Помогаем в расторжении брака
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Расторжение брака

Согласно российской статистике, ½ семейных дел, рассматриваемых судами, связана с бракоразводными процессами. Не всегда достаточно регистрации прекращения семейных отношений ЗАГСом. Если есть дети до 18 лет, один из партнеров против развода, требуется разрешение дела в суде. Обратиться к данной инстанции супруги могут и по поводу раздела совместного имущества.    

Что такое расторжение брака

Развод через ЗАГС: при согласии одного, двух супругов

Развод через суд: основания, порядок, подсудность, сроки

3 распространенные проблемы при разводе

Пример из судебной практики

Выводы

Что такое расторжение брака

Развод – просторечное понятие. Расторжение брака – юридическое завершение семейных отношений между живыми супругами. С соответствующим заявлением обращаются в ЗАГС либо судебную инстанцию: в зависимости от обоюдности решения, наличия общих детей, споров по совместной собственности. Процедура проходит по стандартному порядку с выдачей ЗАГСом соответствующего свидетельства.

Для развода достаточно желания или жены, или мужа: при его наличии брак в любом случае расторгается. Если вторая сторона против, это лишь замедляет, но не отменяет процесс. Исключение: период беременности супруги, возраст общего ребенка до 1 года. Развод в таких случаях допустим лишь при согласии на то женщины.

Свидетельства об окончании брака при любых случаях выдаются лишь спустя 1 месяц с момента соответствующего обращения в ЗАГС. Исключения из данного правила законодательство не предполагает.    

Развод через ЗАГС: при согласии одного, двух супругов

Самое простое, быстрое расторжение брака – при общем решении, отсутствии несовершеннолетних детей. Бывшие партнеры обращаются с соответствующим заявлением, через 1 месяц получают свои экземпляры свидетельств прекращения брака. Подать документ граждане могут в отделении ЗАГСа или МФЦ по месту фактического проживания. Возможна отправка электронного заявления через портал «Госуслуги».

Согласно ст. 19 СК РФ допускается также принятие ЗАГСом одностороннего решения о разводе при:

  1. Судебном объявлении супруга отсутствующим без вести.

  2. Признании мужа, жены недееспособным(ой).

  3. Осуждении супруга с лишением свободы более 3 лет.

Если есть общие дети, возник спор по разделу общего имущества, по ст. 20 СК РФ необходим суд и при одностороннем разводе.

Развод через суд: основания, порядок, подсудность, сроки

Брачный союз расторгается в суде только при наличии достаточных оснований (ст. 21 СК):

  • один из супругов против развода;

  • муж, жена не явились в ЗАГС для расторжения брака;

  • есть несовершеннолетний ребенок;

  • пара не может мирно разделить общее имущество.

С заявлением обращаются в мировой суд, если:

  1. Нет несовершеннолетних детей.

  2. Одна из сторон не согласна на развод.

  3. Сумма иска – не более 50 тыс. рублей.

Обращение в городской, районный суд актуально при:

  1. Возникновении спора по поводу места жительства, финансового содержания общих детей.

  2. Сумме иска по разделу общей собственности более 50 тыс. рублей.

Исковое заявление подается по местожительству ответчика. По месту проживания истца оно рассматривается, если он воспитывает несовершеннолетнего либо не может выехать в другой город по состоянию здоровья.

Когда один из супругов не согласен с разводом, суд предоставляет сторонам 3 месяца на мирное разрешение спора. Если конфликт не исчерпан (хотя бы одна сторона против сохранения брака), регистрируется развод по истечению отведенного срока. Расторжение брака через суд при наличии несовершеннолетних детей отличается тем, что к заявлению о разводе прикладывают требования об определении места проживания ребенка, перечислении алиментов.

Судебное решение вступает в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне через 1 месяц после его принятия. С этого числа брак признается официально расторгнутым. С копией решения обращаются в ЗАГС для выдачи соответствующего свидетельства. Минимальный срок развода через суд – 2 месяца, максимальный – 5-6 месяцев.

3 распространенные проблемы при разводе

При процедуре могут возникнуть сложности:

  1. Один из супругов против развода. Дело в любом случае завершается расторжением брака, однако затрачивается дополнительное время.

  2. Наличие общих несовершеннолетних детей. Дополнительно могут назреть споры по поводу общения ребенка со вторым родителем, определения места жительства сына, дочери, начисления алиментов.

  3. Возникновение споров по поводу раздела общего имущества. Бывшие супруги не могут прийти к мирному соглашению по распределению совместной движимой, недвижимой собственности. Нередко непрофессионалам сложно отделить личное имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. от совместного.

Перечисленные проблемы затягивают развод, доводят процедуру до суда. Чтобы сократить время разбирательств, гарантированно добиться удовлетворительного для себя решения судьи, целесообразно обратиться к профессиональным юристам.

Пример из судебной практики

Немалая часть граждан обращаются в суд по поводу несправедливого выделения полагающейся доли при разводе. Самые сложные дела – с участием в бракоразводном разделе имущества, законодательно считающегося личным.

Один из наших клиентов обратился с проблемой: его супруге по наследству от отца достался недостроенный частный дом. К тому моменту стоимость недвижимости составляла 550 тыс. рублей. Мужчина собственноручно достроил веранду, гараж, второй этаж. Затратил личные деньги на отделку помещения. В результате преобразований стоимость недвижимости достигла 1,2 млн. рублей.

Однако при разводе с супругой, последующем разделе имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. дом не учитывался. Согласно ст. 34 ГК он не относится к совместно нажитой собственности. Имущество, полученное безвозмездно (по наследству), считается личным (ст. 256 ГК).

Но вместе с этим действует ст. 37 СК, по которой личное имущество одного из супругов может быть признано судом общим. Но в случае, если муж, жена внесли весомый вклад в его перестройку, усовершенствование, что значительно увеличило рыночную стоимость объекта.

Именно так было в случае клиента. Однако в суде нужно было доказать, что дом усовершенствован его личными усилиями. Наши юристы смогли найти весомые свидетельские показания: соседей по даче, друзей семьи. Были оформлены выписки с банковских счетов клиента, удостоверяющие, что он покупал стройматериалы со своей зарплатной карточки.

В результате грамотного составления иска, предоставления неопровержимых доказательств, дело было выиграно в пользу клиента: дача разделена между ним и ответчицей ½.

Выводы

Самый простой развод: через ЗАГС, с составлением мирного соглашения о разделе общего имущества. Но нередко дело осложняется несогласием мужа, жены на развод, несправедливым выделением супружеской доли.

Своевременное обращение к профессиональным юристам при таких ситуациях позволяет сэкономить время, нервы и деньги. Опытный специалист не только составит юридически грамотный иск, но и поможет собрать неопровержимые доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении правоты клиента. При сочетании двух этих условий дело гарантировано решится в его пользу.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы окажут всестороннюю поддержку клиенту: подготовят все необходимые по его делу документы, доказательства, оценят реальные риски, представят интересы в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их – наша забота.

Число просмотров — 14445
2857

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство