Помогаем в делах о прекращении общей долевой собственности на жилое помещение в добровольном и судебном порядке, выдел доли в натуре
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Прекращение права общей долевой собственности

Прослушать материал

Возникли споры с долевыми собственниками? Нужно прекратить долевую собственность?

Разрешим спор в досудебном порядке. Подготовим доказательства для суда и защитим ваши интересы. Оспорим незаконность действий, ущемляющих ваши жилищные права.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Режим общей долевой собственности представляет собой наличие у определенного имущества (жилого помещения) нескольких собственников. Доли в таком имуществе разграничены, причём не всегда являются равными, что и приводит, зачастую, к судебным разбирательствам.

Простой пример – это когда супруги покупают частный дом общей площадью 120 кв.м. и решают оформить собственность на себя и на своего ребёнка в равных долях. Здесь доля каждого собственника будет составлять 1/3 от общей собственности, а если в числах, то на каждого будет приходиться по 40 кв.м.

Пример сложнее – приобретение квартиры той же семьёй в собственность, где размер доли одного собственника (3/5) существенно отличается от размера долей двух других (по 1/5), и равноценный раздел долей между ними в принципе невозможен, исходя из общей площади и технической особенности квартиры.

Именно из-за такой неравноценности обычно возникают спорные ситуации, когда у собственников возникает потребность в разделе своих прав на имущество (например, в случае развода супругов). Когда договориться о добровольном определении долей собственников невозможно в силу, как правило, личных причин, то помочь конфликтующим сторонам может только суд, который разделит имущество в принудительном порядке.

Прежде чем переходить к особенностям судебного разбирательства рассматриваемой категории дел, рассмотрим, какие формы прекращения долевой собственности предусмотрены действующим законодательством.

Первая форма прекращения – это раздел, т.е. когда долевая собственность прекращается абсолютно для всех собственников. Ситуация раздела полностью прекращает сложившиеся взаимоотношения сособственников, а объект общей собственности перестаёт быть единым целым либо разделяется на отдельные самостоятельные части.

Например, если дом находится в собственности двух граждан, и одному из собственников выделяется его доля, то говорим о разделе, либо когда все сособственники выделяют свои доли в натуре (объект общей собственности «исчезает»), – тоже говорим о разделе.

Вторая форма прекращения – это выдел, т.е. ситуация, при которой долевая собственность прекращается только для конкретного собственника, а остальные дольщики продолжают владеть имуществом в отведенных им долях с учётом их изменившегося размера. В случае выдела долевой собственник становится единоличным, а выделенному имуществу присваивается статус самостоятельного объекта.

В жизни порой сложно быть долевыми собственниками в силу различного рода причин, поэтому законодатель предусмотрел право прекратить общую собственность двумя способами.

Первый способ, поощряемый юристами, специализирующимися на жилищных спорах, – договориться без суда. Решение этого вопроса без судебного вмешательства позволяет сособственникам сохранить время и деньги и разделить имущество так, чтобы каждый был обеспечен справедливой долей имущества или равноценной денежной компенсацией в случае невозможности выдела в натуре.

Добровольное прекращение общей собственности подразумевает за собой заключение соглашения между сособственниками, в котором обязательно прописываются конкретные сведения об объекте раздела и его собственниках, правоустанавливающие документы, указание на добровольность волеизъявления при выделе долей в самостоятельные объекты, а также соразмерные суммы выплат в случае невозможности выдела доли в общем имуществе.

Мы рекомендуем составлять подобные соглашения с помощью работы юристов или нотариусов, которые предусмотрят все нюансы процедуры и обеспечат законность действия соглашения.

Следует сразу отметить, что характер рассматриваемого вопроса связан с технически сложными объектами недвижимости (квартира, дом), поэтому проведение строительно-технической экспертизы – обязательный этап процедуры раздела. Эксперт подберет наиболее доступные варианты раздела имущества, а также их стоимость, которые сособственники выберут для себя.

Потому что зачастую при выделе доли в натуре потребуется провести ряд строительных работ, которые обеспечат использование выделенного объекта по своему назначению (отдельный вход в жильё, санузел, ванная комната и пр.).

Однако, повторюсь, как к самому разделу, так и к проведению соответствующих экспертиз долевые собственники приходят только в суде, поэтому второй способ прекращения общей собственности – судебный порядок.

Решение суда по вопросу прекращения права общей собственности в 99% случаев не устраивает одну из спорящих сторон.

Однако Верховный Суд России в одном из резонансных дел, связанных с долевой собственностью, определил, что само по себе обращение долевых собственников в суд – показатель того, что они не смогли договориться добровольно, следовательно, раздел может быть произведён судом вопреки их пожеланиям.

Суды при разделе имущества исходят из конкретных обстоятельств каждого дела, а также принимают во внимание сложившийся порядок пользования имуществом; возможность действительного раздела в натуре согласно долям собственников; технические особенности спорного объекта, а также варианты раздела, предложенные экспертом при проведении судебной экспертизы.

Практика показывает, что судебные решения принимаются в пользу таких разделов, где отклонения от размера долей в собственности будут минимальными, либо где раздел имущества «бывших сособственников» требует минимальных финансовых вложений и строительных работ для приведения разделенного имущества в пригодное состояние.

Поэтому прежде чем обращаться в суд с целью прекращения общей собственности, мы рекомендуем собственникам несколько раз подумать и понять, приведет ли раздел имущества в судебном порядке к желаемому для каждой стороны результату.

Практика юридического агентства «ДФ» показывает, что вопросы прекращения права общей собственности занимают достаточно много времени и сил, являются дорогостоящими, требуют тщательной подготовки документации и доказательств в случае судебного разбирательства.

В работе наши юристы учитывают особенности объекта недвижимости, подлежащего разделу, всегда подбирают такие варианты раздела, которые будут максимально выгодны каждому долевому собственнику.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8862
2480

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся