ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Зпп-1006

Недействительность договора с потребителем. Помощь юриста

Договор, ущемляющий права потребителя

К сожалению, почти каждый гражданин сталкивался с нарушением потребительских прав. И это не всегда истории про некачественные сумки и испорченный продукт. Иногда споры разворачиваются вокруг качества дорогостоящих автомобилей или ремонта квартиры. Гораздо опаснее, когда встает вопрос о качестве медицинских услуг, ведь результат оказания некачественных медицинских услуг может стоить жизни.

Особенно массово нарушаются права потребителя Интернет-магазинами. Так как представляется довольно сложным доказывать несоответствие цвета или размера, вручать претензии.

И, как правило, потребители теряются относительно того, как защитить свои права, куда обратиться за помощью. Именно с потребительскими вопросами граждане чаще всего обращаются к юристам. Основной посыл ответов на такие обращения прост: закон зачастую на стороне потребителя, необходимо лишь быть готовым бороться за правду. И крайне редки случаи, когда ситуация обратна.

Однако стоит сразу предупредить о том, что судебные разбирательства – процесс достаточно продолжительный, требующий терпения и желания одержать победу. Безусловно, основную работу в данном случае будет проводить юрист.

Очень часто в таких спорах требуется проведение экспертизы. Однако для построения наиболее выигрышной позиции требуется уяснить истинные намерения обращающегося лица и все фактические обстоятельства.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы «О защите прав потребителей» называет 2 аспекта условия, которое ущемляет права потребителя:

  1. Это условие противоречит законам в области защиты прав потребителей (это непосредственно вышеуказанный закон)
  2. Условие противоречит иным актам в области защиты прав потребителей (пример: указы Президента, Постановления Правительства и тд.)

Как правило, в процессе нарушения прав потребителей, лицо терпит убытки (например, когда, вследствие оказания некачественных медицинских услуг, лицо обращается за дополнительной медицинской помощью). В таком случае, важно помнить, что все убытки подлежат возмещению!

Еще одним важным пунктом выступает запрет на навязывание услуг и товаров. К примеру, вы приобретаете шубу. Но вас заставляют приобрести шапку. Убедившись в отсутствии необходимости таковой, вы можете потребовать вернуть деньги за шапку назад, вследствие нарушения вашего права на свободный выбор товаров.

Также запрещено без вашего согласия осуществлять какие-либо дополнительные работы или услуги. Например, вы захотели построить дом. А вам дополнительно построили баню, и потребовали оплатить стоимость дополнительных работ.

В таком случае, ничего платить вы не обязаны. Более того, если вы уже оплатили дополнительные работы/услуги, вы имеет право на возвращение средств, поскольку любое осуществление дополнительных работ/услуг должно оформляться в письменной форме отдельным документом и быть подтверждено вашей подписью.

Так, в Обзорах практики Верховного и Высшего арбитражного суда в разное время указывались условия, нарушающие права потребителя, вследствие которых договор может быть признан недействительным.

Среди таковых:

  1. Включение в договор об оказании услуг пункта о невозможности отказаться от таких услуг;
  2. Включение в договор о предоставлении коммунальных услуг пункта о разрешении споров в арбитражном суде.
  3. В договор об оказании туристических услуг пункта о том, что в случае недобора туристов, рейс может быть отменен.<
В зависимости от обстоятельств дела, советы и действия могут быть разными. Но практически в каждом таком деле требуется профессиональная помощь юриста, которые сможет отстоять ваши права перед судом, собрать нужные доказательства и качественно выстроить правовую позицию.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика