Защищаем в спорах при кадастровом учете земельных участков
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Споры при кадастровом учете земельных участков

Прослушать материал

Представим ваши интересы в Федеральной кадастровой палате. Поможем получить кадастровый паспорт объекта недвижимости, подготовим все документы, привлечем экспертов. Оспорим незаконные действия по выдаче кадастрового паспорта.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Кадастровый учёт представляет собой деятельность, направленную на внесение в государственный кадастр (ЕГРН) сведений о недвижимости.

С точки зрения государства кадастровый учёт выполняет функцию систематизации учёта земельных участков в РФ и создаёт возможность для чёткого подразделения их по видам собственности.

Для того чтобы земельный участок был поставлен на учёт, следует проводить определенные геодезические работы и по их результатам готовить кадастровый паспорт земельного участка – основной документ на землю, содержащий его уникальные характеристики, в том числе его кадастровый номер, площадь, конфигурацию, адрес, категорию земли, разрешенное использование и т.п.

Однако на практике в ЕГРН такие данные указаны неправильно или вовсе отсутствуют. В основном это относится к ранее учтенным земельным участкам.

Функции по кадастровому учету земли выполняет Земельная кадастровая палата (подведомственный орган Росреестра), подразделения которой функционируют в каждом муниципальном образовании.

Нередко по итогу рассмотрения заявлений о проведении кадастрового учета, кадастровый орган принимает решение об отказе в государственной регистрации необходимых изменений в сведениях о земельном участке. Итогом указанного отказа становится не только техническая, но и юридическая невозможность поставить точку в вопросе оформления прав на землю или позволить разрешить имеющийся спор.

Как правило, причиной отказа в осуществлении данного технического учета служит несоблюдение кадастровым инженером правил оформления землеустроительных документов по межеванию земельного участка или иному уточнению сведений об участке.

Кадастровый паспорт – это один из основных документов на землю, которым, по сути, завершается процедура его постановки на учёт.

В настоящее время именно кадастровый паспорт (другими словами, выписка из ЕГРН) считается наиболее востребованным документом на землю и различается по своим видам и формам, которые определяются категорией недвижимого имущества.

Согласно нынешнему законодательству кадастровый паспорт на дом, квартиру, земельный участок необходим для совершения предусмотренных гражданским законодательством сделок (дарение, мена, купля-продажа недвижимости).

Получение кадастрового паспорта на квартиру или землю гарантирует возможность оформления документов, подтверждающих право собственности.

Помимо кадастрового паспорта для постановки на государственный учет собственник обязан предоставить другой технический документ – межевой план, на основании которого формируются сведения о границах земельного участка.

Достаточно часто споры при кадастровом учёте возникают вследствие обнаружения ошибок в межевом плане, при этом процедура регистрации земли приостанавливается, вызывая возникновение спорных ситуаций между собственниками смежных землепользователей (https://osincev.org/services/zemelnyie_spori/Spori_smejnikov/).

Землевладельцам и законным землепользователям рекомендуем тщательно подходить к подготовке документов на землю, необходимых для регистрации, так как отсутствие или ненадлежащий вид того или иного документа может «затормозить» кадастровый учёт на длительное время.

Например, проверьте срок действия схемы расположения земельного участка. Истечение её срока действия на момент подачи заявления в кадастровую палату о регистрации земельного участка повлечет отказ в постановке на учёт, который будет являться законным и обоснованным.

Нередки и случаи незаконного отказа в осуществлении регистрационных действий – когда в нарушение существующего регламента специалистом кадастровой палаты принимается решение об отказе в постановке на учёт или в изменении данных государственного кадастра при отсутствии на то законных причин.

Зачастую регистратор сразу отказывает заявителям в кадастровом учёте, что является нарушением положений федерального закона, регулирующего вопросы государственной регистрации недвижимости.

Так, к нам обратился клиент, которому было отказано в постановке земельного участка на учёт в связи с тем, что он являлся ненадлежащим лицом, не имеющим прав на регистрируемый участок, а также не представил для его учёта полный комплект документов.

Неправомерные действия регистратора нами были оспорены, так как перечисленные регистратором основания для отказа в кадастровом учёте являются основаниями только для приостановления регистрационных действий, поэтому незаконный отказ в отношении нашего клиента был отменен.

Далеко не на последнем месте находится ситуация, при которой отказ в проведении кадастрового учета вызван наличием спора, без разрешения которого невозможно внести или уточнить сведения о земельном участке в кадастровом паспорте.

Описанные выше спорные ситуации, как правило, могут быть квалифицированно разрешены только в судебном порядке.

В противном случае проблема, выявленная при осуществлении кадастрового учета и не разрешенная впоследствии, через довольно небольшой период времени скажется с еще большей силой.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 7530
2696

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся