются только в электронной форме.

Система выдачи электронных больничных листов действует давно. Все работодатели, которые до сих пор её игнорировали, сейчас вынуждены в ней зарегистрироваться.

Для того, чтобы оформить больничный, сотрудник должен подать заявление через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Заявление можно подать сразу за всех членов семьи.

К заявлению необходимо приложить копии паспорта сотрудника и копии документов, подтверждающих право на выдачу больничного листа.

Важно: некоторые сотрудники предъявят бумажные больничные листы по карантину. Дело в том, что выдавать электронные больничные начали только с 20 марта. До этого момента их оформляли на бумажных носителях в аэропортах, либо после звонка на горячую линию. Доставлялись они курьером.

Листки нетрудоспособности родителям дошкольников на карантине выдают районные поликлиники. Особо отметим, что это распространяется только на уход за детьми до семи лет. Родители учеников начальных классов должны продолжать работу.

Кто оплатит больничные листы по карантину?

Первые три дня больничный оплачивает работодатель, все остальное время платит фонд социального страхования. В больничном листе по карантину ставят код «03». Он оплачивается из средств ФСС.

На данный момент процедура выглядит так: после получения заявления от работника, фонд запрашивает у работодателя документы (паспортные данные сотрудника, сведения о среднем заработке) для расчёта пособия. На их предоставление работодателю дают два дня. После получения от компании необходимых документов, в течение одного дня, фонд выплачивает пособие за первые семь дней больничного. Остальное выплатят после того, как больничный будет закрыт.

Сейчас размер пособия зависит от двух величин: средний заработок и страховой стаж.

Рассчитывают так:

  • если стаж менее 5 лет, то заплатят 60% от среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • больше 8 лет — 100%.

Ситуация меняется каждый день. Многие решения государственных органов уже пересмотрены. Изучайте только актуальную информацию от проверенных источников. В случаев вопросов обращайтесь к юристам. Оперативно отслеживать изменения закона – наша работа!

Число просмотров — 292
3421

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство