8(343)363-03-98
Нас-1004

Наследственное имущество

В наследственном праве всё движимое/недвижимое имущество умершего, его права и обязательства (долги) определяют термином «наследственная масса».

Когда у наследодателя недвижимость оформлена должным образом, имущественные права и обязательства определены согласно закону или договору, нет долей в бизнесе, то определение наследственной массы у наследников не вызывает вопросов, процедура принятия наследства происходит быстро и без лишних затрат.

Сложности начинаются, когда наследодатель владел всевозможным комплектом имущественных прав и обязанностей, являлся акционером, участвовал в долевом строительстве, имел многочисленные вклады в банках и, самое интересное, имел неоформленную в установленном законе порядке недвижимость – о простоте формирования наследства можно забыть.
К сожалению, большая часть из перечисленного всего выше просто не попадёт в наследственную массу. Почему? Объясним на конкретных примерах.

Самая распространенная на практике ситуация – когда наследодатель еще, будучи живым, не успевает документально оформить свою недвижимость (квартиру, дом, земельный участок), не успевает получить документ о праве собственности.

Обычно это происходит на стадии регистрации перехода права собственности в Ростреестре после заключенной сделки по покупке квартиры (дома, участка).

В результате парадокс: имущество есть (квартира куплена, деньги переданы), а прав на него – нет.

Аналогичная ситуация может произойти тогда, когда наследодатель не успел завершить приватизацию квартиры, но при жизни проявил желание (волеизъявление) это сделать: собрал необходимые документы, подал соответствующее заявление.

Включить неприватизированное жильё в состав наследства будет сложно, в суде наследникам нужно будет доказывать, что наследодатель при жизни изъявил волю на приватизацию жилья и предпринял для этого конкретные действия.

Если наследники своевременно не приступят к окончательному оформлению такой квартиры в собственность, то они могут и вовсе её лишиться, так как недвижимость будет передана в собственность муниципалитета или государства.

Проблемы наследникам может преподнести неоформленный законным образом частный дом, возведенный наследодателем при жизни. Такой дом будет считаться самовольной постройкой, и ни у кого из наследников не будет прав владения, пользования и распоряжения таким домом, нотариус не выдаст на него свидетельство о праве на наследство.

Здесь преемникам тоже не следует медлить и узаконивать постройку в судебном порядке ­– единственный вариант решения вопроса.
В противном случае, негативных последствий самовольных построек не избежать.

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело наследования долей в уставном капитале ООО, акций акционерных компаний, прав требования при долевом участии в строительстве вызывает дополнительные трудности (созыв общего собрания, согласование с акционерами или участниками общества, оценка долей, выплата стоимости доли, отказы застройщика и смене дольщика и пр.).

Здесь мы настоятельно рекомендуем решать вопрос о формировании наследственной массы с помощью компетентного юриста.


ВКЛЮЧЕНИЕ ИМУЩЕСТВА В НАСЛЕДСТВО

Законом предусмотрена возможность «дооформить» наследственную массу, если изначально в неё что-то включено не было.

В первую очередь необходимо обратиться к юристу, потому что нотариус не оценит в полной мере все риски и возможные юридические трудности процедуры включения имущества в наследство.

Нотариус Должностное лицо, совершающие нотариальные действия Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии откажет и обоснует свой отказ, но проблему за вас решать не будет.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) «дооформления» проводится в судебном порядке.

Наследникам нужно будет установить следующие факты:

  1. Открытие наследства;
  2. Круг наследников;
  3. Совокупность и объем наследуемого имущества;
  4. Принадлежность имущества умершему;
  5. Наличие завещания наследодателя;
  6. Являются ли лица, заявившие себя наследниками, таковыми;
  7. Какая очередь призывается к наследованию;
  8. Имеются ли недостойные наследники среди заявившихся;
  9. Многие другие обстоятельства.

Поэтому общий порядок действий при решении рассматриваемого вопроса следующий:
  1. Идем к нотариусу с заявлением о вступлении в наследственные права. В данном заявлении указываем, что существует некое имущество, на которое у вас имеются определенные права как наследника.

  2. Подаем исковое заявление в суд о признании определенного имущества как входящего в состав наследства. Независимо от вида имущества, его размера и стоимости обращаться с иском нужно в районный суд.
Включить имуществ о в наследственную массу — сложная, запутанная процедура.

Необходимо собрать большое количество документов, привлекать экспертов, проводить экспертизы и оценку недвижимости, доказывать огромное количество фактов, от которых будет зависеть исход дела.

Бывают ситуации, когда наоборот, в состав наследства включено «лишнее» имущество. Его из наследственной массы можно «исключить».

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не откладывайте это дело в «долгий ящик». Помните, что законом установлен короткий, шестимесячный срок для принятия наследства.

#Наследственная масса.
#Включение определённого имущества в наследственную массу.
#Исключение определённого имущества из наследственной массы.
#Оценка имущества, включённого в наследственную массу
#Выявление и охрана наследственного имущества

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Евгений Евгений 24.04.2024

Наследственное имущество представляет собой совокупность прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю на момент открытия наследства и переходящих к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства, то есть на день смерти наследодателя или на день вступления в законную силу решения суда о признании его умершим. Состав наследственного имущества: Вещи: движимое и недвижимое имущество, включая квартиры, дома, земельные участки, автомобили, деньги, ценные бумаги и др. Имущественные права: права требования, исключительные права, права на участие в юридических лицах и др. Обязанности: долги наследодателя, включая кредиты, займы, обязательства по договорам и др. Принципы наследования: Универсальное правопреемство: наследник вступает во все права и обязанности наследодателя в неизменном виде. Свобода завещания: наследодатель вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти по своему усмотрению путем составления завещания. Очередность наследования: при отсутствии завещания наследство переходит к наследникам по закону в порядке установленной очередности. Способы принятия наследства: Подача заявления нотариусу: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Фактическое принятие наследства: совершение действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (например, вступление во владение имуществом, оплата долгов наследодателя). Отказ от наследства: Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, подав заявление нотариусу. Особенности наследования отдельных видов имущества: Наследование недвижимости: требует государственной регистрации перехода права собственности. Наследование долей в уставном капитале юридических лиц: осуществляется в соответствии с законодательством о юридических лицах. Наследование исключительных прав: регулируется законодательством об интеллектуальной собственности.

Станислав Станислав 13.04.2024

В самом деле, наследник может попросить суд включить квартиру в наследственную массу, если права на нее не были зарегистрированы при жизни наследодателя. Обычно подобные споры происходят при участии органа власти, претендующего на данное имущество.. Подобный случай описывается в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2021 г. № 5-КГ21-144-К2. Дело касалось квартиры, которую наследодатель хотела приватизировать. Она подала документы на регистрацию, но завершить остальной процесс не успела. После принятия наследства мать наследницы попыталась добиться завершения процесса приватизации и включения имущества в наследственную массу.

Артем Андреевич Артем Андреевич 11.03.2024

Включение имущества в наследственную массу начинается с составления наследственного дела, которое включает в себя документы, подтверждающие право наследования, а также информацию о составе имущества, которое будет передано наследникам. В зависимости от законодательства страны, включение имущества может осуществляться различными способами. Одним из основных способов включения имущества в наследственную массу является составление и оформление завещания. Завещание – это документ, в котором физическое лицо (завещатель) указывает свои последние волеизъявления относительно распоряжения своим имуществом после смерти. В завещании завещатель может указать как конкретные предметы имущества, так и его долю или доли, которые будут переданы наследникам. Кроме завещания, имущество может быть включено в наследственную массу через законное наследование. Законное наследование – это передача имущества наследникам в соответствии с законодательством страны. В этом случае состав имущества, подлежащего передаче, определяется законом и зависит от степени родства наследников с умершим. Включение имущества в наследственную массу может также осуществляться через договорное наследование. Договорное наследование – это передача имущества по договору между умершим и наследником еще при жизни умершего. В этом случае состав имущества и условия передачи определяются самими сторонами договора.

Евгений Евгений 09.03.2024

В рамках этой темы интересным является определение Верховного суда по делу 18-КГ20-91-К4. В данном деле Верховный суд разрешил внуку бабушки, дом которой не был зарегистрирован, унаследовать его. если право на недвижимость – в данном случае на спорный жилой дом – возникло до 31 января 1998 года (вступление в силу закона № 122-ФЗ), то момент возникновения такого права не связан с его госрегистрацией. Такое право признается юридически действительным и без госрегистрации.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.