ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Зпп-1003

Договор оказания услуг

Новости для клиента
18.02.2022 г.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении дела разъяснил важный момент: бизнес-коучи не подпадают под закон о защите прав потребителей, так как учат клиентов каким-то деловым навыкам. Это значит, что недовольный клиент, почему-то так и не ставший миллионером, не сможет требовать штрафов и компенсаций.


СТАТЬЯ АГЕНТСТВА 


В той или иной степени каждый человек испытывает необходимость в каких-либо услугах: туристических, медицинских, образовательных. Зачастую договоры возмездного оказания услуг - это объемные и малопонятные для рядового потребителя документы с приложениями.

Нередко такие договоры представляют собой договоры присоединения. По сути, это типовые договоры, в которые заносятся лишь персональные данные гражданина и цена конкретной услуги.

На содержание остальных положений договора потребитель никак повлиять (изменить, исключить) не может. Однако необходимость получения услуги вынуждает подписывать договоры на условиях, предусмотренных исполнителем.

Чтобы придать правоотношениям в сфере оказания услуг некоторый баланс, законодатель предусмотрел протекцию интересов экономически более слабой стороны.


Итак, речь идет о законе «О защите прав потребителей». Согласно положениям данного нормативно-правового акта, любой гражданин, заказывающий услугу для личных, домашних, семейных нужд, выступает в качестве потребителя.

Современный рынок услуг предлагает невообразимое множество благ, и несмотря на всю их непохожесть любая услуга с точки зрения действующего законодательства должна соответствовать ряду требований.

Для начала исполнитель должен оказать потребителю содействие в выборе необходимой услуги. Также до понимания гражданина должна быть доведена информация о наименовании, адресе и рабочем режиме исполнителя, номере и сроке действия имеющихся лицензий.

Способ размещения такой информации особо не регламентируется. Она может быть отражена непосредственно в тексте договора либо в любом другом доступном источнике, например, в сети интернет, однако в последнем случае в договоре должна содержаться соответствующая ссылка или так называемые «звёздочки», за которыми скрываются многостраничные правила и инструкции, с которыми настоятельно рекомендуем ознакомиться до заключения договора.

Да, это может потребовать немалого терпения и отнять некоторое количество времени, однако данная процедура направлена как раз на формирование правильного представления потребителя об услуге.

Кто знает, может быть, ознакомившись с такими правилами, Вы найдете условия неприемлемыми для себя и не попадете в очередную «маркетинговую ловушку» банка или страховой компании.

Наличие и содержание такой информации всегда является предметом исследования в претензионных, административных и судебных спорах о качестве услуги.

Все эти сноски и отсылки – своеобразная «страховка» исполнителя, помогающая избежать ответственности, предусмотренной законом «О защите прав потребителей», согласно которому неполучение информации об услуге дает потребителю право в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.

Помимо прочего, такое информирование направлено на безопасное и эффективное использования результата услуги.

Следующее требование, предъявляемое к любой услуге, - это срок, в течение которого она должна быть оказана.

В случае нарушения сроков потребитель вправе предъявить на своё усмотрение одно из следующих требований: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать возмещения расходов, потребовать уменьшения цены за выполнение услуги, отказаться от исполнения договора о выполнении услуги.

Дополнительно гражданин может требовать выплаты неустойки в размере трёх процентов от стоимости услуги за каждый день просрочки (даже если в договоре указан меньший процент).

Отсутствие срока в договоре дает исполнителю возможность откладывать момент оказания услуги сколь угодно долго, а юристу исполнителя – право требовать признания такого договора незаключенным.

А что если по такому договору Вы уже внесли предоплату?

Вернуть деньги в таком случае возможно, но, к сожалению, не всегда просто.

Хотим обратить Ваше особое внимание на то, что на законодательном уровне запрещается навязывать услуги, то есть обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, а также выполнять дополнительные услуги без согласия потребителя за плату.

В связи с этим рекомендуем подробно знакомиться с положениями договора относительно описания услуги. В первую очередь нужно определить, простую или комплексную услугу Вы заказываете. В случае с комплексной услугой стоит установить, какая из услуг является основной, а какая оказывается за дополнительную плату и необязательна для приобретения.

Также стоит отметить, что потребитель вправе в любое момент отказаться от оказания услуги. При этом, мотивировка отказа и качество услуги значения не имеют. Однако гражданин обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением договора.

При намерении отказаться от оказания услуги настоятельно рекомендуем Вам письменно сообщить об этом исполнителю.

#Оказание услуг потребителям.
#Особенности распределения бремени доказывания между потребителем и коммерческой организацией.
#Критерии оценки качества, полноты, своевременности оказания услуг на предмет нарушения прав потребителей

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 24.12.2019
Уникальность - 0 %.
Заспамленность - 53 %.
Вода - 14 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика