ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по земельным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по земельным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в спорах о границах земельных участков, межевании
Защита в спорах о реестровых ошибках
Для граждан консультации по земельным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в спорах о правах на землю, приватизации земельных участков, захватах участков, нецелевом использовании земли
Зем-1010

Дачная амнистия

Категории земельных участков, на которые распространяется дачная амнистия. Категории лиц, на которые распространяется дачная амнистия. Категории построек, на которые распространяется дачная амнистия. Споры о законности использования правил дачной амнистии: признание постройки самовольной, признание права собственности отсутствующим, признание сделки о выкупе земельного участка по льготной цене недействительной и т.д. Обязательный досудебный порядок для начала и окончания строительства (разрешение на строительство, введение в эксплуатацию). Споры о капитальности построек. Споры о назначении построек. Споры об отказе Росреестра в регистрации права собственности в упрощенном порядке

А Вы знали о том, что дачная амнистия теперь действительна до 01.03.2021?! А что такое вообще эта амнистия? Подсказка: с уголовными преследованиями она не связана абсолютно.

Дачная амнистия – явление не новое. Целый пласт законодательных актов регулируют связанные с ней отношения. Чтобы Вы не запутались в паутине хитросплетенных норм, друг из друга вытекающих, мы решили составить подсказку и подбодрить всех: пользуйтесь амнистией, пока законодатель разрешил.

Что же такое дачная амнистия?

Дачная амнистия представляет собой упрощенный порядок строительства  и регистрации определенных законом объектов недвижимости, а именно – так называемой «загородной» недвижимости.

Первоначально, введенный в 2006 году, такой порядок имеет целью учет домов и строений, а также облегчение процесса перевода в собственность объектов недвижимости, так как значительный пласт объектов ранее не был зарегистрирован за определенными лицами, в частности, из-за отсутствия соответствующего правового регулирования и, в принципе, института регистрации недвижимости или прав на нее.

Дачная амнистия работает в отношении таких объектов как…

Как только вступит в силу федеральный закон по уже одобренному на всех этапах законопроекту №707989-7, льготный режим будет предоставлен исключительно для жилых и садовых объектов недвижимости, которые построены до 04.08.2018 на участках, предназначение которых - ведение  садоводства.

В чем суть упрощения?

Если владелец все же решится узаконить своё имущество в «льготный» период, ему нужно обратиться в МФЦ или Росреестр, предоставив  минимальный пакет документов:
  1. те, которые подтверждают права на землю (например, выписка из похозяйственной книги; акт о выделении участка администрацией; договор купли-продажи);
  2. технический план;
  3. паспорт заявителя;
  4. квитанция об оплате госпошлины (она составляет 350 рублей).

Дополнительным преимуществом амнистии является нововведение, согласно которому сам заявитель вправе направлять все документы для оформления регистрации. Ранее документы направлялись органом местного самоуправления, что зачастую значительно замедляло процесс регистрации прав на недвижимое имущество.