Решаем юридические вопросы по поводу гражданских супруг(сожителей)
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Споры сожителей (гражданских супругов)

Сегодня не многие российские пары стремятся узаконить отношения. Современное общество довольно нейтрально относится к так называемому «гражданскому браку», во многом даже положительно.

Считается, что совместное проживание без регистрации «проверяет» чувства двух людей, дает им возможность принять взвешенное решение перед заключением брака.

Но время идет, недели и месяцы сожительства превращаются в годы. Гражданские супруги уже не считают официальную регистрацию брака необходимой.

К сожалению, о последствиях отсутствия штампа в паспорте никто не задумывается. А между тем, фактически сожителей можно приравнять к супругам: они также ведут совместный быт, приобретают имущество, рожают детей.

Жизнь непредсказуема, и, спустя время, по тем или иным причинам сожители принимают решение расстаться. При этом разойтись «без последствий», делая вид, что ничего не было, можно не всегда.

Но применимы ли к сожителям те же правила, что к законным супругам? Имеют ли они право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на алименты? И можно ли взыскать алименты Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. на детей, рожденных вне брака?

Без помощи юриста ответить на эти вопросы и решить споры с сожителями (гражданскими супругами) не так просто.

Эта статья не имеет своей целью перечислить выгоды и пре имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. официально зарегистрированного брака. Однако важно понимать, что любое наше действие либо бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. влечет последствия, и в большем случае – правовые.

________________________________________________________________________________

ПРАВА СОЖИТЕЛЯ НА АЛИМЕНТЫ

ПРАВА РЕБЕНКА НА АЛИМЕНТЫ

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕ

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________


Споры сожителей - помощь юриста

ПРАВА СОЖИТЕЛЯ НА АЛИМЕНТЫ

Сожительство хоть и не налагает на пару обязанности, предусмотренные семейным законодательством, но и прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их законных супругов им не предоставляет.

Важно понимать, что супруг при наличии определенных условий может претендовать на получение алиментов, а вот сожитель – нет.

Законодательство не всегда идет в ногу со временем. Хотя на сегодняшний день проблема определения прав и обязанностей сожителей уже требует правового регулирования.

Так или иначе, но Семейный кодекс РФ «не видит» сожителей, они находятся вне правового поля, поэтому претендовать на выплату алиментных платежей каждый из них не в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их (ни совместное хозяйство, ни дети в этом вопросе не помогут, «нет штампа – нет прав»).

ПРАВА РЕБЕНКА НА АЛИМЕНТЫ

Совсем другое дело – общие дети. Закон защищает ребенка вне зависимости от того, рожден он во время брака или нет.

Родители обязаны обеспечивать своего ребенка, поэтому тот родитель, с кем он остался после так называемого «развода», вправе получать алименты на ребенка.

Один нюанс: процедура получения алиментов Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. на общего ребенка сожителей не осложнится дополнительными обстоятельствами, если в свидетельстве о рождении будут указаны оба его родителя. В случае, когда отец в свидетельстве не указан, у матери могут возникнуть трудности с получением алиментов на несовершеннолетнего. Для начала ей необходимо будет пройти через процедуру установления отцовства, чтобы в дальнейшем заявить к нему алиментные требования, а это – сложная и затратная по времени и средствам процедура. Какие проблемы могут возникнуть в этой ситуации – читай далее в статье.

Есть два способа получения алиментного содержания:

1) заключение соглашения;

2) взыскание алиментов через суд.

Рассмотрим главные особенности каждого из них.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Такое соглашение заключается:

а) в письменной форме;

б) подлежит нотариальному удостоверению.

Важно, что отказаться от его исполнения или изменить его в одностороннем порядке нельзя.

Размер алиментов родители определяют сами.

Но! Он не должен быть ниже размера алиментов, которые можно было получить при их взыскании через суд.

В судебной практике встречаются случаи, когда после заключения соглашения, родитель, обязанный выплачивать алименты, покупает квартиру в ипотеку и просит уменьшить размер выплат.

Судебная практика исходит из того, что увеличение расходов родителя на улучшение своих жилищных условий не является существенным изменением его финансового положения, и не может служить основанием для уменьшения суммы выплат.

Аналогичная ситуация возникает, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, ссылается на то, что ему нужно содержать «новую» семью, а, значит, алименты на первого ребенка необходимо уменьшить.

Но суды исходят из того, что создание «новой» семьи, и даже рождение в ней ребенка, не является основанием для уменьшения суммы выплат.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕ

Если соглашение заключить не удалось, мать или отец ребенка вправе обратиться в суд и потребовать взыскать алименты на ребенка.

Причем подать такое заявление можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на алименты.

Важно! Алименты Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3 лет с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения родителем-заявителем принимались меры к получению денежных средств, но второй родитель уклонялся от их уплаты.

В качестве доказательств Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении того, что такие меры принимались, могут служить телеграммы, направленные истцом в адрес ответчика, заказные письма с уведомлением, сообщения в электронной почте с требованием уплатить алименты или заключить соглашение и др.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Если ребенок родился во время брака, то отцом автоматически признается законный супруг. В случае с сожителями все намного сложнее.

Возможны две ситуации:

1) сожитель признает свое отцовство

В таком случае сожители подают совместное заявление в ЗАГС после рождения ребенка, и «гражданского мужа» записывают в качестве отца в свидетельство о рождении.

2) сожитель отцовство не признает

Тогда происхождение ребенка от сожителя устанавливается в судебном порядке по заявлению сожительницы.

Важно! Суд принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

К таким доказательствам Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении относятся:

- объяснения матери и предполагаемого отца ребенка;

- показания свидетелей;

- письменные и вещественные доказательства;

- аудио- и видеозаписи;

- заключения экспертов.

Отметим, что экспертное заключение не имеет для суда приоритетного значения, и все доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении будут оцениваться в совокупности.

На практике бывают случаи, когда после проведения экспертизы, подтвердившей отцовство с 99,9% вероятностью, предполагаемый отец просит провести повторную экспертизу.

Однако суды редко удовлетворяют подобное требование.

Как правило, суд просит предполагаемого отца представить другие доказательства, опровергающие его отцовство. Обычно таких доказательств у недобросовестных отцов не находится.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ

Суд сам может назначить экспертизу, которая позволит установить отцовство с высокой степенью точности.

Обратите внимание! Если сожитель уклоняется от участия в экспертизе, не представляет экспертам необходимые материалы и документы для исследования, и если по обстоятельствам дела и без участия сожителя экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт отцовства установленным.

Неявка ответчика в суд (если он был надлежаще уведомлен о проведении экспертизы) на практике может быть расценена как уклонение от участия в экспертизе.

Возможна ситуация, когда предполагаемый отец уклоняется от участия в экспертизе, назначенной судом, а затем признает свое отцовство без экспертного заключения. В таком случае, суд признает его отцом ребенка и взыщет алименты.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

В нашей практике был случай, когда клиентка (мать несовершеннолетнего ребенка) подала в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов со своего сожителя.

Ответчик отрицал наличие каких бы то ни было отношений между ним и истицей, ссылаясь на отсутствие свидетельства о заключении брака.

В судебном заседании выяснилось, что фактические брачные отношения между нашей клиенткой и ответчиком подтверждают свидетельские показания соседей клиентки, а также их общих знакомых.

Суд назначил молекулярно-генетическую экспертизу, которая подтвердила отцовство ответчика с вероятностью 99,999997 %.

Доводы ответчика о том, что заключение эксперта является недопустимым доказательством суд признал несостоятельными, поскольку экспертиза была проведена компетентным экспертным учреждением, а эксперты предупреждались об уголовной ответственности.

Суд установил отцовство ответчика, взыскал с него в пользу нашей клиентки алименты на содержание сына в размере ¼ заработка или иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

ВЫВОДЫ

Совместное проживание без официальной регистрации брака в современных условиях является обычным делом. Никто не может принудить пару идти в ЗАГС.

Однако сожительство «юридически» двух людей никак не связывает, что вызывает трудности после прекращения такого «гражданского брака».

Порой недобросовестный родитель пытается уклониться от содержания ребенка, родившегося вне брака, и тогда заставить его платить алименты сможет только суд. Доказать свои притязания без помощи квалифицированных юристов получается не всегда. Рекомендуем вам обращаться в таких ситуациях к юристам в области семейного права.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 361
2783

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство