ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Зпп-1013

Штраф в пользу потребителя

Условия для взыскания штрафа в пользу потребителя.
Размер штрафов в пользу потребителя. Основания для снижения штрафов

Не секрет, что рядовой потребитель в противостоянии с продавцом, страховой компанией или банком, будь тот малым предпринимателем или представителем бизнеса федерального уровня, является экономически более слабой стороной.

Именно в связи с этим закон «О защите прав потребителей» содержит ряд механизмов, направленных на соблюдение баланса интересов.

Одним из таких механизмов является штраф, предусмотренный законодателем в качестве меры, стимулирующей стороны к мирному, досудебному урегулированию спора, и как следствие ведущей к разгрузке судов.

Стимулирование заключается в том, что потребитель до обращения в суд должен направить продавцу претензию. И только в случае нарушения порядка удовлетворения претензии или отказа в ее удовлетворении продавцом, потребитель получает возможность обратиться за защитой своих прав в суд.

Если суд сочтет права потребителя нарушенными, то штрафа продавцу не избежать.

В широком юридическом смысле под штрафом обычно понимается взыскание в случае разового или длящегося нарушения в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

Гражданский кодекс говорит о штрафе, как об установленной законом или договором денежной сумме, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

При этом законодатель практически не делает разницы между штрафом, неустойкой и пеней, хотя она, определенно, существует.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы «О защите прав потребителей» устанавливает штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. И если до относительно недавнего времени штраф взыскивался в пользу казны, то с середины 2012 года, в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», штраф взыскивается в пользу потребителя.

Однако не все так просто, как может показаться. Что это за присужденная сумма? В каких случаях взыскивается штраф? Возможно ли его увеличение? На все эти вопросы постараемся ответить в рамках данной статьи.

Итак, потребитель обладает определенным набором прав, таких как право на безопасность товара (работы, услуги), право на информацию о товаре и изготовителе, право на обмен или возврат товара ненадлежащего качества либо на соразмерное уменьшение цены или безвозмездное устранение недостатков и многих других. Любому такому праву потребителя противостоит соответствующая обязанность продавца.

Помимо того что права потребителя и обязанности продавца предусмотрены законом, они им же достаточно жестко регламентированы по срокам и процедуре. Любое нарушение регламента, равно как и отказ от удовлетворения правомерных требований потребителя является основанием для привлечения к материальной гражданско-правовой ответственности, в том числе в виде штрафа.

Что представляет собой присужденная сумма?

Рассмотрим не самый сложный случай. Девушка купила сапоги стоимостью десять тысяч рублей. Спустя какое-то время она обнаружила существенный недостаток, который объективно возник не по ее вине. Закон в этом случае позволяет потребителю потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Девушка обратилась с требованием о возврате денежной суммы, однако продавец отказал в удовлетворении ее требования под каким-либо предлогом или вовсе без такового.

Девушка обращается за защитой своих прав в суд и выигрывает спор. Суд обязывает продавца вернуть девушке десять тысяч рублей. Данная сумма и будет являться присужденной. И именно от нее в процентном соотношении будет определяться размер штрафа.

При цене вопроса в десять тысяч рублей штраф составит пятьдесят процентов, то есть пять тысяч рублей.

Неплохой бонус в битве за свои права, не правда ли?

В каких случаях взыскивается штраф в пользу потребителя?

В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса, суд принимает решение в соответствии с заявленными истцом требованиями. То есть по общему правилу если было заявлено требование о возврате уплаченной за товар суммы, то только это требование и подлежит удовлетворению.

Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. И хотя закон «О защите прав потребителей» не имеет статус федерального, в соответствии с положениями упомянутого выше Постановления Пленума Верховного суда № 17, штраф взыскивается независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Возможно ли увеличение штрафа в пользу потребителя?

Увеличение размера процентов штрафа законом не допускается. Если написано «пятьдесят процентов» от взысканной суммы, то ровно половину и взыщут. Однако возможно увеличение взысканной суммы, и как следствие – пропорционально штрафа.

Это возможно путем включения в исковое заявление дополнительных требований. Например, о взыскании морального ущерба.

Сам по себе моральный вред сложная и нередко трудно доказуемая гражданско-правовая категория, о которой рядовые истцы говорят к месту и не к месту, но в случае с защитой прав потребителей все гораздо проще. Для взыскания моральной компенсации потребителю в суде достаточно доказать вину причинителя вреда.

Морального вред подлежит взысканию независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Однако стоит помнить, что размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размура возмещения имущественного вреда.

Увеличить взыскиваемую сумму можно также путем включения в иск требования о взыскании неустойки (если для ее взыскания имелись основания), размеры которой в рамках закона колеблются от половины процента до процента стоимости товара (работы, услуги) за каждый день просрочки. В случае с дорогостоящим товаром это особенно актуально!

В пределах данной статьи мы рассмотрели один из самых простых случаев. А что делать, если продавец отказал девушке вернуть деньги за сапоги по причине утраты чека? Что если расчеты производились путем безналичных платежей?

Как быть, если, допустим, сапоги зимние и были приобретены на весенней распродаже, а недостаток обнаружился в следующий сезон по истечении гарантийного срока? Как поступить, если продавец отказывается принять претензию?

А ведь людям свойственно делать и гораздо более дорогостоящие приобретения: мебель, драгоценности, автомобили и тому подобное. Весьма своеобразной спецификой обладают медицинские и страховые услуги, которые также регулируются законом «О защите прав потребителей», но далеко не только им.

К сожалению, нередко продавцы пользуются правовой безграмотностью рядовых потребителей или, что еще хуже, сами далеко некомпетентны в сфере правового регулирования торговли и оказания услуг.
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика