Оказываем юридическую помощь в кассационном обжаловании решения суда
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Кассационное обжалование решения суда

Гражданскому процессу известны следующие стадии: первая, апелляционная, кассационная, надзорная, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам исполнение судебного решения. Некоторые задаются вопросами: зачем нужны все эти стадии, если им присущи одни и те же действия, в них рассматриваются одни и те же вопросы. Однако в каждой из этих стадий свои порядок и сроки рассмотрения, процессуальные документы и свои особенности.

Обращаясь в суд за разрешением спора, лицо реализует свое право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на судебную защиту в первой инстанции. Именно на данном этапе формируется круг процессуальных субъектов, появляется предмет спора, дело разрешается по существу. Помимо прочего, суд проводит работу по подготовке дела к судебному разбирательству. Здесь же суд привлекает третьих лиц, назначает дело к судебному разбирательству. И вот вы приходите в суд в назначенное время, заседание проходит достаточно быстро, поскольку ответчик на него не является, решение выносится в вашу пользу.

Но в самый неподходящий момент, когда ничего не предвещает проблем, ответчик пишет апелляционную жалобу и затягивает вас еще в одну инстанцию. В сущности, производство в суде апелляционной инстанции носит проверочный характер. На данном этапе суд стремится исправить ошибки лиц участвующих в деле, которые не смогли представить в первой инстанции все доказательства, опровергающие или подтверждающие свою правоту. Именно поэтому в суде апелляционной инстанции повторно исследуются доказательства, принимает новые возражения относительно заявленных требований и новые пояснения от лиц, участвующих в деле. При этом суд не может вернуть дело в первую инстанцию, поскольку основная его цель – устранить недостатки, допущенные в первой инстанции. И с этим производством вы разобрались. Ваше решение оставили без изменений. Но ваш оппонент оказался настойчивым, устремив свои намерения на кассационное обжалование.

Согласно поправкам от 01.01.2012 в гражданском процессе кассационная инстанция стала служить способом проверки вступивших в законную силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне постановлений судов общей юрисдикции. На данной стадии проверяются решения, вынесенные судом первой и апелляционной инстанции. При этом основная особенность заключается в невозможности рассмотрения дела по существу. На этом этапе проверяется лишь сами постановления первой и апелляционной инстанции. О том, каковы особенности кассационного обжалования и что ждет гражданский процесс в этой части в связи с «процессуальной революцией» мы расскажем сегодня.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ПРАВО И ПОРЯДОК КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ
ДЕЙСТВИЯ И АКТЫ СУДА В КАССАЦИИ
НОВИНКИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
ВЫВОД

ПРАВО И ПОРЯДОК КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ

Кто обладает правом Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на кассационное обжалование?

  1. Стороны и их представители;
  2. Лица, не привлеченные в предыдущие процессы, но чьи права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их затрагивает вынесенное постановление;
  3. Стороны приказного производства;
  4. Правопреемники лиц;
  5. Должностные лица органов прокуратуры;

Важной особенностью выступает необходимость прохождения стадии апелляционного или кассационного обжалования. В случае отсутствия такого, ваша жалоба будет возвращена без рассмотрения по существу.

Что же до объекта кассационного обжалования, надлежит помнить, что таковым выступают:

  • - решения и определения суда первой инстанции;
  • - судебные приказы;
  • - определения суда апелляционной инстанции;
  • - постановления президиумов верховных судов субъектов.

Единственное исключение - Постановления ВС РФ, которые не обжалуются.

Для возбуждения производства в кассационной инстанции необходимо составить кассационную жалобу. Все требования к ней указаны в ГПК РФ.

Необходимо помнить, что подписать жалобу должно лицо ее подающее или представитель. В случае с последним, к жалобе прикладывается копия доверенности. Также необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины или снование освобождения от уплаты таковой.

ДЕЙСТВИЯ И АКТЫ СУДА В КАССАЦИИ

  1. ПЕРВЫЙ ЭТАП. Проверка соблюдения формальных требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы. Здесь проверяются: полномочие лица, подающего кассационную жалобу, вступило ли решение в законную силу, соблюден ли срок подачи и тд.
  2. ВТОРОЙ ЭТАП. Изучение кассационной жалобы на предмет приемлемости для рассмотрения по существу в судебном заседании суда кассационной инстанции. Приемлемость складывается из поиска основания для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта.
  3. ТРЕТИЙ ЭТАП. Отказ или принятие кассационной жалобы к производству.

Акты суда

Суд кассационной инстанции вправе:

  1. оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу без удовлетворения;
  2. отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;
  3. отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  4. оставить в силе Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне одно из принятых по делу судебных постановлений;
  5. отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  6. оставить кассационные жалобу без рассмотрения

НОВИНКИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

А теперь рассмотрим те изменения, которые ждут с октября этого года в ГПК РФ.

Самое главное – создание новых судов!

Так, первой кассационной инстанцией для решений мировых судей, районных судов и судов субъектов будет Кассационный суд общей юрисдикции.

Второй кассационной инстанцией для решений мировых судей и районных судов будет Профильная коллегия ВС РФ .

Иные изменения:

  1. Срок для подачи жалобы - три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. Сейчас - шесть месяцев с того же дня.
  2. Жалобу нужно подавать в кассационный СОЮ через суд первой инстанции. Сейчас - непосредственно в кассацию.
  3. Принимать ли жалобу к производству кассационного суда, будет решать судья единолично в течение пяти дней с даты поступления жалобы вместе с делом в суд.
  4. Принцип сплошной кассации - суд примет к производству любую жалобу, которая формально соответствует требованиям. Сейчас же судья изучает жалобу и, если не находит оснований для кассационного пересмотра судебных актов, отказывает в ее передаче для рассмотрения по существу (сплошной кассации).
  5. Срок на рассмотрение спора в кассационном СОЮ составит максимум два месяца со дня поступления жалобы в этот суд.

ВЫВОД

По мнению юристов, возможность обжалования постановлений в кассации Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, вступивших в законную силу Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, вступивших в законную силу Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, вступивших в законную силу Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, вступивших в законную силу Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, вступивших в законную силу способствует реализации прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их граждан. Конечно, обжалование не гарантирует результата, но может спасти от несправедливости. И все же для наиболее грамотного составления кассационной жалобы, рекомендуем обратиться к юристу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 12583
2999

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство