Защищаем в спорах по делам из «дачной амнистии»
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Дачная амнистия

А Вы знали о том, что дачная амнистия теперь действительна до 01.03.2021?! А что такое вообще эта амнистия? Подсказка: с уголовными преследованиями она не связана абсолютно.

Дачная амнистия – явление не новое. Целый пласт законодательных актов регулируют связанные с ней отношения. Чтобы Вы не запутались в паутине хитросплетенных норм, друг из друга вытекающих, мы решили составить подсказку и подбодрить всех: пользуйтесь амнистией, пока законодатель разрешил. 

Так о чем она?

  1. На слуху понятие есть, а в законе нет ИЛИ как разъяснить понятие дачной амнистии?
  2. Амнистия для каких объектов недвижимости?
  3. В чем суть упрощения?
  4. Плюсы  упрощенного порядка.
  5. Упрощения для постройки отдельных видов домов.
  6. Упрощения для специальных юридических лиц.

Что же такое дачная амнистия? 

Дачная амнистия представляет собой упрощенный порядок строительства  и регистрации определенных законом объектов недвижимости, а именно – так называемой «загородной» недвижимости.

Первоначально, введенный в 2006 году, такой порядок имеет целью учет домов и строений, а также облегчение процесса перевода в собственность объектов недвижимости, так как значительный пласт объектов ранее не был зарегистрирован за определенными лицами, в частности, из-за отсутствия соответствующего правового регулирования и, в принципе, института регистрации недвижимости или прав на нее.

Дачная амнистия работает в отношении  таких объектов как…

Как только вступит в силу федеральный закон по уже одобренному на всех этапах законопроекту №707989-7, льготный режим будет предоставлен исключительно для жилых и садовых объектов недвижимости, которые построены до 04.08.2018 на участках, предназначение которых - ведение  садоводства.

В чем суть упрощения?                                                             

Если владелец все же решится узаконить своё имущество в «льготный» период, ему нужно обратиться в МФЦ или Росреестр, предоставив  минимальный пакет документов:

  •  те, которые подтверждают права на землю (например, выписка из похозяйственной книги; акт о выделении участка администрацией; договор купли-продажи);
  •  технический план;
  •  паспорт заявителя;
  •  квитанция об оплате госпошлины (она составляет 350 рублей).

Дополнительным преимуществом амнистии является нововведение, согласно которому сам заявитель вправе направлять все документы для оформления регистрации. Ранее документы направлялись органом местного самоуправления, что зачастую значительно замедляло процесс регистрации прав на недвижимое имущество.

Плюсы упрощенного порядка

Помимо значительно сокращенного перечня требуемых для регистрации документов, амнистия снимает с собственников обязанность выкупа у государства соответствующих земельных участков: такие участки передаются в собственность безвозмездно.

Еще одним плюсом является отсутствие обязанности осуществлять межевание земельного участка перед его оформлением: сейчас это добровольно применяемая каждым собственником процедура.

Упрощенный порядок уведомления о возведении отдельных видов домов

Важно! С 04.08.2018 о строительстве жилых и садовых домов нужно уведомлять орган, уполномоченный выдавать разрешение на строительство. Иначе постройка будет признана незаконной.

Уведомление необходимо направлять, когда строительство окончено.

Проверка вновь возведенного объекта будет проводиться уполномоченным органом по упрощенной схеме – на соответствие указанных в Градостроительном кодексе РФ предельным параметрам  строительства жилых и садовых домов.

На практике возможны ситуации, когда «новостройку» признают не соответствующей действующему законодательству, например, в отсутствии утвержденных на местном уровне градостроительных планов либо ввиду «внутренних инструкций» соответствующей инстанции.

В таких случаях важно не откладывать решение сложившейся ситуации в долгий ящик и доводить процесс «узаконивания» прав на недвижимость до конца, чтобы, так сказать, успеть зарегистрироваться по акции законодателя.

Для того чтобы построить хозяйственную постройку (например, гараж) получать разрешение либо направлять какие-либо уведомления не нужно.

Дополнительные упрощения

Бесплатное оформление предусмотрено и для отдельных юридических лиц. Так, садоводческие и огороднические товарищества вправе оформить на безвозмездной основе земельные участки.

Правда, имеются особенности. Во-первых, такие участки должны находиться в публичной собственности. Во-вторых, цель предоставления должна совпадать с названной в законе и определяться ведением дачного хозяйства, садоводства и огородничества. В-третьих, предоставлены участки должны были быть до 2001 года.

Главное успеть: право предоставлено до 01.03.2022, и вовсе не факт, что законодатель вновь решится на продление сроков. 

Важно успеть зарегистрировать земельные участки и организовать стройку до окончания действия такой удобной для всех обладателей «загородной» недвижимости амнистии. Иначе, по окончании ее действия в отсутствии зарегистрированных прав собственники не смогут правомерно распоряжаться своей недвижимостью, то есть продать, сдать в аренду или иным образом реализовать недвижимость будет недопустимой роскошью.

            Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 10984
2015
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство