Не согласны с кадастровой стоимостью земельного участка? Хотите её оспорить?
Поможем решить эти вопросы. Учтём все обстоятельства дела, подготовим необходимые документы. Представим ваши интересы в органах власти и суде.
ЗВОНИТЕ: +7 (343) 363-17-78
Споры о кадастровой стоимости земли — одна из самых востребованных в нашем юридическом агентстве, и в то же время сложных категорий дел.
Даже, несмотря на разъяснения Верховного Суда РФ в постановлении №28 от 30.06.2015г. по вопросу оспаривания кадастровой стоимости, количество споров по этой категории дел не уменьшилось.
Основная проблема, с которой сталкиваются граждане и организации — это завышенная (во много раз!) кадастровая стоимость земельного участка и, следовательно, «заоблачные» суммы земельного налога или арендной платы на такой земельный участок.
Так, в практике нашего агентства одним из первых дел указанной категории был такой спор о кадастровой стоимости, где за год кадастровая стоимость участка выросла в 625 раз!!! А что уж говорить о суммах налогов по нему…
На тот момент это было одно из первых выигранных дел о кадастровой стоимости в Свердловской области, когда мы, защищая интересы своего клиента, дошли до Федерального арбитражного суда Уральского округа.
В настоящее время региональные суды в буквальном смысле «завалены» исками владельцев недвижимого имущества, несогласными с кадастровой стоимостью, которая является прямым следствием начисления земельного налога.
А всё почему? Начну с небольшой предыстории.
Долгое время, пока кадастровая стоимость не коснулась имущественных интересов граждан и организаций, о ней почти никто ничего не знал.
Однако когда сначала организациям и предпринимателям, а затем и гражданам стали приходить уведомления и требования налоговой службы об уплате налога, выросшего в разы, в десятки раз, а иногда и в сотни, разбираться в тонкостях кадастра пришлось всем: юристам, судьям, муниципальным учреждениям, оценщикам – всем участникам налогового и кадастрового процесса.
Прямым следствием нежелания платить ничем не обусловленное повышение налога стали попытки юристов «подобрать» надлежащий способ защиты прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственников объектов недвижимости.
Вариантов, о чем просить суд, была масса: от заявлений о признании постановлений Правительств регионов недействительными (как принятыми с нарушением процедуры) до признания результатов кадастровой оценки недостоверными. И в первом, и во втором случае, разрешить кадастровый спор, не прибегая к помощи юриста, будет затруднительно.
Даже Конституционный суд России был вынужден неоднократно высказываться на данную тему в форме отказных определений – видимо Конституционному Суду было безынтересно, как наглым образом у людей отбирали (иного слова и не подобрать) имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. в форме незаконным образом установленной налоговой базы.
Можно ли обвинять нижестоящие суды в косности, узости мышления – не знаю. Знаю, что практика формировалась в разных регионах очень разнонаправлено.
Повторюсь, Верховный суд России до 2015 года не мог дать разъясняющих указаний по вопросам установления и изменения кадастровой стоимости на недвижимость.
В итоге, после массовых попыток в разных регионах выработать практику рассмотрения подобных споров, высказался Высший Арбитражный суд. Его позиция на краткий миг опередила изменения в законодательстве, которое ввело принцип соответствия кадастровой стоимости рыночной.
Однако, несмотря на то, что данный принцип законодательно (!) установлен, количество судебных споров о кадастровой стоимости продолжает нарастать.
Муниципальные бюджеты твердо стоят на защите ранее установленных размеров кадастровой стоимости земель областными Постановлениями на основании результатов массовой оценки, не соглашаются с решениями административных комиссий, которые, пересматривая кадастровую стоимость, редкий раз (!), но уменьшают её.
Как мы понимаем, такое уменьшение приводит к снижению размера земельного налога, который является главным источником дохода муниципалитетов. Вот и объяснение массовости подобных исков.
Так или иначе, отмечу, что сегодня ситуация по этому вопросу более менее стабилизировалась. Споры об оспаривании кадастровой стоимости перешли в разряд административных, конкретизировалось законодательство.
Наше юридическое агентство эффективно справляется и со спорами о результатах определения кадастровой стоимости, и со спорами об оспаривании кадастровой стоимости, помогая своим клиентам, как в административном, так и в судебном порядке.
Скажу честно, что пословица «один в поле не воин» очень точно описывает процедуру оспаривания кадастровой стоимости. В одиночку, без юридического сопровождения «тягаться» с муниципалитетом, чтобы добиться снижения кадастровой стоимости — практически нереально. Это длительный и сложный процесс
Юридическое агентство «ДФ» обладает большой и достаточно успешной практикой разрешения соответствующей категории споров в Свердловской области.
Мы помогаем нашим клиентам (как собственникам земельных участков, так и арендаторам) доказывать законность своих требований в административном и в судебном порядке. Для этого у нас выработан чёткий процедурный и процессуальный порядок работы, который помогает нам выигрывать дела о кадастровой стоимости.
В первую очередь, проводится сбор и анализ правовой информации о возможности снижения кадастровой стоимости земельных участков.
На этом этапе основная работа – взаимодействие с оценщиками. Сегодня кадастровых инженеров на рынке – большое количество, и простому гражданину трудно найти такого специалиста, который выполнит свою работу качественно, а главное, эффективно. Принимая дело клиента, в котором необходимо проведение какой-либо оценки, к производству, взаимодействие с экспертами, контроль и проверку их заключений мы берем на себя.
Для нас важно, чтобы оценщики, в том числе кадастровые инженеры, готовили качественные заключения, соответствующие нормам закона. В противном случае, сотрудничество с некомпетентным оценщиком – залог проигрыша в суде. Поэтому мы сотрудничаем только с такими экспертными организациями, которые помогают нам выигрывать судебные процессы в спорах по кадастровой стоимости. После получения всех необходимых документов начинается досудебная процедура оспаривания кадастровой стоимости – обращение в Административную комиссию.
При этом гражданам (физическим лицам) в комиссию обращаться не обязательно, поэтому они в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их сразу обращаться в суд. Однако мы рекомендуем сначала пройти административную стадию оспаривания, так как, повторюсь, сегодня «комиссии работают», и часто – в интересах граждан и организаций. Это реальная возможность решить проблему без суда, сохранив время и деньги. Дальнейшая процедура оспаривания зависит от того, какое решение примет комиссия: о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. в этом.
Если Административная комиссия примет решение о снижении кадастровой стоимости (положительный результат для клиента), то дальнейшего судебного разбирательства, как правило, не требуется.
Однако если мы получаем частичный или полный отказ Возложение на наследника по завещанию исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. Возложение на наследника по завещанию исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. комиссии в удовлетворении требований клиента, следующим этап – обращение в суд.
Необходимо помнить, что как в административном, так и в судебном порядке установлены четкие и, как правило, короткие сроки для каждой процедуры, поэтому затягивать с решением проблемы нельзя.
Наша задача в суде — доказать, во-первых, что сведения, используемые при определении кадастровой стоимости земельного участка, являются недостоверными, и, во-вторых, реальную величину кадастровой стоимости, соответствующую рыночной.
Обычно суд выносит решение в пользу интересов нашего клиента и подтверждает законность его требований.
Однако мы рекомендуем после вынесения положительного решения так скоро не радоваться. Необходимо ещё добиться внесения изменений в ЕГРН по вновь установленной стоимости спорного участка.
Поэтому после окончания судебного разбирательства в интересах нашего клиента мы осуществляем контроль за тем, чтобы изменения о кадастровой стоимости были внесены в данные Росреестра.
Таков примерный порядок работы в указанной категории земельных споров.
Несмотря на вроде как типовую процедуру спора, для каждого клиента мы избираем индивидуальный подход, так как споры как определения, так и оспаривания кадастровой стоимости, во многом зависят от представленных документов.
Мы поможем вам изменить и снизить кадастровую стоимость недвижимости.
Звоните.
Получить консультациюДля получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся |