Оказываем юридическую помощь в спорах об оспаривании кадастровой стоимости земли
Соберем доказательства для победы. Выполним контракт на 100%

Споры об оспаривании кадастровой стоимости земли

Вы хотя бы раз сталкивались с определением кадастровой стоимости земельного участка (далее-ЗУ)? Тогда вы, возможно, избежали одних из наиболее частых споров в судах по поводу прав на земельный участок. Казалось бы, приобрел участок и пользуешься. На самом деле, за кадастровой стоимостью стоят, прежде всего, вопросы налогообложения. Ведь именно от кадастровой стоимости будет зависеть налог на имущество.

А теперь представим, что кадастровая оценка произведена неверно, и ваша площадь увеличена в разы, хотя на самом деле, размер вашего земельного участка явно меньше. Среди наших клиентов был гражданин, который узнал, что давно платит большой налог из-за неверной кадастровой оценки совершенно случайно, когда обнаружил, что его друзья, владея ЗУ той же площади, платят вдвое меньше. А ведь вопрос мог быть давно закрыт. Но порой люди очень невнимательно относятся к столь важным вещам.

Почему споры о кадастровой стоимости настолько часто встречаются в практике? Все дело в невнимательности собственников при работе кадастровых инженеров. А ведь именно от кадастровой стоимости впоследствии будет зависеть налог, который вам предстоит платить. Как правильно оспорить кадастровую стоимость участка? Каких правил следует придерживаться? Именно об этом нам бы хотелось поговорить сегодня.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Общие положения об оспаривании кадастровой стоимости

Внесудебный порядок

Как оспорить кадастровую стоимость в суде

Вывод

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Общие положения об оспаривании кадастровой стоимости

Важно понимать, что правом оспаривания обладает лицо, чьи права или обязанности нарушены.

Основаниями выступают ошибки в сведениях об объекте недвижимости или определение рыночной стоимости на ту же дату, когда была установлена кадастровая стоимость. Устранить ошибки можно как во внесудебном порядке, для этого нужно обратиться в комиссию по рассмотрению споров об определении такой стоимости, или в суде. Но мы все же рекомендуем вам для начала прибегнуть к внесудебному порядку урегулирования спора.

Внесудебный порядок

Итак, рассмотрим алгоритм действий при внесудебном порядке.

  1. Направьте обращение в надлежащую комиссию.
  2. Такая комиссия существует в каждом субъекте РФ при территориальном управлении Росреестра.

    Помните, что оспорить кадастровую оценку можно только с даты внесения сведений о таковой в ЕГРН. Сама же оценка должна проводиться не чаще раза в 3 года и не реже раза в 5 лет за исключением внеочередной оценки.

    Для обращения в комиссию составляется заявление. Оно в целом схоже с исковым заявлением. Вам надлежит указать данные о себе, а также причину, по которой считаете оценку неверной. К заявлению, в зависимости от оснований обращения, необходимо приложить: выписку из ЕГРН, содержащую сведения о кадастровой стоимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений и иные документы.

    Важно приложить к заявлению доказательства неправомерности оценки. Таковые можно получить в министерстве/управлении имущества по субъекту РФ. Данные вам должно предоставить в течение семи дней. Что это может быть за доказательство? Например, отчет об оценке рыночной деятельности, если оспаривание происходит по основанию установления рыночной стоимости или иные документы.

    А могут ли не принять документы?

    Основанием непринятия выступает пропущенный срок их предоставления и установление рыночной стоимости объекта равной кадастровой стоимости.

  3. Вы можете принять участие в заседаниях комиссии.
  4. Если комиссия приняла, как вам кажется, неправильное решение, то у вас есть месяц, чтобы оспорить решение. О дате рассмотрения вам должны сообщить. По итогам рассмотрения комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом. Если кадастровая стоимость была пересмотрена, то комиссия также уведомит территориальное управление Росреестра в течение пяти рабочих дней. Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо судебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или если вы не оспаривали кадастровую стоимость в комиссии, можно обратиться в суд. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Как оспорить кадастровую стоимость в суде

1. Составьте административное исковое заявление.

Залог В силу залогакредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п.1 ст.334 ГК РФ). вашего успеха – точная формулировка требований. Таковыми могут выступать требования:

1) Об оспаривании решения или действий комиссии;

2) Устранение ошибок и недостоверности сведений;

Кроме того, в иске указываются: ваши персональные данные; суд, в который вы обращаетесь; данные об ответчике (таковым будет государственный орган или орган местного самоуправления); если оспаривается решение комиссии, то именно комиссия будет ответчиком по такому иску; ваши требования; какие нарушены права и законные интересы; доводы в обоснование требований.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить:

  • Доказательство направления иска ответчику
  • Выписку из ЕГРН
  • Документы, подтверждающие недостоверность сведений,
  • Решение комиссии (при наличии);
  • Доказательство оплаты госпошлины.

При подаче иска необходимо заплатить государственную пошлину. Размер госпошлины стоимости составляет 300 руб. Такое заявление подается в суд субъекта РФ по месту нахождения органа, определившего кадастровую стоимость.

2. Примите участие в заседании.

Заседание по такому делу будет проведено в срок - 2 месяца, если в деле оспаривается решение комиссии – 1 месяц. После вынесения положительного решения суда, в нем должно содержаться указание на новую величину кадастровой стоимости, а также на дату подачи искового заявления.

Вывод

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) написания административного искового заявления представляется действительно сложной, поскольку со стороны ответчика выступает более сильный субъект в лице представителя государства. Помните, что без наличия диплома о юридическом образовании, в таких процессах принимать участие нельзя. Очень часто суды отказывают в принятии, если оно составлено безграмотно и упущены важные для такого заявления детали. Еще сложнее противостоять лицу с публичными полномочиями в суде. Поэтому мы рекомендуем вам обратиться за помощью к юристам, которые найдут выход из любой ситуации.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9668
3000

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство