Работает с решением проблем по гомосексуальным бракам
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Гомосексуальные браки

Споры о легализации однополых браков в нашей стране ведутся очень давно. Вопрос о необходимости и «безопасности» такого союза и сейчас стоит довольно остро.

Проблемы возникают, в том числе, потому, что международное сообщество уже давно не разделяет однополые и гетеросексуальные браки.

Иными словами, брак рассматривается как союз двух любящих друг друга людей, независимо от того, одного они пола или нет.

Ряд европейских государств относится к таким парам нейтрально, во многом даже положительно. Ведь с одной стороны, каждый человек вправе самостоятельно решать с кем ему связывать свою жизнь, и никто, в том числе и государство, не вправе ограничивать его в решении этого ключевого вопроса.

В России же возможность заключения гомосексуального брака практически исключена не только из-за особенностей национального законодательства, но и из-за отрицательного отношения к таким нестандартным союзам большинства россиян.

У наших сограждан сохранилось «классическое» представление о браке как союзе мужчины и женщины.

В данной статье мы постараемся отойти от личных оценок таких необычных союзов, и рассмотрим возможные правовые последствия заключения гомосексуального брака.

________________________________________________________________________________

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

У НАС БУДЕТ РЕБЕНОК

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ РАЗВОД

РОЛЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Как на данный момент в России обстоят дела с возможностью заключения или признания однополого брака?

Одна из ключевых проблем состоит в том, что ни в Конституции РФ, ни в Семейном кодексе нет определения понятию «брак».

Если исходить из контекста законодательства, то брак – это «добровольный союз мужчины и женщины». И на данный момент официально оформить в органах ЗАГС гомосексуальный союз невозможно.

Но находчивые «молодожены» всячески пытаются найти лазейку в национальном законодательстве.

В частности, допускается признание в РФ брака, заключенного в другой стране.

Главное, чтобы не было препятствий в виде:

- наличия другого брака;

- попытки заключения брака между близкими родственниками или усыновителями и усыновленными;

- недееспособности хотя бы одного из молодоженов.

Иными словами, гомосексуальная пара может заключить брак в стране, где это не запрещено. А затем приехать в Россию и «признать» уже заключенный брак.

Надо сказать, что такая практика в нашей стране уже была, и вызвала настоящий резонанс.

В 2018 году двое мужчин приехали в Копенгаген (Дания) и заключили брак там. Вернувшись в Россию, они отправились в многофункциональный центр, где в их российские паспорта был проставлен штамп, свидетельствующий о признании их брака в России. Когда общественность узнала о том, что произошло, сотрудница МФЦ, проставившая штампы, была уволена, а паспорта «молодоженов» признаны недействительными.

По итогу, сообщество политиков, юристов и ученых пришло к выводу о необходимости пресечь такую практику.

В качестве обоснования указывается на то, что мы можем не применять иностранное право, если его нормы противоречат публичному порядку России. «Публичный порядок» - это ни что иное, как наши традиционные семейные ценности, среди которых однополым бракам места нет.

Можно долго спорить о необходимости легализации гомосексуальных браков. Наше мнение – прежде чем что-то решать, необходимо изучить все последствия (в том числе правовые) заключения такого брака.

У НАС БУДЕТ РЕБЕНОК

Логично, что семья в основе своей создается для рождения и воспитания детей. Вполне естественно, что однополые супруги захотят завести ребенка. Легализация гомосексуального брака приведет, в том числе, к возможности усыновления такими парами детей.

На данном этапе семейное законодательство однозначно запрещает однополым парам быть усыновителями.

Теоретически, только один член однополого союза может усыновить ребенка, быть опекуном. Дальнейшее воспитание они могут осуществлять совместно.

В этом вопросе важно рассмотреть 2 аспекта.

Первый аспект морально-этический. В частности, трудно спорить с тем, что ребенку для полноценного развития нужны и мама, и папа. То есть воздействие как женского, так и мужского воспитания в равной степени.

С другой стороны, можно сказать, что в России большинство детей воспитываются в «однополых семьях» - мамами и бабушками.

Второй аспект – правовой. В частности, у гомосексуальных и гетеросексуальных супругов есть нечто общее – возможность расставания и развода.

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ РАЗВОД

Если с разделом имущества однополых пар все более-менее ясно, то с вопросом о том, с кем останется после развода ребенок не все так однозначно.

В частности, в России судебная практика складывается таким образом, что ребенок при разводе преимущественно остается с матерью. При разводе однополой пары с этим моментом возникают вопросы, поскольку довольно трудно определить на глаз, кто в такой семье выполняет роль «мамы».

Другое дело, если однополый брак так и не был заключен.

Естественно, что если до вступления в однополую связь у одного из членов пары уже был ребенок, то он останется с ним. Такая же ситуация сложится, если ребенок был усыновлен одним из пары.

Логично предположить, что, решая вопрос о месте жительства ребенка, суд будет исходить из его интересов. В частности, из того, достаточным ли доходом обладает родитель, с которым остается ребенок, чтобы содержать его, жилищные условия и т.д.

РОЛЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ

В настоящий момент органы опеки призывают «изымать» детей из фактически однополых семей, в частности из семей, где мать-одиночка фактически воспитывает ребенка вместе с сожительницей.

Если же предположить, что однополые браки будут легализованы, то при разводе органы опеки будут выполнять те же функции, что и при расставании «стандартных» пар.

В частности, они будут выступать в судебных процессах со своими заключениями о том, подходят ли жилищные условия обоих родителей для содержания детей.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Отношения супругов и отношения родителей (пусть даже однополых) и детей, смешивать не стоит.

При разводе, ребенок останется с одним из однополых родителей, а другой в любом случае будет обязан его содержать (помогать материально, выплачивать алименты и т.д.).

Второй родитель будет также вправе видеться с ребенком, участвовать в его воспитании.

А в будущем, если однополые родители будут нуждаться в материальной поддержке, дети будут обязаны их содержать.

Иными словами, с точки зрения права отношения «родителей и детей» не ставятся в зависимость от ориентации супругов.

Можно говорить о том, что морально-этическая сторона вопроса гомосексуальных браков мешает развитию законодательства в этой области.

ВЫВОДЫ

Запрет однополых браков в нашей стране на данный момент носит однозначный характер.

Традиционные семейные ценности и «классическое» представление о браке и семье не позволяют россиянам одобрять такие союзы.

Наша страна и законодательство еще не готовы принять однополые браки.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 285
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство