Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1002

Гололед. Падение снега и льда

Возмещение вреда жизни и здоровью в результате ненадлежащей уборки от льда и снега.
Своевременная фиксация доказательств. Определение надлежащего ответчика

Метеорологи каждую зиму предупреждают нас об опасности возникновения гололеда. Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с безответственностью муниципальных органов и управляющих компаний. И каждый год слышим о бесчисленном количестве случаев падения снега с крыш домов, о бесконечном гололеде на дорогах.

И в этот момент в городе разворачивается бурная деятельность по проверке состояния жилых домов и дорог, выписываются многочисленные штрафы соответствующим службам. Тем не менее, количество происшествий не сокращается.

А ведь указанные происшествия могут повлечь невосполнимые человеческие потери. Кто должен за это отвечать и как добиться возмещения ущерба?

Судебная практика каждый сезон пестрит решениями о возмещении вреда здоровью вследствие схода снега с крыш или гололеда.

Буквально этой зимой огромная масса снега упала на ребенка в коляске. Ребенок получил тяжелые травмы, но выжил. После чего родители ребенка обратились в суд за компенсацией. И виновные были наказаны.

Данная тема не теряет своей актуальности, поэтому мы полагаем, не будет лишним напомнить о возможности защитить свои права, если вашему здоровью был причинен вред вследствие схода снега с крыши или гололеда.


Возмещение вреда вследствие схода снега с крыши 

  1. Управляющая компания или ТСЖ .

    Именно данные субъекты осуществляют управление домом, а значит, заключают договоры по уборке территории и поддержания надлежащего состояния дома в зимний период. Как указано в п. 3.6.14 Правил № 170, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 работы по содержанию жилых домов, в том числе, удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда.

    Согласно п.п. 4.6.1.1, 4.6.1.23 названных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли, очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год: весной и осенью, удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

  2. Собственники и владельцы зданий, сооружений, с которых произошел сход снега.

  3. Собственники квартир, если сход снега произошел с самовольно установленных козырьков/ балконов.

Что делать, если на вас упал снег?

  1. При необходимости вызвать скорую помощь

  2. Вызвать полицию для составления протокола

  3. Зафиксировать место падения снега и прилегающую территорию

  4. По возможности обзавестись номерами очевидцев

  5. Если будет заведено уголовное дело, можно обратиться в суд с требованием о взыскании вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда в рамках данного судебного разбирательства (иски о возмещении вреда освобождены от уплаты госпошлины<). При обращении в суд необходимо приложить все чеки, квитанции, связанные с лечением, медицинские заключения

  6. Можно предъявить требование вне уголовного или административного дела. Для этого можно сначала обратиться к виновному лицу с претензией, а в случае ее неудовлетворения, в суд. Также можно потребовать компенсации морального вреда, который выразился в ваших душевных переживаниях. Оценить его нужно будет самостоятельно

Возмещение вреда здоровью вследствие гололеда

В данном случае надлежит установить, кто является собственником данного участка дороги. Такую информацию можно получить в Управлении Росреестра.

Далее рекомендуем вам воспользоваться вышеуказанным алгоритмом.

Если вы не решились вызвать скорую помощь, обязательно обратитесь в травматологический пункт, где зафиксируют ваши повреждения. Помните, что вы имеете право возмещения заработка, который определенно могли иметь, а также на возмещение дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на:

  1. Лечение
  2. дополнительное питание
  3. приобретение лекарств
  4. протезирование
  5. посторонний уход
  6. санаторно-курортное лечение
  7. приобретение специальных транспортных средств
  8. подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Как правило, суды охотно встают на сторону пострадавшего. Главное помнить о достаточной доказательственной базе, которая поможет более тщательно защитить ваши права.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов