Защищаем права добросовестных приобретателей земельных участков, не свободных от прав третьих лиц
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Защита прав добросовестного приобретателя

Купили земельный участок и возникли проблемы? Споры с бывшими собственниками и иными лицами?

Поможем вам! Оценим обстоятельства дела. Соберем необходимые доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении и подготовим документы. Защитим право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их добросовестных приобретателей в суде и органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Как показывает практика юридического агентства «ДФ», нередко складываются ситуации, когда сделки по продаже земельных участков совершаются лицами на то неуправомоченными. Как следствие, такие сделки оспариваются законными, «настоящими» собственниками земель.

Под добросовестностью приобретателей в данном контексте следует понимать отсутствие осведомленности покупателя о нарушении прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их третьих лиц. То есть, приобретая земельный участок, покупатель не знал и не мог знать о том, что сделка совершается лицом, не имеющим права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на продажу.

При заключении любой сделки покупателям необходимо проявлять осмотрительность и досконально проверять обстоятельства, связанные с личностью продавца, наличием у него прав на участок; все имеющиеся документы на землю; отсутствие притязаний на объект сделки со стороны третьих лиц и пр.

В дополнение добросовестному приобретателю необходимо обратиться в ЕГРН для получения выписки по земельному участку и принять все меры, позволяющие убедиться в честности продавца. Даже выезд на земельный участок перед его приобретением и осмотр на местности может сыграть решающую роль при защите права!

В противном случае, при отсутствии доказанности вышеперечисленных обстоятельств суд откажет добросовестному приобретателю в защите его прав.

Так, Верховный Суд РФ не защитил добросовестного приобретателя земельного участка, который приобрел его у продавца, являющегося собственником на основании судебного постановления, которое было впоследствии отменено.

Особое внимание нужно уделять цене земельного участка, выступающего объектом сделки. Часто мы наблюдаем ситуации, когда «наивный» покупатель радуется, когда находит «тот самый земельный участок, о котором давно мечтал, да еще и по привлекательной цене!»

Будьте осторожны, потому что в случае возникновения спора суд будет не на вашей стороне!

Если судом будет установлено, что договорная цена вашего земельного участка была существенно занижена по отношению к его рыночной стоимости, то данный факт может быть расценен судом как обстоятельство, указывающее на сговор продавца и покупателя, а, значит, и на возможность истребовать земельный участок у покупателя. Если такого не было, то защита прав добросовестного приобретателя участка не будет обеспечена.

К сожалению, часто складываются и такие ситуации, когда даже при достаточной осмотрительности покупка земли чревата неприятными последствиями.

Например, спустя несколько лет после покупки земли объявляются настоящие собственники. Хозяева земельного участка оспаривают сделку и добиваются того, чтобы получить свою землю обратно. Приобретателю земельного участка сложно доказать добросовестность и как следствие обеспечить защиту прав.

Возникает вопрос: что делать в такой ситуации, как защитить себя?

В первую очередь, мы настоятельно рекомендуем прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Данная категория споров требует детального изучения и огромного опыта в данной сфере, потому что существует огромное количество особенностей, связанных с категорией земли, с субъектом права, с землеотводными документами, с изменениями в земельном законодательстве, которые в совокупности имеют колоссальное значение.

Необходимо отметить, что существует множество факторов, влияющих на «судьбу» дела. Собственник земельного участка, оспаривая сделку, по которой вы приобрели землю, прибегнет ко всем возможным способам защиты.

Отметим, что не всегда, даже при совершении вами всех предварительных действий перед сделкой, ваши права будут защищены.

Судебная практика по этому вопросу сегодня является достаточно устойчивой, и споры, в которых на стороне ответчиков выступают добросовестные покупатели заветных «соток», разрешаются в пользу законных владельцев земельных участков – истцов.

Собственники-истцы в судах активно доказывают то обстоятельство, что спорный земельный участок выбыл из владения истца против его воли, в связи с чем суды удовлетворяют исковые требования независимо от того, что на стороне ответчика выступает добросовестный приобретатель.

Принимая во внимание тот факт, что добросовестный приобретатель является изначально менее защищенной стороной в этой категории спора, законодатель предусмотрел для него определенную компенсацию.

В случае удовлетворения иска настоящего собственника, по которому земля отойдет именно ему, а добросовестный владелец безвинно пострадает, у добросовестного владельца есть все основания требовать возмещения расходов на приобретение земли, убытков и упущенной выгоды.

Доказав добросовестное поведение, можно взыскать не только стоимость земельного участка, но и суммы, которые были потрачены на его улучшение, строительство.

Помимо всего прочего, помните о сроке исковой давности! В этой категории дел он также составляет три года и начинает течь с момента обнаружения законным собственником его земельного участка в чужом незаконном владении (у того же добросовестного приобретателя).

Важно понимать, что данная категория споров требует вмешательства компетентного специалиста, знания и опыт которого помогут обеспечить надежную защиту прав добросовестных приобретателей.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 11780
2373

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство