ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Вре-1007

Ответственность недееспособных

Имущественная ответственность недееспособных за вред, причиненный здоровью и имуществу.
Определение надлежащего ответчика. Подсудность и исполнение судебного решения

О каких гражданах пойдет речь в этой статье? Прежде всего, о тех, кто в силу психического здоровья не способен понимать значение своих действий, руководить ими, что подтверждено решением суда.

К сожалению, часто такие люди, не понимая совершаемых ими действий, наносят вред окружающим, иной раз, вред, несовместимый с жизнью. При этом, наличие душевной болезни не освобождает человека от возмещения вреда. Однако ответственность за совершенное деяние несет лицо, под присмотром которого находится недееспособный.

Но каков же порядок привлечения к ответственности недееспособных? На возмещение какого вреда можно рассчитывать? На эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.


Общий порядок возмещения вреда

Как мы уже указывали, в случае причинения вреда недееспособным, ответственность за его действия будут нести лицо или организация, которые по решению суда обязаны были осуществлять за такими лицами надзор.

И под виной в данном случае понимается пренебрежение опекуном или организацией своих обязанностей. Тем не менее, если последние докажут, что обязанности по контролю за поведением подопечного были выполнены надлежащим образом, опекун или организация будут освобождены от ответственности.

Если опекун или организация все же будут привлечены к ответственности, то даже в случае последующего признания подопечного дееспособным, их обязанность по возмещению вреда не прекратится.

Первое, что необходимо помнить: даже в случае причинения небольшого вреда (например, ушиба), Вам следует обратиться в медицинское учреждение, где зафиксируют причинение вреда. Именно справка из медицинского учреждения о причиненных повреждениях станет самым важным доказательством в последующем судебном разбирательстве.

Также следует обратиться в полицию, которая поможет установить личность причинившего вред здоровью лица, если самостоятельно это сделать невозможно. Далее надлежит составить исковое заявление, в котором подробно указать:

  1. характер повреждений в соответствии с мед. заключением;
  2. обоснование причинения вреда именно той организации/учреждения, против которых выдвигаются исковые требования;
  3. расчет стоимости причиненного вреда;
  4. обоснование и оценку причиненного морального вреда.

В качестве доказательств, обосновывающих расчет ваших требований, могут быть представлены: медицинское заключение, чеки от покупки лекарств, чеки от обращения к психологу, подтверждение от работодателя об отсутствии на работе в течение определенного времени, свидетельские показания, договор об оказании юридических услуг.

Также, надлежащим доказательством будет видеозапись с камер видео - наблюдения, расположенных на зданиях. А чтобы их получить, необходимо заявить в суде ходатайство об истребовании доказательств, находящихся у ответчика.


Когда вред возмещается самим недееспособным?

Таких случаев законодательство знает несколько:

  1. Опекун умер или у него не хватает средств для возмещения вреда. В таком случае, он вправе воспользоваться средствами непосредственного причинителя вреда.

  2. Сам причинитель вреда обладает достаточными средствами для возмещения вреда.

Подобные меры социальной защиты потерпевших применимы в исключительных случаях, с учетом вины имущественного положения потерпевшего и причинителя.

В целом, судебная практика по таким делам идет по пути удовлетворения интересов истца. Единственную сложность представляет лишь установление личности как лица, причинившего вред, так и лица/организацию, осуществляющих надзор за недееспособным лицом.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика