Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи электрооборудования

В наш цифровой век с каждым годом становится все больше электрооборудования. Рынок товарооборота растет, так же неуклонно растет количество споров вокруг поставки, покупки, продажи электрооборудования. В этой статье мы разберемся, какие есть основания, чтобы расторгнуть договор и что делать, если случились неполадки с товаром.


Какие есть основания для расторжения договора?

Как избежать покупки некачественного электрооборудования?

Что делать, если установили некачественное электрооборудование в автомобиль?

Основные шаги для оспаривания договора купли-продажи.


Для начала необходимо определиться с тем, какое электрооборудование приобреталось и с какой целью.

Какие есть основания для расторжения договора?

Если Вы предприниматель и приобретали электрооборудования в целях его использования для собственного производства или сдачу в аренду, то закон о защите прав потребителей на вас не распространяется, если вы простой покупатель и приобретали оборудование, чтобы работать им на даче или установили подогрев в сиденье автомобиля, то действие закона о защите прав потребителей на вас распространяется в полном объеме, если, конечно, вы приобретали оборудование не у такого же физического лица, как и вы.

Так как электрооборудование предмет движимый, то государственная регистрация его необязательна, однако такое имущество может находиться в аресте или в залоге у банка.

Как это проверить перед покупкой? Для начала зайдите на сайт ФССП и вбейте данные продавца, если там нет возбужденных в отношении него исполнительных производств, то риск того, что электрооборудование кому-то заложено или на него уже обращено взыскание - минимальный.

Но все же, если электрооборудование дорогостоящее, то не стоит спешить с покупкой и лучше попросить продавца предоставить документы, которые бы подтверждали то, где он купил это оборудование, как за него расплачивался.

Конечно, такие меры будут излишне, если вы покупаете оборудование новое - у официального поставщика или дилера.

Безусловно, при покупке оборудования надо заключить договор купли-продажи. В договоре продавец должен указать, что оборудование, которое он передает, свободно от прав третьих лиц и никому не принадлежит, кроме самого продавца. Если такое условие в договоре будет отсутствовать, то вы можете сильно рисковать.

Как избежать покупки некачественного электрооборудования?

Теперь оттолкнемся от залогов и обременений и перейдем к качеству приобретаемого товара. Перед покупкой необходимо проверить исправность товара, особенно если вы приобретаете бывшее в употреблении оборудование. Если при проверке вы не выявили недостатков и оборудование работало «как часы» - это еще не значит, что в нем нет брака или скрытых дефектов, но вероятность их наличия низкая.

После проверки и заключения договора составляем акт приема-передачи и подписываем его. В акте отражаем подробно все: какое это оборудование, марка, модель, цвет, указываем наличие каких-то потертостей и т. д.

Почему акт нужно составлять отдельно от договора? Да, в договоре есть возможность указать, что оборудование передается без акта приема-передачи, однако я не рекомендую этого делать, потому что в акте вы как раз таки укажете все, что по Вашему мнению необходимо уточнить, чтобы в дальнейшем, в случае возникновения каких-либо споров, смело могли ссылаться на это, в том числе, и в суде.

Электрооборудование бывает разным, например - автомобильным, которое дополнительно устанавливается на автомобильных сервисах.

Что делать, если установили некачественное электрооборудование в автомобиль?

К примеру, вы приобрели автомобиль, но в комплектации отсутствовал подогрев сидений. Вы решили установить подогрев и обратились к специалистам в сервис. Установка прошла успешно, но через некоторое время проводка замкнула и случилось возгорание автомобиля. Вы, естественно, обратились с претензиями в автосервис. Автосервис вину свою не признал и поступил вполне оправданно. Почему? Потому что доказательств того, что возгорание произошло вследствие того, что автосервис установил некачественную проводку - нет и необходимо проводить экспертизу.

Однако докажет ли экспертиза тот факт, что возгорание произошло по причине того, что мастер сделал работу некачественно - далеко не факт. Ведь вмешательство в «мозги» автомобиля без согласования с заводом-изготовителем не рекомендуется.

Также распространенная причина отказа автосервисов - это отсутствие каких-либо документов, подтверждающих ремонт. Как это часто бывает? Вы приезжаете в сервис, ваш автомобиль осматривают, перечисляют объем работы и называют сумму. Деньги вы передаете на руки, мастера занимаются автомобилем и вы уезжаете.

В некоторых автосервисах выдают заказ-наряды на ремонт и даже пробивают чеки, в этом случае, у автосервиса не будет возможности отказаться от выполнения работ.

Всегда просите заказ-наряд на работы и чек, а также проверяйте, на сколько это возможно, работу. В противном случае, вы рискуете утратой автомобиля.

Основные шаги для оспаривания договора купли-продажи.

Разберем теперь основные шаги, в случае приобретения некачественного электрооборудования.

Для начала выявляем причину неполадок. Возможно - это перепады напряжения и в этом нет никакой вины продавца. Если же вы установили, что проблема именно в переданном вам оборудовании, то немедленно направляйте в адрес продавца письменную претензию, указывайте в ней все неполадки.

Если продавец не получил претензию по почте, направьте ее по адресу электронной почты или отнесите и вручите нарочно под подпись о получении.

Если ответа не последовало, либо дан отказ, то обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Экспертиза. Так как электрооборудование технически сложный товар, то доказать его непригодность можно только при помощи экспертизы. Вы можете сделать это до подачи заявления в суд, либо ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы.

В любом случае, не стоит бояться защищаться свои права и в этом вопросе стоит идти до конца.

Число просмотров — 23
2869

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство