Защищаем в спорах при межевании земельных участков
Соберем доказательства для победы. Выполним обещания на 100%

Споры при межевании земельных участков

Прослушать материал

СПОРЫ ПРИ МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Возник спор при межевании земельного участка в Екатеринбурге или Свердловской области? Не согласны с процедурой межевания? Нужно установить границы участка, его местоположение и площадь?

Проверим законность процедуры межевания. Поможем в поиске кадастровых инженеров. Представим ваши интересы в органах власти и суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 300-95-62

 Споры при межевании земельных участков возникают довольно часто на практике.

Почему? Потому что многие граждане даже не задумываются о межевании и должном оформлении земли в так называемое «мирное» время, когда отношения с соседями по земельному участку являются неконфликтными.

Вспоминаем о межевании также в случаях, когда дело доходит до первой купли-продажи своего участка или когда соседи вдруг незаконно захватили «наши исторические границы земель»!

Вторая причина, по которой граждане не межуются, - немалые финансовые затраты. Процедуру межевания всегда оплачивает тот, кто её заказывает, и «поделить пополам» оплату услуг кадастрового инженера со смежниками по участку – бесполезное дело.

Поэтому процедуру межевания невозможно избежать при совершении каких-либо сделок с землей, когда необходимо подтвердить своё законное право на недвижимое имущество или разрешить спор с соседями - «захватчиками».

Межеванием в Российской Федерации могут заниматься специальные лицензированные организации, сотрудники (кадастровые инженеры) которых проводят мероприятия по межеванию. Основной акцент в выборе такой организации необходимо делать на наличие лицензии, иначе результаты нелицензированной компании будут просто недействительными.

Сегодня рынок кадастровых инженеров достаточно широкий, цены на услуги рознятся в зависимости от «известности» организаций, их стажа работы, опыта и квалификации кадастровых инженеров.

Самостоятельно выбрать кадастрового инженера – очень сложно и рискованно. Когда к нам обращаются клиенты с просьбой помочь в разрешении спора при межевании, поиск и выбор кадастрового инженера мы берем на себя.

Мы, как юристы, контролируем процесс проведения кадастровых работ, проверяем кадастровые документы на соответствие законодательству, взаимодействуем с Комитетом по землеустройству и земельным ресурсам, потому что самое плачевное, к чему может привести работа с некомпетентным кадастровым инженером – это проигрыш дела нашего клиента в суде.

Процедура межевания земельного участка является достаточно продолжительной и дорогостоящей ввиду не только сложности самих мероприятий, но и их количества.

Этапы процедуры межевания можно охарактеризовать следующим образом:

Во-первых, первоначально изучаются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю: договоры, свидетельства, постановления, кадастровый паспорт и иные документы.

Во-вторых, в обязательном порядке истребуется выписка из ЕГРН, проверяются данные имеющейся межевой сети, смежные земплепользователи (соседи) уведомляются о проведении межевания.

Следующим этапом выступают практические мероприятия: осуществляется непосредственный выезд на участок, обследуются его границы. В процессе установления границ кадастровый инженер использует межевые знаки, которые фиксируют границы вашей территории.

После проведения работ на земельном участке составляется межевой план, который обязательно должен быть согласован с заинтересованными лицами, соседями, Администрацией, органами местного самоуправления.

После согласования межевой план предоставляется в регистрационные органы и утверждается.

Как правило, установление границ может длиться очень долго, особенно, когда соседи не хотят давать согласие на подготовленный вами проект межевого плана. Также зачастую нельзя избежать злоупотреблений как со стороны граждан - заинтересованных лиц и соседей, так и со стороны Администрации, например, когда Администрация не дает согласие на оформление «прирезки» земли.

Если ваш участок не прошел процедуру межевания и в органах кадастра числится как бесхозный, мы вам настоятельно рекомендуем заявить в кадастровую палату о том, что вы являетесь собственником участка.

Необходимость в этом возникает ввиду того, что ваши соседи могут в соответствие с законом установить границы, не принимая во внимание ваши интересы. Процедура установления границ вблизи бесхозных участков такова, что лицо, межующее свою землю, подает объявление в местную газету, и такой факт опубликования автоматически подтверждает учет мнения всех заинтересованных в этом лиц.

А вы, к сожалению, не читая эту «местную газету», и вовсе лишаете себя права возразить в отношении установленных новых границ, потому что по документам вы – не собственник!

При межевании земельных участков рассмотренная выше проблема далеко не единственная. Споры при межевании имеют большое количество юридических тонкостей и особенностей. Если у вас возникла такая проблема, то без помощи юриста не обойтись!

Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют успешную практику защиты своих клиентов в спорах, связанных с межеванием земельных участков. Они предоставят вам варианты разрешения сложившейся спорной ситуации, помогут в подготовке необходимой документации и при необходимости должным образом представят ваши интересы в суде.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 300-95-62

            Автор статьи:
Давыдов Сергей Олегович

           

Число просмотров — 11677
2294

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся