Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Зпп-1007

Недействительность договора с потребителем

Умаление, ущемление прав потребителей. Недействительность договоров, ущемляющих права потребителя полностью или в части. Сроки исковой давности для признания недействительным договора с потребителем



Выступая активным участником складывающихся в обществе экономических отношений, нельзя обойтись без взаимодействия с продавцами, исполнителями и изготовителями. Общеизвестно, что покупатель, который, как правило не может влиять на условия заключения договора купли-продажи, занимает более слабую позицию нежели продавец.

Не смотря на такой исход распределения «сил», граждане вправе пользоваться определенными правовыми механизмами, которые позволяют им защищать свои права и законные интересы. На «страже» прав потребителей стоит ФЗ «О защите прав потребителей», ст.16 которого гласит что условия договора, ущемляющие права потребителей пo срaвнению с дeйствующим законодатeльством, признаютcя недействительными.

Руководствуясь принципами гражданского права, можно говорить о том, что правовое положение продавца и покупателя находятся на одной ступени, однако это не всегда так. Но не смотря на то, что условия договора купли-продажи больше определяются именно продавцом законом установлено, что потребитель сам выбирает какое благо ему приобрести и какой услугой воспользоваться.

В свою очередь продавец не может препятствовать желанию потребителя и обязан продать тот или иной товар, если он есть в продаже, и не вправе делать каких либо предпочтений одного покупателя другому.

Недействительность условий договора.

В случаях договоров присоединения, когда условия договора уже определены продавцом и у покупателя есть лишь выбор, ставящий перед ним вопрос покупать или нет, нередко замечаются злоупотребления со стороны продавца.

Иногда это может быть навязывание товаров или услуг, или же наоборот отказ от, скажем, гарантийного обслуживания. Безусловно, такие условия договора, ставящие покупателя в невыгодное положение, являются недействительными, однако не всегда просто доказать свою правоту в таком споре ввиду его сложности и многогранности. 

Бывают случаи, когда происходит так называемое «скрытое навязывание» товаров и услуг.

Иногда продавец без ведома и желания покупателя оказывает ему какую либо услугу и требует за нее плату. У покупателя есть возможность отказать в оплате оказанной услуги, но опять же, не всегда отказ от оплаты проходит так «гладко» как хотелось. В данном случае не исключена возможность возникновения споров.

Защита прав потребителей это всегда сложный и кропотливый процесс, требующий знаний не только материального, но и процессуального права. Очень важна правильная стратегия доказывания Вашей правоты и соблюдение установленных законом сроков.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов