ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Вре-1003

Медицинские, образовательные, уходовые учреждения

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, пациентов и т.д.
в период нахождения в учреждениях

Активная жизнь и желание обеспечить хороший достаток своей семье, а также надлежащую социализацию ребенка вызывают необходимость отправить любимое чадо в детский сад, на экскурсию, лагерь и т.д.

В момент нахождения ребенка в образовательных, медицинских учреждениях, поездках ответственность за надлежащее состояние несут уже не родители, а должностные лица соответствующих учреждений в лице последних.

При этом не всегда получается проследить за их игрой, обучением, совместным времяпрепровождением с другими детьми. В результате этого, не исключено появление различных травм, ушибов, вреда здоровью.

Как поступать в случае, если родители узнали о вреде здоровье ребенка, о травме в школе?

Кто за это будет отвечать, каковы особенности компенсации морального вреда? Об этом расскажем в нашей статье.


Как быть, если у ребенка травма?

Как правило, о травме у ребенка родители узнают от воспитателей, учителей, иных лиц, которые несли ответственность за него в период пребывания в соответствующем учреждении.

В случае, если родители узнали о случившейся травме следует действовать следующим образом:

  1. Обратиться в лечебное учреждение. Врач больницы сможет не только назначить правильное лечение, но и зафиксировать степень причинения вреда. Такое доказательство обязательно примет суд;

  2. Узнать подробности случившегося не только со слов воспитателей, но другого персонала, детей. Данный пункт поможет получить еще одно доказательство – показания свидетелей;

  3. В некоторых учреждения по факту травмы проводятся специальные заседания комиссий, которые исследуют случившееся. Можно запросить материалы у комиссий. Следует иметь в виду, что решения таких комиссий никаких правовых последствий для родителей или ребенка не создают.

    Они проводятся в целях выявления виновных, предотвращения в будущем таких случаев, а также улучшения внутренней работы учреждения. Поэтому если комиссия придет к выводу об отсутствии каких-либо повреждений здоровья (жизни) ребенка, для суда это не будет иметь большого значения;

  4. Следует скрупулёзно сохранять все чеки, иные документы, подтверждающие расходы на восстановления здоровья: от лечения в частной больнице – до расходов на бензин для того, чтобы добраться до этой больницы. Эти чеки подтвердят расходы, которые впоследствии можно будет возместить;

  5. Предъявление иска в суд. Ответчиком по делам такой категории выступает именно учреждение (детсад, школа, кружок музыки), но не воспитатель или учитель. После этого ответчик может обратиться к воспитателю в порядке регресса и взыскать с последнего все убытки. Истцом в исковом заявлении будет выступать законный представитель несовершеннолетнего (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун, попечитель).

Вред здоровью

Вред здоровью определяется на основе медицинской экспертизы, заключений врача, либо записей в процессе осуществления приема. При этом заключение и экспертиза наиболее точно определят степень тяжести вреда здоровью, что поможет точнее определить размер требований.

Исковые требования включают расходы на восстановление-лечение, иные дополнительные расходы (лечебный массаж, лекарства, индивидуальные занятия для развития поврежденных частей и т.д.).

Кроме того, суд учтет и степень утраты трудоспособности. Учитывая, что в силу возраста маленькие дети не способны трудиться, то с окончанием школы/колледжа/университета размер возмещения вреда будет расти (потерпевший повышает свою квалификацию и ценность его труда увеличивается).


Компенсация морального вреда

Компенсация включает в себя денежную оценку страданий человека. Обоснование данных страданий должен представить сам потерпевший. При этом существуют определенные нюансы.

Пример из практики агентства.

В агентство обратилась мать сына, который получил травму, играя на площадке в детском садике. Восстановление здоровья продолжалось 6 месяцев, потребовало больших затрат. Все эти затраты были указаны нами в исковом заявлении.

При этом нашим юристам удалось обосновать, что следует взыскать компенсацию морального вреда не только для ребенка, но и для матери, так как нашей клиентке были причинены глубокие душевные страдания, связанные с длительными переживаниями.

Оценив наши доводы, суд согласился с ними. В результате были взысканы расходы на лечение, компенсация морального вреда, причиненного как сыну, так и матери.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, детские сады, кружки, школы отвечают только при наличии вины. Вина имеет место быть в случаях, когда за несовершеннолетним не осуществлен надлежащий надзор.

Осуществлен ли надлежащим образом надзор или нет будет решаться судом в каждом случае отдельно. При это судебная практика понимает под надлежащим надзором, как правило, неосуществление воспитателем, учителем, руководителем организованной поездки всех зависящих от него мер для предотвращения вреда здоровью.

Обязанность доказывания того, что все необходимые меры были предприняты, возлагается на соответствующее учреждение.

Организационно-правовая форма (ООО, учреждение) не будет иметь значение. Данные организации отвечают за ребенка в период пребывания на их территории, местности до «передачи» ребенка родителям в силу того, что имеют разрешение на соответствующую деятельность и осуществляют ее в установленном порядке.

Организации, обязанные следить за жизнью и здоровьем ребенка, отвечают за полученный малолетним вред только в случае, если травма произошла в период, когда указанные учреждения работали.

Например, если ребенок во внеурочное время получил какое-либо повреждение здоровья, школа возмещать вред не будет.

Не простым является вопрос ответственности детских садов в случаях, когда родители в установленное время не забирают ребенка из садика. В данном случае полагаем, что ребенок, несмотря на истечение данного времени, продолжает находиться под надзором образовательной организации.

Следовательно, факт истечения времени не должен признаваться достаточным основанием для невыполнения воспитателями обязанностей по присмотру за ребенком.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика