Побеждаем споры из договора поставки
Экспертный подход к делу и доказательствам. Гарантируем помощь на 100 %

Споры из договора поставки

Прослушать материал

Возник спор из договора поставки? Имеются претензии по качеству поставляемого товара? Нарушены сроки поставки?

Мы можем решить эти проблемы. Изучим все обстоятельства дела. Проверим законность договора. Изучим и составим необходимые документы для восстановления нарушенных прав.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что если предприниматели и хозяйственные общества сотрудничают друг с другом или ведут совместные бизнес-проекты, то между ними обязательно существуют отношения из договора поставки. Каждый бизнес, будь то строительная организация или ivent-компания, ресторанный комплекс или промышленная структура – деятельность ни одного из них не обойдётся без поставки.

Сторонами договора поставки являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Одни занимаются продажей товаров на профессиональной основе в рамках ведения бизнеса, другие приобретают данные товары для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности.

Но геометрическая прогрессия никуда не исчезала – чем больше складывается отношений между поставщиком-продавцом и заказчиком-покупателем, чем больше возникает между ними конфликтов, споров и разногласий, и «уходят» они, как правило, в суды.

Поэтому чтобы избежать спорных, противоречивых моментов, застраховать себя от возможных рисков и «защитить» свой бизнес в случае вступления в отношения из договора поставки, каждой из участвующих сторон необходимо знать основные особенности и «подводные камни» этого договора, а ещё лучше и правильнее – консультироваться с юристом по договорным спорам.

Судебная практика арбитражных судов «пестрит» судебными разбирательствами между поставщиками и покупателями, и по многим проблемным вопросам этих отношений суды высказывают противоречивые правовые позиции, что существенно влияет на саму природу договора поставки.

Напомним, что природа договора поставки вытекает из договорных отношений купли-продажи, поэтому к поставке применяются правила купли-продажи, если иное не установлено договором или правилами договора поставки (Гражданским кодексом РФ).

Анализируя действующее законодательство и современные тенденции судебной практики, хотелось бы сделать акцент на основных особенностях договора поставки, которые стороны зачастую забывают согласовать между собой или намеренно не согласовывают, что в дальнейшем становится предметом судебных споров.

Во-первых, поставка осуществляется только между субъектами предпринимательской деятельности и подразумевает под собой установление долгосрочных отношений. Поэтому надлежащее согласование сроков поставки и последствий его несоблюдения каждой из сторон – залог успешного делового партнерства.

Здесь необходимо сразу уточнить, что вопрос о сроке поставки как о существенном условии договора на сегодняшний день является спорным, а практика судов достаточно противоречивой.

Тем не менее, помните, что если стороны договора сами обозначили срок поставки как существенное условие и договорились об этом обоюдно, то в случае его несогласованности сам договор будет считаться незаключённым.

Во-вторых, усложняют отношения между поставщиком и покупателем ненадлежащее согласование условий о поставке товара (например, когда товар недопоставлен), и подтверждении факта принятия товара (когда товар не принимается заказчиком или отсутствуют документы, подтверждающие факт поставки).

Так, мы представляли интересы нашего Клиента в арбитражном суде (Ответчик, покупатель по договору поставки), к которому был предъявлен иск о взыскании задолженности за поставленный Истцом (поставщик) товар. В качестве подтверждения доставки товара Истец представил суду сканированную копию товарной накладной, а также товарно-транспортную накладную о полной отгрузке строительных материалов в адрес Ответчика.

В свою очередь, нами были представлены возражения о том, что товар Ответчиком получен не был, поэтому его оплата и не производилась, а сама товарно-транспортная накладная не подтверждает факт поставки товара покупателю, так как в ней отсутствует подпись Ответчика о получении товара. Более того, скан-копия товарной накладной не является надлежащим доказательством поставки и не может быть принята судом во внимание.

Суд, учитывая все представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований и указал, что товарно-транспортная накладная не является надлежащим документом по поставке товара покупателю, так как она лишь подтверждает наличие отношений грузоперевозки между поставщиком и перевозчиком. Суд также отметил, что отсутствие оригиналов документов о самой поставке (товарной накладной) также не подтверждает поставку, о чём неоднократно высказывались судьи арбитражных судов.

В-третьих, важное условие, которое должно быть соблюдено со стороны покупателя – это оплата товара. Обязанность покупателя – своевременно оплатить полученный товар.

Поэтому, например, если даже срок действия договора в реальном времени истёк, а товар поставщиком был своевременно доставлен, то покупатель обязан в любом случае оплатить такой товар, если отсутствуют иные противоречивые условия в отношении товара. Помните, что за просрочку, как правило, установлены пеня и штрафные санкции.

В практике нашего агентства споры, возникающие из отношений договора поставки, чаще всего возникают из следующих обстоятельств:

– Несоблюдение сроков;

– Недопоставки товара;

– Поставки некачественного товара;

– Поставки товара не в том ассортименте и количестве;

– Споры о возмещении убытков, расходов;

– Споры о комплектности товаров.

Споры из договора поставки входят в компетенцию арбитражных судов, поэтому необходимо проговорить о наиболее важных процессуальных моментах, которые в первую очередь принимаются во внимание судами благодаря своей специфике.

Арбитражные суды в большей степени учитывают сведения, которые содержаться в документации, нежели основывают свою правовую позицию на показаниях свидетелей и объяснениях сторон.

В связи с этим процесс доказывания фактов, имеющих существенное значение в суде, должен быть не только систематизирован, но и достаточен для подтверждения позиции сторон спора.

Помимо разбирательства в стенах арбитражных судов, важнейшее значение имеет соблюдение претензионного порядка разрешения спора.

Что это значит?

Претензионный порядок решения спора требует обязательного предъявления претензий ещё до подачи искового заявления в суд. Закон требует того, чтобы стороны договора поставки попытались решить проблемы «миром».

Важно понимать, что несоблюдение претензионного порядка, неправильное формулирование требовании к стороне договора, пропуск сроков или же недостаточность доказательств может привести к «плачевным» результатам.

Поэтому при наличии спора из отношений между поставщиком и покупателем правильным, именно с точки зрения бизнеса, считается обращение к квалифицированному специалисту, который оценит все риски, разработает правильную стратегию рассмотрения спора и поможет решить данную проблему.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» - ваш бизнес. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты, и сохранит время.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81 

Число просмотров — 9028
2467
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся