Защищаем при отмене судебного приказа
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Отмена судебного приказа

Хотите отменить судебный приказ? Не знаете, что делать?

Поможем защитить ваши права и интересы. Окажем содействие при отмене судебного приказа . Изучим все обстоятельства, подготовим заявление. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Судебный приказ – это один из видов постановлений суда. Обычно судебные приказы применяются в ситуациях взыскания долгов по кредитам, займам, распискам, коммунальным и алиментным платежам.

Критерии выдачи судебного приказа

Однако выдача судебного приказа предусмотрена не по любым категориям дел. Существуют определенные критерии, при которых он подлежит выдаче.

Во-первых, выдача приказа происходит в случае, кода речь идёт о взыскании каких-либо денежных сумм. В зависимости от различных обстоятельств эта сумма не должна превышать 100, 400 или 500 тысяч рублей.

Во-вторых, приказ может выноситься по требованиям о передаче какого-либо имущества от должника. Такое имущество должно быть движимым. То есть, речь идет не о квартирах и домах, а о вещах, которые могут спокойно передвигаться в пространстве (телефон, мебель, украшения).

В-третьих, он выдается тогда, когда с точки зрения закона между сторонами отсутствует спор. То есть, имеется какая-то бумага или иное основание, а спор, например, между должником и заимодавцем отсутствует.

К примеру, между двумя гражданами был заключен договор в письменной форме ( заверенный у нотариуса), по которому один гражданин должен был вернуть другому определенную сумму денег (долг). Если должник не платит, то другая сторона может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Взыскатель будет ссылаться именно на этот договор.

Такая же ситуация будет в случаях, если работодатель начисляет зарплату, но не выплачивает её работнику. Правила о выдаче судебного приказа работают и в ситуации, когда один родитель обращается на другого в суд с требованием о взыскании алиментов на детей.

Нужно помнить, что приказ выносится судьей единолично. Судья никого не вызывает в суд.

Что делать, если в отношении вас вынесен судебный приказ?

Если вы не согласны с ним, то его всегда можно отменить. Возможность отмены установлена гражданским процессуальным кодексом РФ.

Для этого нужно обратиться в суд с заявлением об отмене незаконного по вашему мнению судебного приказа. В заявлении необходимо указать, почему вы с ним не согласны, однако основания, по которым необходимо отменить судебный приказ, в обязательном порядке указывать не нужно, законом это не предусмотрено. Вы можете кратко разъяснить мотивы, по которым вы не согласны с приказом – завышенная сумма долга, в целом необоснованное взыскание и др.

Если вы получили судебный приказ и считаете его незаконным, помните, что законом установлены очень короткие сроки для его обжалования, которые составляют всего 10 дней со дня получения копии приказа.

Важно понимать, что срок на обжалование начинает течь не с момента вынесения судебного решения, а с даты, когда должник узнал о наличии такого документа (получил по почте, узнал от судебного пристава и пр.).

Обычно наши клиенты, которые обращаются с вопросом об отмене судебного приказа, узнают об этом документе тогда, когда происходит арест их банковских счетов, или когда вовсе блокируются деньги на карте.

Так, к нам обратился клиент, в отношении которого был вынесен судебный приказ о взыскании с него денежной суммы в счет погашения кредитного долга. Клиент не был согласен с таким решением, потому что кредит, о котором шла речь в судебном приказе, был полностью нашим клиентом погашен.

Своевременность обращения клиента за юридической помощью помогла нам подготовить возражение на незаконный судебный приказ и вовремя его направить в суд. В конечном итоге, приказ был отменен.

Практика показывает, что зачастую в качестве взыскателей выступают кредитные организации в отношении своих должников. Обычно должники, получив судебный приказ по кредитному договору, успевают его отменить в установленный 10-дневный срок, и банки не идут дальше и не подают полноценный иск о взыскании задолженности. Как правило, это связано с тем, что для банков такие суммы долга не являются большими, поэтому они не инициируют судебные разбирательства, затраты на которые могут оказаться значительно выше.

Рекомендация гражданам следующая: не откладывайте процедуру обжалования судебного приказа «на потом». Если вы не в силах подготовить возражение на судебный приказ самостоятельно, мы рекомендуем сразу же обращаться к квалифицированным юристам, которые подскажут, что делать в такой ситуации, а также помогут составить заявление об отмене судебного приказа.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении процессуальных документов, подготовят все необходимые доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7774
2270

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.