Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для бизнеса консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим обзор судебной практики и правовые заключения о перспективах судебного дела
Защита интересов в суде от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим апелляционную, кассационную жалобу
Защитим интересы в апелляции и кассации

Приобщение документов к материалам судебного дела

Какие документы помогут?

Нюансы и подробности

Судебная практика


С момента начала рассмотрения дела в суде, председатель судебной инстанции готов выслушать участников процесса относительно имеющихся у них документов, которые возможно приложить к делу. Этот период идеален с точки зрения закона для заявления ходатайства.

Документ Письменный акт, который обладает юридическим значением разрешается выразить в устной форме, но письменный вариант используется чаще. К тому же позже заявление все равно придется оформлять в рукописном или электронном виде. Также необходимо сделать копии для всех участников судебного процесса.

Кроме этого документы к материалам дела могут быть введены непосредственно во время судебного процесса. В таких случаях судебный орган самостоятельно инициирует приобщение документов к материалам дела.

В некоторых обстоятельствах рассмотрение дела без дополнительных официальных бумаг невозможно.


Какие документы помогут?


К материалам гражданского дела разрешается использовать любые сведения, добытые законным путем, подтверждающие слова истца. Это могут быть фотографии и скриншоты, аудио и видео материалы, результаты экспертизы, распечатка телефонных звонков.

Аудио и видео можно получить самыми разными способами, в том числе и в нестандартных ситуациях. Зафиксировать визуальную или голосовую доказательную базу могут не только профессиональные журналисты, но и сотрудники службы спасения, врачи «скорой помощи» или обычные граждане.

При этом все данные о человеке, создавшем эти записи, должны быть официально зафиксированы в ходатайстве о приобщении, а также должны быть учтены обстоятельства, при которых осуществлялась запись.

В случае неизвестного происхождения видеоряда и звука, судья вправе отказать истцу в приобщение таковых к делу. Кроме этого, качество записи должно быть высоким, чтобы можно было идентифицировать голос говорящего.


Нюансы и подробности

Как уже было сказано выше, закон не запрещает в рамках судебного заседания устно озвучить о необходимости приобщения материалов к делу. До начала суда можно лично передать материалы в судебную инстанцию, сделав две копии.

Одна из которых предоставляется в канцелярию судебного ведомства, а вторая остается у истца или ответчика. В последнем варианте обязательно нужно указать дату и поставить штамп с подписью сотрудника суда, принявшего документы.

Еще один вариант – отправить документы заказным письмом. В этом случае понадобится опись каждого из них. Какие документы считаются, действительно, адекватной доказательной базой?

К примеру, в обвинении гражданина в неосновательном обогащении или мошенничестве в качестве доказательства могут выступать платежные документы, смс-сообщения о своевременной оплате, чеки и т.д.

В исках о взыскании морального ущерба в результате ДТП могут помочь акты осмотра автомобиля, показания свидетелей, фотографии на мобильном телефоне.

Судебная практика

Суды первой инстанции в большинстве случаев стараются максимально тщательно проверять документы, приобщаемые к делу и отсеивать заведомо ненужные.

Это связано с тем, что при подаче апелляции или кассации несогласные с решением суда граждане часто предоставляют массу лишних документов, порой, даже не имеющих никакого отношения к спору и в итоге затрудняющих работу судей.

Тогда как каждый из них необходимо пронумеровать, прошить, описать и обязательно отразить в решении суда. К примеру, в арбитражных судах часто используют часть вторую статьи 67 АПК РФ – относимость доказательной базы.

Согласно которой, арбитраж имеет право не принимать документы, суть которых сводится к просьбе о поддержке граждан, участвующих в деле или оценке их профессиональной деятельности. Также не принимаются документы, не имеющие прямого отношения к делу.

К примеру, в рассматриваемом Саратовским районным судом деле о платежных поручениях между ООО «Водоканалом» и ООО «Звезда», письма с уточнением назначения оплаты не были приняты в качестве доказательства.

Таким образом, чтобы минимизировать риски возврата документов, которые истец или ответчик считает для себя важными и значимыми, стоит прикладывать их к процессуальному документу по факту спора, а не к ходатайству.

Данные телефонных переговоров необходимо предоставлять на флешке или диске. Важный нюанс: если общий объем предоставленной информации превышает сто страниц формата A4, первую часть выбирается компьютером, после – распечатывается.

Забрать документы обратно можно только по окончании судебного процесса. Необходимо помнить, что все «бумаги», которые будут предоставлены в суд, с началом процесса превратятся в официальные доказательства.

И еще: если суду были отправлены копии, на заседание необходимо принести оригиналы документов.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов