Сопровождаем споры из возмездного оказания услуг
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Споры из возмездного оказания услуг

Прослушать материал
Поможем разрешить возникшие споры из возмездного оказания услуг. Проверим законность действий вашего контрагента. Подготовим документы. Оценим качество оказанных услуг. Соберем все необходимые доказательства для защиты вашего права в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Каждый из нас получает возмездные услуги от различных лиц и организаций повсеместно и каждодневно. При этом не важно, кем вы являетесь: крупным субъектом экономической деятельности, владельцем большого или среднего бизнеса в конкретной области или индустрии, индивидуальным предпринимателем или простым гражданином.

Возмездное оказание услуг встречается на каждом шагу – это парикмахерские, образовательные, туристические услуги, услуги по оказанию юридической, медицинской помощи, консультации со стороны преподавателей и многие другие.

Так как тема рассматриваемого спора входит в категорию договорных, то на сегодняшний день важно понимать, что договор об оказании услуг как самостоятельный вид – не существует.

Если быть точнее, то в Гражданском кодексе РФ этому договору посвящены всего пару статей, содержащих в себе информацию общего характера, а по особенностям регулирования конкретных областей эти нормы отсылают к положениям договора подряда и общим положениям о договоре. В некоторых случаях можно заметить отсылку к договору поручения, агентирования, комиссии и пр.

Поэтому при получении-предоставлении возмездных услуг, заключении соответствующих договоров, возникновении споров необходимо принимать во внимание и нормы гражданского законодательства, и федеральные законы, и акты подзаконного уровня, и ведомственные акты, и отдельные правила конкретных организаций, а также большой объём судебной практики, которая постоянно корректируется и дополняется.

Исходя из этого, какого-то единого комплекса норм нет, поэтому каждая отдельная спорная ситуация требует принятия самостоятельных и конкретных способов для её разрешения.

Споры по данной категории дел возникают по различным обстоятельствам:

– в связи с непредставлением услуг;

– в связи с некачественным предоставлением услуг;

– с нарушением сроков предоставления услуг;

– в связи с неоплатой или неполной оплатой получателем оказанных услуг.

Эти споры всегда различны и своеобразны, и к каждому из них следует подходить с учётом особенностей вида предоставляемых услуг, их регламентации с точки зрения закона.

Довольно часто на практике возникают трудности в определении того, какой именно договор исполнялся в спорной ситуации. Обычно разногласия можно наблюдать при сопоставлении договоров подряда и оказания услуг.

Крайне важно установить здесь тот вид отношений, который изначально предполагался сторонами, относительно которого они выражали своё волеизъявление, так как это напрямую будет связано с выбором защиты нарушенного права.

Безусловно, при наличии спора по рассматриваемому договору нельзя ссылаться на то, что

сторона не достигла результата – это одно из обязательных условий договора подряда.

Важно понимать, что договор по оказанию услуг своим предметом имеет процесс предоставления услуг, конкретный порядок действий, а договор подряда — результат работ.

Исходя из этих позиций чётко различается и способ защиты права, и подбор доказательств, и определение стратегии ведения спора.

На сегодняшний день говорить о регулировании услуги нормами договора подряда – не всегда правильно и целесообразно, потому что появилось большое количество различных подвидов услуг, денежных оборот которых достигает огромных размеров. Крупные отраслевые комплексы услуг (медицинские, юридические, развлекательные) представляют собой самостоятельные правовые единицы, которые требуют чёткого индивидуального регулирования.

Поэтому мы считаем, что положения о договоре возмездного оказания услуг в Гражданском кодексе Российской Федерации необходимо конкретизировать, а лучше всего создать самостоятельные его подвиды.

Как юрист, хочу пару слов сказать относительно договора об оказании юридических услуг. С каждым нашим клиентом мы заключаем такой вид соглашения, потому что мы предоставляем им конкретную услугу – консультацию, правовой анализ документов, судебное представительство и пр.

За юридической помощью сегодня обращаются так же часто, как и за медицинской, но, в отличие от медицинских услуг, четкого нормативного регулирования юридических услуг нет. Вы не найдёте технически регламентированных документов, не найдете установленных на подзаконном уровне правил о порядке предоставления таких услуг.

Все, чем регулируются юридические услуги – это гражданский кодекс, закон о защите прав потребителей и процессуальное законодательство. Безусловно, это большой пробел, который необходимо устранять в нормативно-правовом поле.

Более подробную информацию относительно природы договора об оказании юридических услуг вы можете найти на канале юридического агентства «ДФ», перейдя по ссылке.

Хотелось бы ещё подчеркнуть и тот момент, что срок исковой давности для споров, вытекающих из отношений по оказанию конкретного вида услуги, в случае ненадлежащего её выполнения или нарушения сроков её исполнения, составляет не три года, а один год. Поэтому крайне важно помнить об этом и при возникновении спорных моментов и «не тянуть» с их разрешением.

Суды рекомендуют сторонам соблюдать претензионный порядок урегулирования спора, в противном случае заявленные исковые заявления будут оставлены без рассмотрения.

Споры по договору оказания услуг достаточно специфичны и обладают рядом особенностей, начиная квалификацией договора и заканчивая процессом доказывания позиции.

Поэтому ещё до заключения договора оказания услуг мы настоятельно рекомендуем чётко определять предмет договора, согласовывать сроки, права и обязанности сторон.

Если затрудняетесь это делать самостоятельно – обращайтесь к юристам, которые помогут вам получить желаемую услугу без негативных последствий, а в случае возникновения спора – обеспечить надлежащую защиту ваших прав.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 10657
2628

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся