Выиграем спор из неосновательного обогащения
Экспертный подход к делу и доказательствам. Гарантируем помощь на 100%

Споры из неосновательного обогащения

Прослушать материал

Возникли споры о неосновательном обогащении? Без оснований приобрели или сберегли чужое имущество?

Разъясним тонкости и нюансы неосновательного обогащения. Изучим обстоятельства дела. Проверим законность обогащения. Подготовим нужные документы и соберем доказательства. Защитим ваше право в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Неосновательное обогащение – достаточно распространённая проблема в современных правоотношениях между гражданами, юридическими лицами и публичными органами власти. Покажем на конкретном примере, как оно выглядит.

22.jpg

Практически каждый из нас не один раз занимал, давал, отправлял деньги на карточку другому лицу (другу, контрагенту, партнеру) без какого-либо письменного подтверждения передачи (перевода) денег, назначения платежа, составления расписки с указанием цели получения или передачи денег, даже несмотря на устную договоренность назначения этих денежных средств (за покупку, возврат долга, арендная плата.

Вроде бы, всё понятно и даже законно, однако именно описанная ситуация в случае отсутствии документального подтверждения перевода денег или возникновения конфликта между сторонами может привести к ситуации неосновательного обогащения.

Говорить о неосновательном обогащении можно в результате как случайных, неумышленных операций (когда зарплату на «карточку» перечислили в большем размере вследствие счётной ошибки; когда банкомат выдал лишние денежные купюры), так и по умышленным мотивам (когда исполнитель по договору подряда  или поставки  просит перевести аванс за выполнение работ, а сам эти работы не выполняет).

К сожалению, на такие «уловки» попадаются законопослушные граждане, на добросовестности которых «наживаются» мошенники.

Поэтому, чтобы не стать «жертвой» мошенничества, непосредственно потерпевшей стороной в споре из неосновательного обогащения, необходимо знать особенности и нюансы этого гражданско-правового института и проявлять особую бдительность в ситуациях, где объектом отношений выступают деньги или материальные ценности.

Согласно определению, под неосновательным обогащением понимается ситуация, при которой одно лицо получает или сберегает имущество другого лица, не имея на то законных или договорных оснований.

Из-за кого сложилась такая ситуация – приобретателя необоснованно полученного, потерпевшей стороны или третьего лица, умышленно или случайно произошло обогащение – всё это не имеет никакого значения.

Если будет установлено, что

1) одно лицо обогатилось за счёт другого (приобрело или сберегло имущество);

2) законные или договорные основания для такого приобретения или сбережения отсутствовали,

то на лицо ситуация неосновательного обогащения.

Под приобретением понимается ситуация, когда имущество у одного лица увеличилось за счёт уменьшения другого (получение денежных средств), а под сбережением – когда имущество у лица не уменьшилось, но должно было уменьшиться (когда, например, имеющаяся у должника задолженность оплачивается не им, а третьим лицом по ошибке).

Остановимся подробнее на основных моментах рассматриваемой категории споров.

Спор будет всегда, если отсутствовало основание приобретения имущества. Вне зависимости от вины и воли, лицо, получившее обогащение без должного к тому основания, должно это имущество вернуть.

Под основанием следует понимать юридические факты, действия лиц, сделки, акты органов власти.

Так, если деньги были переведены лицом на счёт организации вследствие неверного указания реквизитов расчётного счета, – то имеет место неосновательное обогащение. Деньги в таком случае будут возвращены.

Иначе выглядит ситуация, если гражданин переводит деньги на счёт организации, например, в счёт предоплаты работ, не имея при этом с такой организацией оформленный надлежащим образом договор.

Здесь не будет неосновательного обогащения. Суды в подобной ситуации исходят из того, что гражданин (потерпевшая сторона) был изначально осведомлен об отсутствии письменной договоренности между ним и организацией, поэтому перечисление денежных средств производилось по его личному усмотрению.

Как правило, в качестве обогащения выступают деньги. В определенных случаях обогащаются за счет иного имущества, имущественных прав (например, права владения и пользования земельным участком), а также объектов гражданских прав, за исключением тех, которые выведены из оборота.

Гражданским кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для получения имущества, которое не будет считаться необоснованно полученным или сбереженным.

К таким основаниям относятся: исполнение обязательств до наступления его срока; вещи, переданные на благотворительность; уплата долга, срок давности взыскания которого истек; социально важные поступления: заработная плата, пособия, алименты, пенсии и т.д.; либо если лицо заведомо знало, что передает по несуществующему обязательству.

Множество споров вызывает подпункт 4 статьи 1109 ГК РФ, где указано, что получение имущества от лица, которое заведомо знало об отсутствии обязательства, не является неосновательно полученным.

В судебной практике данная норма применяется, только если лицо желало одарить другую сторону и заведомо знало об отсутствии основания передачи имущества.

Мнения цивилистов, таких как О.С. Иоффе, свидетельствуют о том, что неосновательно полученным являются вещи, поступившие к лицу в собственность.

Более поздние позиции, выработанные в частности Д.В. Новаком, отмечают важность самого факта владения определенной вещи, его экономическую выгоду.

Учитывается ли вина получившего имущество лица?

Форма вины не учитывается в спорах относительно полученного, однако, вина может учитываться, когда вещи переданы законному владельцу, в случае если ухудшились их потребительские свойства.

При разбирательстве в таких делах важную роль играет процесс доказывания. Неосновательное обогащение доказывается через следующие факты:

а) получение конкретным лицом обогащения;

б) обогащение было получено за чужой счет;

в) отсутствовало основание для получения обогащения.

В судебной практике в такой категории споров большую сложность вызывают ситуации, когда необходимо взыскать необоснованно полученное по договору, который был признан незаключённым, либо когда сделка была признана недействительной. Трудность вызывают и случаи, когда установлено безосновательное пользование недвижимостью.

Очень часто стороны спора «путаются» в требованиях, и вместо взыскания неосновательно полученного заявляют о взыскании убытков, что может крайне негативно повлиять на всю ситуацию в целом.

Если вы являетесь потерпевшей стороной в таком споре – не медлите, обращайтесь к юристам.

Избегайте «самолечения» в сложных ситуациях, особенно если «на кону» - крупная сумма денежных средств или дорогостоящее имущество. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты, и сохранит время. Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 12157
2004

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся