ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1006

Определение состава и стоимости поврежденного имущества (инвентаризации, описи, оценка)

Определение размера ущерба. Годные остатки. Страховая стоимость, рыночная стоимость, остаточная стоимость, кадастровая стоимость имущества. Доходный, сравнительный и затратный методы определения стоимости имущества. Подбор объектов-аналогов Определение состава и стоимости поврежденного имущества (инвентаризации, описи, оценка)

При осуществлении хозяйственной жизни, организации бывает трудно уследить за всем имеющимся на ее балансе имуществом. Что-то со временем испаряется, портится, крошится и ломается (иногда и не без помощи нерадивых работников), а что-то и вовсе утаскивается нечистыми на руку сотрудниками.

От всех этих предпринимательских рисков не застрахована ни одна организация – зачастую именно эти явления становятся первыми негативными последствиями ведения предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, с которыми сталкиваются организации.

Как в таком случае поступить работодателю, чьи сотрудники совершили хищение, чем вызвали недостачу или испортили имущество? Как определить ущерб?

Как в этом может могут помочь вещи, которые, казалось бы, максимально далеки с точки зрения обывателя от оценки причиненного вреда?

В этой статье будет рассказано, как документально оформленные факты хозяйственной жизни – фотографии, паспорта имущества, его опись и проведенная вовремя инвентаризация помогают организациям выявлять точные суммы причиненного вреда.


Что такое инвентаризация опись имущества?

В каких случаях работника можно привлечь к ответственности за причиненный вред организации?


Как установить размер причиненного вреда?



Что такое инвентаризация опись имущества?

Для начала следует оговорить, что инвентаризация – не право, а обязанность организации. Как указано в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", активы и обязательства подлежат инвентаризации.

При этом, как следует из Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Там же указано, что основными целями инвентаризации, в том числе, является выявление фактического наличия имущества, его отражение в бухгалтерском учете.

То есть можно сказать, что инвентаризация нацелена на отражение имущества на балансе общества не только с целью исключить сокрытия какого-то имущества от налогообложения, но и с целью защитить саму организацию от возможных убытков.

Опись имущества – это документарное отражение проведенной инвентаризации, которая содержит в себе количество, наименование и характеристику имущества, его оценочную стоимость, год выпуска (при наличии), а также номер и наличие или отсутствие паспорта имущества.

Все это позволяет не только с точностью определить имущественную массу общества, но позволяет организации следить за его состоянием, поскольку проходящая на регулярной основе ревизия всего имущества с целью его очередной инвентаризации позволяет выявлять возникшие в ходе эксплуатации недостатки.

Многие организации не только составляют описи или акты инвентаризации, но и фотографируют имущество. Это позволяет не только определить его состояние, но и подтвердить сам факт его наличия, что немаловажно в случае налоговых проверок или внезапной недостачи или поломки такого имущества.

В каких случаях работника можно привлечь к ответственности за причиненный вред организации?

Для начала, следует оговорить, что по общему правилу работник не несет материальной ответственности, точно так же, как и нельзя оштрафовать его в виде меры ответственности.

Однако из любого правила есть исключения. Так, статья 238 Трудового кодекса РФ устанавливает, что если работник является материально-ответственным лицом, то он обязан возместить ущерб, который был причинен работодателю или третьим лицам.

При этом, для того, чтобы установить имеющийся ущерб, работодатель должен провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодателем создается специальная комиссия, а от работника в обязательном порядке запрашивается объяснительная.

Если работник отказывается или уклоняется от предоставления объяснительной, работодатель должен оформить соответствующий акт.

При проверке работодатель проводит специальную проверку. Как указывалось в приведенном выше приказе Минфина, инвентаризация проводится в том числе тогда, когда обнаруживается факт недостачи, хищения или порчи того или иного имущества.

То есть проверка – есть ни что иное как установление работодателем фактических обстоятельств произошедшего, а также выявление степени причиненного ущерба.

Следует отметить, что, если работник не согласен с привлечением его к материальной ответственности или с материалами проверки, он имеет право обратиться в суд.

Важно помнить: материальная ответственность работника исключается, если вред был нанесен вследствие обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или обороны, а также в случае, если сам работодатель не смог обеспечить надлежащих условий для хранения имущества, за которое материально ответственен работник.


Как установить размер причиненного вреда?

Размер причиненного вреда устанавливается на основании различных подтверждающих документов – описей инвентаризации за предыдущие периоды, фотографиями, свидетельскими показаниями, паспортами имущества, в которых содержатся заводские номера и указываются все важные характеристики такого имущества, а также данные бухгалтерского учета организации.

При установлении точного размера причиненного ущерба необходимо обратиться к оценщикам, имеющим достаточную квалификацию с той целью, чтобы рассчитанная в экспертном заключении стоимость, в случае чего, была именно той суммой, которую можно было бы указать в иске, если судебных тяжб будет не избежать.

Кроме этого, мнение квалифицированного специалиста, основанное на перечисленных выше документах и фактическом осмотре имущества, будет делать обоснованным и весовым расчет стоимости причиненного вреда, оспорить который будет весьма затруднительно в силу его правильного документального оформления.

Так, в пункте 7 Обзора практики Президиума Верховного суда РФ о рассмотрении судами дел о материальной ответственности работника за 2015-2018 гг указано, что работодатель, привлекающий работника к материальной ответственности, обязан доказать обоснованность привлечения последнего к такой ответственности.

Материалы проверки, акты инвентаризации, паспорта и фотографии и будут являться именно тем обоснованием, о котором ведет речь Президиум Верховного суда РФ.

Конечно, у работодателя имеется право снизить размер материальной ответственности работника или вовсе освободить его от таковой, но это является лишь правом, а не обязанностью, а потому при постановке вопроса о размере такой ответственности, необходимо, опять же, смотреть на те доказательства, которые будут предъявлены сторонами.

Установление юридической истины – это суд по «бумажкам», на основании которых судья и выносит решение. Именно поэтому для организации так важно правильно вести документооборот и по максимуму фиксировать любой факт хозяйственной жизни общества.

Строить бизнес всегда нелегко. Зачастую, нацеленные на работу во вне предприятия, организации из рук вон плохо следят за состоянием дел внутри организации.

И такое попустительство может обернуться крупными убытками для компании, выраженных в виде причиненного вреда имуществу организации.

Для того, чтобы не только зафиксировать сам факт наличия ущерба, но и его размер, очень важно грамотно вести документооборот в организации, ведь паспорт имущества, его фотография или опись проведенной инвентаризации могут оказать вам существенную помощь.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика