ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Помощь в спорах о правах на землю, приватизации земельных участков, захватах участков, нецелевом использовании земли
Защита интересов в суде по земельным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по земельным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по земельным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в спорах о границах земельных участков, межевании
Защита в спорах о реестровых ошибках
Зем-1018

Нецелевое использование земельного участка

Целевое использование земельного участка. Разрешенное использование земельного участка. Выбор видов использования из перечня разрешенных видов использования. Вспомогательные виды использования земельного участка. Условно разрешенные виды использования земельного участка. Использование земельного участка не по назначению. Ответственность за нецелевое использование земельного участка. Приведение земельного участка в соответствие с видом разрешенного использования (снос здания, строений, сооружений, рекультивация, освобождение от хлама)

Строительство в крупных городах не останавливается никогда – это признак развивающегося мегаполиса. Но любые строительные работы предполагают большое количество мусора, (вспомните проведенный вами ремонт в квартире), а чем больше масштабы стройки, тем больше отходов.

Не стоит забывать о промышленных объектах, заводах и фабриках, которые наносят колоссальный ущерб окружающей среде.

Статистика показывает, что уже более половины населения планеты проживает в городах, и сложно представить, сколько твердых бытовых отходов (ТБО) и стоков производит человек. Промышленные предприятия, в погоне за увеличением производства и, соответственно, прибыли, расширяют свои заводы, промышленные комплексы, забывая организовывать безопасные процессы по переработке отходов, пренебрегая нормами экологического законодательства.

В связи с этим, усиление надзора со стороны контролирующих органов, которые будут проводить проверки, выявлять нарушения экологического законодательства и привлекать к ответственности виновных лиц, просто осознанная необходимость сегодняшних дней.


Проверки соблюдения экологического законодательства

Куда и как жаловаться на "грязное" предприятие


Права предприятие при поведение проверки


Пример из практики



Проверки соблюдения экологического законодательства

Надзорным органом, осуществляющим проверки экологического законодательства в Российской Федерации, является Росприроднадзор.

При проведении проверки надзорный орган руководствуется:

  1. статьей 36 Водного кодекса РФ;
  2. статьей 96 Лесного кодекса РФ;
  3. статьей 34 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  4. статьей 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире»;
  5. статьей 24 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
  6. статьей 66 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  7. статьей 433 Федерального закона от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
  8. статьей 40 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проверки бывают плановые и внеплановые.

Плановые проверки проводятся один раз в три года на основании утвержденных планов проведения проверок. Данные планы опубликовываются на официальном сайте надзорного органа в Интернете.

Внеплановые проверки проводятся:

  1. По истечении срока, ранее выданного предписания об устранении нарушений;
  2. В случае поступления в надзорный орган заявления от предприятия о предоставлении лицензии на определенный вид деятельности;
  3. При поступлении жалоб заявлений граждан или представлений надзорных органов или органов местного самоуправления.

Также проверки бывают выездными и документарными.

При документарной проверке истребуются и анализируются документы предприятия, касающиеся его деятельности, организационно-правовой формы и исполнения предписаний государственных органов. При поступлении такого запроса предприятие в течение 10 дней обязано направить в надзорный орган всю необходимую документацию.

В случае выездной проверки, исследуется не только документация предприятия, а также работники, используемая территория, строения, здания, оборудования и т.д. При проведении данной проверки инспекторы:

  1. Должны предъявить служебное удостоверение;
  2. Обязательно ознакомить директора или иное уполномоченное лицо предприятия с приказом о проведении проверки и полномочиями проверяющего;
  3. Ознакомить с мероприятиями, сроками и основаниями проведения проверки.

Срок проверки

Общий срок проведения проверки предприятия не может превышать 20 рабочих дней. Для малого предприятия проверка не может превышать 50 часов, а для микропредприятия – 15 часов в год.

Однако в случаях проведения сложных исследований или длительных экспертиз срок проведения проверки может быть продлен еще на 20 рабочих дней.

Куда и как жаловаться на "грязное" предприятие

  1. В первую очередь, стоит написать претензию в адрес «нарушителя порядка» с требованием устранить нарушения экологических требований.

  2. Если реакции не последовало, или возникла иная конфликтная ситуация, необходимо обратиться одновременно в Росприроднадзор, прокуратуру, администрацию, Роспотребнадзор с заявлениями и жалобами, в которых подробно изложить сложившуюся ситуацию, указать на нарушителей порядка и потребовать принять соответствующие меры.

    Отлично, если есть возможность прикрепить к заявлению фото- или видеоматериалы, подтверждающие факт несанкционированного складирования мусора. Проверка надзорными органами после получения соответствующих заявлений должна быть проведена в течение 30 дней. По результатам предприятие-«виновник» может быть привлечено к административной ответственности в виде крупного штрафа.

  3. В случае, когда данные мероприятия не привели к результату, остается обратиться с исковым заявлением в суд. Хорошим доказательством будет служить видеосъемка с места складирования мусора. Видеосъемка будет считаться допустимым доказательством в суде только тогда, когда она будет надлежащим образом оформлена.

    Для этого необходимо указать точные дату и время съемки, перечислить лиц, ответственных за ее проведение, условия съемки – наименование оборудования, при помощи которого произведена съемка, носителя данных, указать режим съемки, настройки оборудования.

Заявителю важно подтвердить факт «захламления» территории именно предприятием-ответчиком, иначе суд не привлечёт такое предприятие к ответственности.

В случае возникновения конфликтной ситуации мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время, нервы и деньги.


Права предприятие при поведение проверки

Взглянем на ситуацию с другой стороны – со стороны необоснованных жалоб и претензий граждан или проверок надзорных органов.

Если в адрес предприятия поступила жалоба, или пришли сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора – не стоит паниковать и отмалчиваться. Необходимо уточнить, по какому именно факту проводится проверка или в чем состоит обвинение.

При возникновении вопросов, отвечайте своевременно и в рамках закона. Не чините препятствий проверяющим, действуйте добросовестно. Будьте готовы проанализировать ситуацию и понять, есть ли в ней ваша вина.

Полномочия государственных инспекторов при проведениях проверки исполнения экологического законодательства ограничены законом. Исчерпывающий перечень полномочий содержится в статье 66 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7.

Существуют мероприятия, которые инспектор не имеет права производить, например, выходить за пределы своих полномочий, осуществлять проверку при отсутствии директора или уполномоченного лица предприятия, отбирать образцы без составления протоколов, превышать сроки проверки, истребовать документацию предприятия до начала проведения проверки.

Предприятия обязаны соблюдать экологическое законодательство, но они также имеют права. Например, представители организации могут присутствовать при проведении проверки и давать объяснения; получать полную информацию о проверке; знакомиться с результатами проверки и могут не подписывать данный акт; обжаловать действия инспектора в суд.

Почему нельзя медлить с обжалованием?

При обжаловании действий и решений инспектора, вы вступаете в административное судопроизводство, которое регулируется Кодексом административного судопроизводства или КАС.

Медлить с обращением в суд недопустимо, так как КАС устанавливает очень короткие сроки для обжалования (7,10 дней).

Поэтому в случае возникновения подобных конфликтов или необоснованных требований рекомендуем своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут при проведении проверки, или будут представлять интересы предприятия в суде.


Пример из практики

В агентство обратился директор предприятия с решением суда не в пользу его предприятия. Суть вопроса в следующем. Организация 1) внутреннее взаимодействие, упорядоченность, согласованность более или менее автономных и дифференцированных элементов целого, что обусловлено его строением;
2) совокупность действий или процессов, которые ведут к формированию и совершенствованию взаимосвязи частей целого;
3) объединение людей, которые вместе реализуют цель или программу и действуют через использование соответствующих процедур и правил
занимается хранением и утилизацией твердых бытовых отходов. Однажды этим предприятием заинтересовались сотрудники надзорных органов, в частности, Росприроднадзор, который нашел нарушения в хранении отходов.

Наш клиент был оштрафован на 250 тысяч рублей с приостановлением деятельности сроком на 90 дней. При проведении проверки государственные инспекторы допустили множество нарушений, в частности, не ознакомили директора предприятия с приказом о проведении проверки, более того, при изъятии образцов почвы не составили не одного протокола.

Мы обратились с районный суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи, в которой просили его отменить. Можно сказать, что нам «повезло», так как при ознакомлении с материалами проверки отсутствовали протоколы изъятия и подписи уполномоченного лица предприятия.

Мы представили в суд необходимые доказательства и были услышаны. Суд удивился некомпетентности и формальному отношению сотрудников надзорного органа, а наш клиент возобновил свою деятельность и избежал убытков на несколько миллионов рублей.

Нарушители порядка и закона должны отвечать за свои действия. В данной статье исследованы разные ситуации, которые случаются в нашей жизни. Человек так устроен, что он хочет жить в чистоте и видеть перед собой благоприятную окружающую среду.

Но, есть и исключения из правил. Поэтому когда возникают споры, важно каждой стороне знать не только свои права, но и обязанности.

Гражданам рекомендуем при реальном нарушении порядка обращаться в надзорные органы, требовать привлечения к ответственности нарушителей и отстаивать свою «правду» в суде.

Организации и предприятия должны осуществлять свою деятельность открыто. – и к людям, и к государственным органам. Они обязаны соблюдать экологическое и природоохранное законодательство, правильно оформлять и вести учет документации. Это поможет им избежать неприятных проверок, штрафов, предписаний и приостановлений деятельности организации.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика