ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Вре-1003

Моральный вред

Что такое возмещение морального вреда?

В каких случаях моральный вред возмещается независимо от наличия вины?

Как заявить требования о возмещении?

На что можно рассчитывать?

Что такое возмещение морального вреда?

С точки зрения закона человеку может быть нанесен как имущественный вред (например ему не выплатили заработную плату или причинили ущерб автомобилю), так и вред неимущественного характера. То есть вред, причинённый с точки зрения нравственных и физических страданий.

Спектр явлений или причин из - за которых человек может потерпеть те или иные неудобства, психологический и физический дискомфорт достаточно велик. Что же касается взыскания компенсации морального вреда в рамках судебного разбирательства, здесь имеется одно важное условие: должно быть доказано наличие вины причинителя вреда.

В каких случаях моральный вред возмещается независимо от наличия вины?

Однако, нельзя забывать, что законом предусмотрены случаи, когда моральный вред взыскивается независимо от наличия вины. К этим случаям в частности относятся: распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (не забываем к ним относится автомобиль).

Важно понимать, что законодательство разграничивает понятие возмещения имущественного и морального вреда. Например, в индивидуальном трудовом споре работник может взыскать как причитающиеся ему выплаты и компенсации, так и моральный вред (это напрямую предусмотрено трудовым законодательством).

Как заявить требования о возмещении?

Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено как в форме самостоятельного искового заявления, так и может быть включено дополнительным требованием в рамках основного искового заявления (например в рамках иска о возмещении убытков, восстановлении на работе и так далее).

На что можно рассчитывать?

Насмотревшись американских фильмов, многие убедили себя, что размер компенсации морального вреда носит заоблачный характер, буквально миллион миллионов. На деле же суды определяют размер возмещения морального вреда, исходя из собственной оценки.

На данный момент не существует какой - то определенной методики расчета компенсации.

Поэтому суд внимательно будет изучать вопрос «степеней», например степени вины причинителя вреда, a также степени принесенных страданий.

#Компенсация морального вреда.
#Доказывание размера компенсации морального вреда

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. - Глотов Константин Дмитриевич
Дата публикации - 16.04.2022 г.
Уникальность - 78 %
Заспалменность - 52 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика