Некоторые нарушения Ваших прав влекут за собой нравственные страдания. Например, если Вас ограбили Вы испытываете чувство обиды, злости, незащищенности или обманули, продав некачественный товар.

Однако, в соответствии с Российским законодательством, не во всех случаях Вы имеете право на возмещение причиненного морального вреда. Об этом наша новая статья.

Сразу отметим, что законодательство предусматривает только два случая на соответствующее возмещение.

Во – первых, при нарушении Ваших прав как потребителя. Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами. И если, продавец, исполнитель игнорирует требования закона, в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), то потребитель имеет право на компенсацию морального вреда. ВАЖНО ПОМНИТЬ, что размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-5000 рублей в зависимости от степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Во – вторых, при нарушении Ваших прав как работника. Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, "моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба". Данная статья позволяет работнику требовать компенсации морального вреда не только при нарушении его личных неимущественных, но и имущественных прав, в числе невыплата, либо задержка выплаты заработной платы.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Как и в случае с потребителями от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Помимо названных выше случаев, Вы имеет право на компенсацию причиненного морального вреда в результате:

· незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц;

· незаконного уголовного преследования;

· совершения в отношении Вас преступления, если нарушаются личные неимущественные права или другие нематериальные блага;

· ДТП, если причинен вред жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Что же понимается под моральным вредом?

Лаконичное определение понятия "моральный вред" содержится в статье 151 ГК РФ. В соответствии с ней моральный вред - это "нравственные или физические страдания".

Физические страдания – это вред жизни и здоровью, а нравственные страдания понимаются как переживания, такие как страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом плане состояние, сказывающееся на здоровье человека.

В любом случае и во всех спорных ситуациях, когда Вы уверенны, что пережили физические или нравственные страдания, мы настоятельно рекомендуем обращаться к квалифицированным юристам, чья работа и профессия состоит в профессиональной юридической защите.

Число просмотров — 266
2337

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство